Тмин в помощь: какие растения укрепят иммунитет и помогут от COVID-19 | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
20:00 17 Января 2021 Неформат

Тмин в помощь: какие растения укрепят иммунитет и помогут от COVID-19

Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказа о том, как растения воздействуют на человеческий организм, почему начинать укрепление иммунитета надо с желудочно-кишечного тракта, а также поделился рецептом вкусного витаминного чая, пишет Sputnik. 

С давних пор известно о целебных свойствах растений для укрепления и эффективной работы иммунной системы человека. Благодаря своей натуральности и органичности травы способны значительно улучшать состояние здоровья. Однако, прежде чем приступать к фитотерапии, все же следует проконсультироваться с врачом обо всех возможных противопоказаниях.


Первым делом – ЖКТ

Сегодня практически у всего населения Беларуси иммунитет снижен. В период пандемии это проявилось наиболее ярко, но проблема существовала задолго до этого. Причина – в ухудшении состояния окружающей среды: огромном поступлении канцерогенных веществ с пищей, воздухом и водой.

Люди, у которых иммунитет снижен либо отсутствует, чаще всего заболевают коронавирусом. Поэтому главная задача – укреплять естественные защитные силы организма, а помочь ему в этом помогут растения, благоприятно воздействующие на желудочно-кишечный тракт.

Дело в том, что именно от здоровья пищеварительной системы зависит благополучие организма в целом. Говорят: какая кровь – такое и здоровье, а ведь все необходимое она берет именно в желудочно-кишечном тракте.

Травы – природный помощник, который способен насытить человеческий организм самыми ценными и полезными веществами. В природе нет ничего бесполезного, как и нет нецелебных растений. Главное – знать об их лечебных свойствах, дозировках и правильно их использовать.

Одуванчик лекарственный

Это известное многим растение широко распространено в Беларуси и начинает радовать взгляд ярко-желтыми цветками уже с весенней поры.

Для укрепления иммунитета его можно использовать целиком на протяжении всего года. Особенно благодатным временем является зима, потому что с осенней поры в одуванчике накапливается много полезных действующих веществ и микроэлементов, например, фосфора, марганца и хрома.

Еще одним неоспоримым плюсом является то, что это растение легко усваивается.

Одуванчик, архивное фото

© PIXABAY
Одуванчик можно использовать для укрепления иммунитета на протяжении всего года

Летом полезно пить свежий сок одуванчика до одного стакана в день, предварительно разделив прием на четыре части, особенно тем, кто страдает болезнями печени. Также в теплую пору из целебного растения можно легко приготовить вкусный и полезный салат.

Осенью хорошо запастись корнями одуванчика, цикория и лопуха в равных частях, высушить, прокалить 20 минут в духовке, измельчить в блендере и пить по 1-2 чайные ложки смеси вместо кофе.  

Семена фенхеля, тмина и укропа

В период коронавируса в наиболее уязвимом положении находятся пожилые люди, а также те, у кого скачет давление и мучает остеохондроз. Помочь смогут семена фенхеля, тмина и укропа, которые можно использовать в качестве спазмолитиков.

Растения успокаивающе действуют на нервную систему, снимают тонус мышц, расслабляют сосуды, снижают давление, нормализуют сердечный ритм и помогают перистальтике растений для желудочно-кишечного тракта. Они удобны в применении и могут использоваться, например, в сборах с мелиссой и пустырником.

В чистом виде измельченные семена фенхеля, тмина и укропа рекомендовано принимать в следующей дозировке: людям более молодого возраста по 1 чайной ложке, а пожилым – по 2-3 на стакан воды.  

Кора лещины, ивы и тополя

При вирусных заболеваниях в качестве природного антибиотика можно использовать кору лещины, ивы, тополя и осины.

Эти растения обладают жаропонижающими, противовоспалительными, мочегонными и потогонными свойствами. Кора осины, кроме прочего, способна еще и разжижать кровь, таким образом препятствуя появлению тромбов.

Как раз сейчас растения готовы максимально отдать все свои накопленные полезные вещества аспириноподобного действия.

Приготовить целебный настой из коры очень просто: 1-2 столовые ложки сырья заварить в стакане кипятка и дать немного настояться.

Настой из веток малины и ежевики

Не стоит думать, что польза малины, ежевики и черной смородины ограничивается только ягодами.

Как раз в почках и ветках растений сконцентрирован основной кладезь питательных веществ, имеющих сбалансированный витаминный состав, усиленный жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Маліны – адна з самых любімых за далікатны смак ягад

© PHOTO : ЛАРЫСА МЯТЛЕЎСКАЯ
Не только ягоды, но и ветки малины могут принести пользу организму

К примеру, отвар из веточек черной смородины содержит витамины С, РР, красящие пигменты и дубильные вещества, марганец, цинк, железо, молибден и другие. Благодаря такому богатому химическому составу он хорошо чистит сосуды, улучшает обмен веществ, что в конечном итоге и способствует повышению защитных сил организма.

Также черная смородина успешно борется с аллергиями.

Чудо-злак амарант

Амарант – хлеб инков, который способен буквально возрождать организм.

Растение содержит сквален – мощное антиканцерогенное вещество, которое насыщает клетки кислородом, повышает иммунитет и помогает поскорее выздороветь при простудных и воспалительных заболеваниях.

Амарант отличается уравновешенным макро- и микроэлементным составом, нормализует гомеостаз.

Употребление одной чайной ложки амарантового масла утром во время еды, а также добавление трех столовых ложек крупчатки в каши ежедневно принесет организму неоценимую пользу.

Рецепт целебного поливитаминного настоя

Укрепить иммунитет во время пандемии поможет витаминный чай. В состав целебного настоя входят красная рябина, арония, шиповник, боярышник, ирга, иван-чай, солодка голая и цельный овес.

Такой вкусный, ароматный и полезный чай можно пить ежедневно и абсолютно всем. Важно помнить, что именно в сборах травы работают наиболее слаженно и эффективно. 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях