Специалист рассказал, какие удобрения выбрать для подкормки голубики | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
12:00 22 Мая 2022 Неформат

Специалист рассказал, какие удобрения выбрать для подкормки голубики

Заведующий лабораторией экологической физиологии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Яковлев рассказал корреспонденту БЕЛТА, какие удобрения выбрать для подкормки голубики.

"Голубика крайне отзывчива на питание и внесение удобрения. Если мы хотим получить достаточно высокий урожай, то мы в большинстве своем используем минеральное удобрение. Есть специальные удобрения польского производства, но они стоят значительно дороже. В своих опытах мы проверяли действие отечественных комплексных удобрений с добавлением микроэлементов. Они тоже работают и дают дополнительное питание, которое позволяет активно развиваться", - сказал Александр Яковлев.

Специалист отметил, что главная задача садовода в первые годы после посадки голубики - нарастить ее массу. Но это не значит, что нужно допускать сильного разрастания куста, добавил специалист: "Нам важно получить хорошую ягодную продукцию".

"Из последних разработок с Институтом микробиологии НАН Беларуси мы проводили экспериментальное исследование, касающееся проверки микробного отечественного препарата, который был получен выделением штаммов бактерий из корневой системы сортовой голубики. Микробиологи проверяли этот штамм на способность к азотфиксации и фосфатмобилизации. В этот микробный препарат вводили микоризу", - сказал он.

Корневая система голубики микоризована. Это значит, что в ней имеются маленькие гифы гриба, которые позволяют добывать растению питание из того субстрата, где его посадили. "Эта микориза требовательна к уровню кислотности. То есть если мы высаживаем ее на обычную дерново-подзолистую минеральную почву, то она угнетается, погибает и не несет пользы. Такие кустики обречены на гибель. Когда микориза в торфе, она поддерживается на уровне и дает дополнительное питание. Чтобы усилить это питание, существуют отечественные препараты. Кроме того, это возможность получить органически чистую продукцию", - заключил Александр Яковлев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях