Специалист: при выборе сортов голубики надо учитывать агроклиматические зоны | Новости Гомеля
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
16:00 22 Мая 2022 Неформат

Специалист: при выборе сортов голубики надо учитывать агроклиматические зоны

При выборе сортов голубики для дачного участка стоит учитывать агроклиматические зоны. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Яковлев.

"Перечень растений на коллекционном участке Ботанического сада НАН Беларуси имеет сорта американской селекции, но они прошли процесс интродукции. То есть была изучена их продуктивность, рост, развитие и устойчивость к неблагоприятным факторам. На основе этого были подготовлены документы для внесения их в государственный реестр сортов растений Беларуси. Сегодня туда входит порядка 15 сортов голубики", - сказал Александр Яковлев.

Первые три сорта белорусской селекции были зарегистрированы Белорусским государственным технологическим университетом. По словам специалиста, их не так много, поэтому это может стать новым перспективным направлением для деятельности Ботанического сада, ведь голубика в мировой культуре насчитывает более 100 лет.

"За это время во всем мире выращивают порядка 200-250 сортов. В большинстве своем хозяйства в промышленных масштабах идут по пути культивирования нескольких базовых сортов, которые наиболее продуктивны и устойчивы к болезням. Подход селекционера заключается в том, чтобы получить ранние, средние и позднеспелые сорта голубики. Эта категория разделения учитывает не только биологические особенности этой культуры, но и особенности деления нашей республики на агроклиматические зоны, - добавил он. - Если у нас долгое время выделялось 3 зоны: северная, центральная и южная, то сегодня климатологи выделяют еще юг Брестской и Гомельской областей, которые соответствуют северным районам Украины. Там наблюдается тенденция значительного потепления. В соответствии с этим делением уже и подбирают сорта".

Мы всегда рекомендуем для Витебской области и севера Гродненской области использовать раннеспелые или средние сорта голубики, сказал Александр Яковлев: "В крайнем случае среднеспелые. В центральной зоне вариаций будет больше: можем вводить сорта более позднего срока созревания. На юге уже можно остановить свой выбор на всей линейке сортов. Там можем легко вырастить урожай"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях