Легенде спорта – 85: Леонид Гейштор празднует юбилей | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
08:38 19 Октября 2021 Новые имена Беларуси

Легенде спорта – 85: Леонид Гейштор празднует юбилей

85-летний юбилей празднует в эти дни почётный гражданин Гомеля Леонид Гейштор – личность для белорусского спорта поистине легендарная. И дело не только в регалиях – он выиграл, как говорится, «всё, что можно»: олимпийское, мировое, европейское золото, был восьмикратным чемпионом СССР по гребле на каноэ. Важно, что вместе с брестчанином Сергеем Макаренко в 1960 году на двойке они стали первыми белорусскими олимпийскими чемпионами. 

В каноэ Леонид Гейштор первый раз сел в 19 лет. Записавшись в секцию по гребле «Водник», уже через 45 дней занятий выиграл на каноэ первенство области и города на километровой дистанции. После армейской службы в Башкирии, где Гейштор дважды успел стать чемпионом, ему предлагали остаться в Уфе, но он вернулся в Гомель и пошёл работать на предприятие, которое позже стало заводом измерительных приборов.

После рабочей смены будущий чемпион шёл на реку даже зимой. Два-три раза в неделю он спускал каноэ в прорубь вдоль берега. Так и плавал – без спасательного жилета, на страх и риск. «Это сейчас у спортсменов тренажёры, диеты, стипендии... А тогда страшно было в проруби грести: вода ледяная, перевернёшься – утонешь сразу, – делится спортсмен. – Технику отрабатывал так: вырезал прорубь, клал подушку на край льда, становился и грёб. Сейчас вспоминаю – сам не верю».


Первое спортивное золото нашей страны было завоёвано 61 год назад.


В 1959 году за десять дней до спартакиады народов СССР белорусские тренеры решили создать тандем – Леонид Гейштор и Сергей Макаренко. Победив на дистанции 10 000 метров на спартакиаде в Москве, двойка «новобранцев» потрясла профессионалов самобытной техникой с лёгким блестящим скольжением. Было решено послать белорусов на Олимпиаду в Рим. Перед вылетом из Москвы на Олимпийские игры 1960 года у Леонида на тренировке сломалось весло. Сейчас невозможно даже такое представить, но тогда заменить спортивный снаряд было нечем. Спортсмен пошёл к мастеру и заклеил весло. Проверить его на прочность удалось только на тренировке в Италии. 

В день олимпийской регаты стояла сорокаградусная жара. Главный заезд на озере Альбано начался с фальстарта. Со второго старта Гейштор и Макаренко уверенно пошли в отрыв, тщетно их пытались догнать итальянцы и венгры. В итоге наша двойка одержала безоговорочную победу. «Когда мы стояли на пьедестале почёта, начал играть гимн, слёзы наворачивались на глаза. Вокруг тысячи болельщиков. Я был счастлив…» – вспоминает Леонид Григорьевич. 

Спустя много лет, повесив весло на стену, Леонид Гейштор перешёл на тренерскую работу в профсоюзную детскую спортивную школу. 40 лет он передавал весь теоретический багаж и практический опыт молодым гребцам. Вырастил чемпиона мира Сергея Пусева, чемпионов СССР Евгения Сусленкова, Сергея Анисимова и своего сына Игоря. 

И сегодня Леонид Гейштор, несмотря на свои 85 лет, продолжает активно трудиться на благо отечественного спорта.

Поздравление 

Уважаемый Леонид Григорьевич!

От всего сердца поздравляю вас с замечательным юбилеем.

Вы наша национальная гордость и спортивный ориентир для начинающих атлетов. 

Примите слова искрен­ней благодарности за многолет­ний плодотворный труд, высокий профессио­нализм в работе, значительный личный вклад в развитие спорта высших достижений и развитие лучших традиций гребного спорта в Гомельской области.

Желаю вам счастья и радости, понимания родных и близких, прекрасного самочувствия и отличного здоровья, неисчерпаемой энергии, благополучия и долгих лет жизни!

Г. М. Соловей, председатель Гомельского облисполкома                                              

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях