уДАЧНЫЕ СОТКИ: у свёклы покраснели листья | Новости Гомеля
уДАЧНЫЕ СОТКИ: у свёклы покраснели листья
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
14:00 01 Августа 2020 Неформат

уДАЧНЫЕ СОТКИ: у свёклы покраснели листья

Все подкормки, которые вносятся под корень, должны проводиться после полива и не на сухую землю!

Многим огородникам знакома картина, когда растения на свёкольной грядке вдруг приобретают бурый или красный оттенок. Речь в данном случае не о корнеплодах, а о листьях. В норме лист у свёклы зелёный с бордовыми черешками, а изменение цвета листовой пластины служит сигналом о том, что не всё в порядке в пищевом рационе сахарной красавицы.


Если растения на ваших грядках здоровы и развиваются согласно «возрасту», то причин для беспокойства нет. Продолжайте ухаживать за ними, соблюдая агротехнику. А если растения не только изменили цвет, но и отстают в росте, тогда нужно искать и устранять причину. Что может привести к покраснению надземной массы?

1 Повышенная кислотность почвы. Проблема решается внесением дополнительной подкормки из водного настоя древесной золы. 1 ст. золы разведите в 1–2 л воды и дайте настояться пару часов, потом доведите объём воды до 10 л и хорошо пролейте ваши посадки. Можно поступить другим способом: равномерно посыпать грядку древесной золой из расчёта 1 ст. на 1 кв. м раскисляемой поверхности. 

2 Нехватка калия. Если почва кислая, то калия в ней не хватает по умолчанию. Это обязательно проявится на свекольных листьях: они краснеют по краю, получается краевой ожог. Проблема решается тем же способом, что и предыдущая, ведь древесная зола содержит большое количество калия. Но свёкла прекрасно реагирует на минеральное удобрение – хлористый калий (калийную соль). Брать нужно 1 ст. л. на 10 л воды. 

3 Нехватка натрия. Если подкормить растения калийной солью, то небольшое количество натрия, содержащееся в этом удобрении, поступит в почву. Этого количества достаточно для натриевой подкормки. 

4 Нехватка фосфора. Листовая пластина становится тусклой и приобретает тёмно-бурый оттенок. Можно подкормить всё той же древесной золой, ведь и количество фосфора в ней достаточное, но отлично в данном случае сработает суперфосфат – 1 ст. л. развести в небольшом количестве горячей воды, дать постоять от нескольких часов до суток для полного растворения, потом долить воду до 10 л и полить свёклу. 

5 Нехватка бора, магния, марганца. В золе есть и микроэлементы, которые нужны для развития растений. Но ведь мы наверняка не знаем состава полученной нами золы, а потому вернее будет обработать свёклу по листу комплексными микроудобрениями. 

6 Перекорм удобрениями. Это относится не только к минеральным, но и к органическим удобрениям. Все хорошо в меру, а если получилось, что свёкле достались лишние порции, то можно вымыть их в нижние слои почвы. Для этого нужен очень и очень обильный полив, хоть свёкла и на него может отреагировать покраснением листа. После полива некоторое время подержите свёклу на сухом пайке: не удобряйте и не поливайте, а только лишь рыхлите землю на грядке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях