Свой флаг, своя песня, свой человек года - единством сильна семья Кустовых | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
15:30 15 Февраля 2021 Новые имена Беларуси

Свой флаг, своя песня, свой человек года - единством сильна семья Кустовых

Удивительная семья гомельчан Кустовых считает своим главным качеством единство. И не устаёт крепить родственные связи.



Свой флаг, своя песня, свой человек года. 

Представьте, каждый год в День семьи на протяжении уже семи лет в арендованной усадьбе собираются около 30 человек – братьев и сестёр, их жён и мужей, детей и внуков. Поднимают свой флаг, исполняют свою песню (семейный гимн, который написали сами, предварительно объявив конкурс и взяв лучшие строки), выбирают человека года, добившегося наибольших успехов в ушедшем году. На традиционный сбор съезжаются из самых разных уголков Беларуси, Москвы, Киева. 

– В семье моего отца пятеро сыновей, – делится Валерия Милованова, дочь главы семьи Геннадия Кустова. – У всех папиных братьев есть дети, внуки. По линии мамы тоже много родственников. Чтобы контакты, как это часто в жизни случается, с годами не ослабевали, родилась идея – собираться каждый год вместе. А чтобы сбор не превращался в простое застолье, всегда разрабатывается насыщенная культурная программа с непременными конкурсами, плакатами, которые позволяют проявить себя всем в каком-то виде творчества. Замахивались мы и на костюмированные представления: одно из них прошло, например, на белорусскую тематику. После такого сердечного общения, обмена энергией, песен у костра надолго остаётся заряд бодрости.

А вообще, все праздники чётко распределены. Например, Новый год – сбор у бабушки Галины Сергеевны в её квартире. На Крещение в роли хозяина выступает Геннадий Кустов, принимая вместе с женой Инной Леонидовной гостей в доме, построенном на дачном участке в Клёнках.

На сетование журналиста, что в наше суетное время не так легко собраться, Валерия убеждённо отвечает:

– Семья – колоссальный труд. Чтобы отношения развивались, сначала нужно вложить много сил. В своё время бабушка, мой отец со своими братьями заложили прочный фундамент. Сложно было первый год, второй. А теперь мы уже и не представляем по-другому, живём ожиданием встреч с близкими людьми, с теми, с которыми мы на одной волне. А чтобы и другие семьи стремились к развитию таких же родственных отношений, я рассказываю об этом в своём блоге, показываю снимки, которые говорят всё без слов.




«Не развиваться в нашей семье просто невозможно». 

Все члены семьи Кустовых просто поражают своим стремлением к саморазвитию, открытию в себе новых возможностей. И неудивительно: ведь есть на кого равняться. Геннадий Кустов в каких только сферах не пытался себя проявить: ведущий конструктор «Гомсельмаша», старший преподаватель Гомельского политехнического института, с 1993 года – предприниматель. На его бизнес-счету – участие в открытии в Гомеле первого магазина импортной мебели с прямыми поставками из Италии, Чехии, Польши, организация мебельных выставок в Гомеле и Мозыре, открытие представительства «Пинскдрев» в Гомеле. Ему принадлежит и идея ювелирной тематики, как и открытие первого магазина по продаже ювелирных изделий, с которого начиналась в Гомеле сеть новых ювелирных магазинов.

Человек активной жизненной позиции (кстати, в студенческие годы бессменно возглавлял студенческий строительный отряд), в 2003 году стал инициатором создания общественного объединения содействия развитию частного предпринимательства «Единство». В этом формировании, прилагающем все усилия для совершенствования бизнес-климата на Гомельщине, проявляет свои таланты его жена Инна Леонидовна.

Успешный в любимом деле, глава семьи не устаёт открывать в себе резервы. Его хобби просто невозможно перечислить сходу: шахматы, настольный теннис, бильярд, скандинавская ходьба, йога, выращивание экологически чистых овощей. По самоучителю освоил игру на гитаре, изучает английский язык. И поскольку является на данный момент владельцем туристического бизнеса, он – путешественник и блогер. А с августа прошлого года ещё и кросс-континентальный пловец, переплывший Босфор из Азии в Европу. Его единодушно признали человеком года на последнем традиционном сборе.


Стоит ли удивляться тому, что дети и племянники просто не могут не тянуться за ним?

У Валерии три высших образования – экономическое, юридическое, магистратура. Специалист в области молодёжной политики. Ещё в студенческие годы была молодёжным лидером и уже несколько лет трудится в Гомельском городском комитете БРСМ, признаваясь, что ей нравится её работа «за эмоции, которые дарят удачно проведённые мероприятия». Вдохновлённая примером отца, играет в теннис, бильярд, шахматы. 

В семье по праву гордятся младшим сыном Егором. Он был назван студентом-предпринимателем № 1 ГГУ имени Ф. Скорины по итогам IV ежегодного общеуниверситетского конкурса бизнес-проектов «Мой стартап» 4 июня 2020 года. «Майстэрня» – первый полноценный бьюти-коворкинг в Гомеле и проект-победитель. Его реализует сегодня молодой бизнесмен в городе.

Намерение не уступать взрослым уже чувствуется в характере Русланы – дочери Валерии и Дмитрия Миловановых. И хотя в силу возраста ей больше по душе мультики, она понимает слово «надо», когда мама просит её набраться терпения для снятия ролика, например, рекламирующего бренд «Маленькое счастье». Настойчивости малышке не занимать и на занятиях гимнастикой.



Нежность и любовь – нет крепче нитей. 

В семье Кустовых принято поддерживать друг друга. И не деньгами. Конечно, в помощи никто не откажет, но с детства Валерию и Егора приучали к труду, чтобы учились зарабатывать сами, а значит, увереннее чувствовали себя в жизни.

Нежностью и заботой двух бабушек и дедушки окружена Руслана. Валерия уверена, что они всегда подставят ей плечо, если в силу занятости её и мужа не с кем будет оставить ребёнка. 

Лучшим подтверждением нежности между родными стала фотосессия «Четыре поколения женщин», организованная Валерией в канун Дня семьи. Стоит только увидеть их сияющие, красивые лица – и никакой комментарий не нужен.

А ещё в семье принято радовать и удивлять друг друга. В том числе и кулинарными изысками. Каждый может приготовить своё оригинальное блюдо. Геннадий Кустов, например, спец по блюдам из баранины. Поскольку отец бабушки Галины Сергеевны был китайцем, в семье отдают должное кухне этой страны. Все обожают китайские пельмени (с тремя видами мяса и большим количеством чеснока и уксуса). Популярен и салат из огурцов и мяса. Им любят угостить и порадовать близких. И нет нитей крепче такой любви и взаимоуважения. 


Рецепт от семьи Кустовых

Салат из огурцов и мяса по-китайски

Требуется: 5 средних огурцов, 750 граммов мяса (свинина, курица; соотношение мяса и огурцов 1:1), 2 небольшие луковицы, 5 зубчиков чеснока (или на свой вкус), сок половинки лимона, перец молотый, оливковое масло, масло (для жарки мяса), зелень для украшения.

Приготовление: огурцы режут соломкой сразу на блюдо. Заправляют их солью, перцем, лимоном, оливковым маслом, чесноком. Мясо режут соломкой и обжаривают с луком до готовности (подсолить). Мясо комнатной температуры выкладывают сверху на огурцы, посыпают зеленью. Подавать на стол можно с отварным картофелем.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях