Я и Дед Мороз, и Снегурка. «Волонтёр года» - Татьяна Матросова | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
09:21 30 Декабря 2021 Новые имена Беларуси

Я и Дед Мороз, и Снегурка. «Волонтёр года» - Татьяна Матросова

С победителем конкурса «Волонтёр года» областной организации Белорусского Общества Красного Креста Татьяной Матросовой пообщался корреспондент «В».

Оценивая достижения добровольцев, жюри отметило, что ей удалось обойти молодых ребят, хотя сама принадлежит к поколению так называемого золотого возраста. К тому же к победе не стремилась. Так как помогает не ради наград, а по доброте душевной.



Сказка приходит. 

«Кем я только ни была на новогодних мероприятиях, – поделилась Татьяна Аркадьевна, перечисляя имена многочисленных персонажей. – И Дедушкой Морозом, и Снегурочкой, и Бабой-ягой. Сейчас заканчиваю подготовку очередного праздника. Он проводится с учётом состояния здоровья участников, которые принадлежат ко взрослой части жителей областного центра. Кто из них может, тот и приходит на праздник, чтобы вместе отмечать Новый год».

На предыдущей такой вечеринке она сначала была в обычной одежде. Затем отпросилась, якобы позвонить. В другой комнате переоделась в заранее заготовленный наряд, быстро нанесла на лицо театральный грим и вновь вернулась на праздник, но уже в сказочном образе.

Так как пожилые не отличаются остротой зрения, то сразу увидели именно сказочного героя и поначалу даже замерли, не веря своим глазам. Только позже узнали в волшебном персонаже ту, кто о них постоянно заботится. От неожиданного новогоднего представления у всех остались только приятные воспоминания. 

Незабываемыми стали и состязания по рисованию. Женщины с завязанными глазами изображали мужчин своей мечты. Что получилось, нетрудно представить. Когда самодеятельные художники сняли повязки и увидели вернисаж «шедевров», то ещё долго веселились. 

Большой популярностью пользуется конкурс «Продолжи фразу». Ведущий начинает читать стихи, пословицы и поговорки, а желающие, которых немало, по очереди продолжают известные фразы. Вспоминают авторов, фильмы, где их произносили, называют имена киногероев. 

И опять живо делятся своими впечатлениями со сверстниками, которые понимают друг друга с полуслова. Ведь за их плечами десятки прожитых лет в одном временном периоде, когда произошло немало схожих личных и одинаковых глобальных событий, вызывавших радость, волнения и переживания. 

Тогда идём к вам. 

Чтобы не лишить своих подопечных сюрпризов, Татьяна Матросова не стала выдавать секреты написанного ею очередного новогоднего сценария. И всё же немного приоткрыла режиссёрскую кухню. Так как пожилые люди нередко передвигаются с трудом, главное действо проходит за столом. 

К примеру, на песенный конкурс команды создаются из сидящих по разные стороны стола. К слову, ведущий предлагает тему зимы. Одна команда начинает петь, другая – продолжает новой песней. Это надо видеть, как они поддерживают не только свою команду, подсказывают соперникам и вместе задорно поют. 

В предыдущий раз на таком соревновании пожилые люди демонстрировали невиданную память и выдающиеся вокальные данные. Победителям вручили призы, в числе которых полезные предметы домашней утвари. 

А так как волонтёры уже долго ухаживают за участниками конкурса, то точно знают, что именно лучше подарить, чтобы вещь не пылилась, а в хозяйстве пригодилась.

Среди подопечных Красного Креста есть гомельчане, которые неспособны передвигаться самостоятельно. Но и они не остаются без поздравлений. 
К ним праздник приходит сам. Вернее, в виде группы активистов золотого возраста из Красного Креста. В дружине десять пенсионеров. В их числе достаточно крепкие пожилые люди, способные не только помочь, но и устроить мини-праздник у одиноких сверстников, имеющих проблемы со здоровьем. 

  • Татьяна Матросова стала победителем в номинации «Волонтёр года по привлечению средств и партнёров». Диплом вручил начальник организационно-кадрового отдела областной организации Белорусского Общества Красного Креста Артём Карпенко.

Осознание предназначения. 

В детстве помогать людям было порывом души. Когда Татьяна видела, что кому-то может оказать содействие, то делала это быстро, не задумываясь. Взрослое осознание пришло позже, когда устроилась на предприятие «Светотехника» общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». 

В нашей стране государственная политика направлена на социальную защиту инвалидов, их полноправное участие в жизни общества. Однако тем, кто не может видеть, часто нужна поддержка. 

В служебные обязанности Татьяны не входило приготовление пищи для этих людей и многое другое, что делала по доброте душевной. Вспомнила, как пришлось повозиться с инструкцией для стиральной машины при её переводе на систему Брайля, чтобы текст в точечном шрифте стал доступен для слабовидящих. 

Гомельчанка поделилась, как занималась с тотально незрячим парнем, который интересовался восточными видами борьбы. После основной работы Татьяна по два часа в день читала ему книги о единоборствах. Молодой человек обладал незаурядной памятью. И если гостья от усталости теряла нить повествования, то дословно повторял прочитанный абзац.

Кроме того, ходила в магазин за покупками для слабовидящих. Отводила их в аптеку. Помогала во всём, в чём могла. Добрые дела заметили активисты Красного Креста и пригласили поучаствовать в акциях организации. Там нашла единомышленников, и оказание помощи приобрело регулярный и системный характер. А затем Татьяну Матросову избрали председателем первичной организации Белорусского Общества Красного Креста. 



Маленькими шагами. 

Отрадно видеть, как преображаются люди уважаемого возраста с небольшой помощью сверстников. Так, одна гомельчанка обычно встречала гостей в домашнем халате. Еле-еле ходила и всё сетовала, что ничего не может. 

Когда добровольцы начинали вытирать пыль в труднодоступных местах, женщине предлагали протереть там, где может достать сама. Хозяйка постепенно соглашалась взять на себя всё больше и больше обязанностей. Так день за днём пожилую женщину возвращали к обычной жизни.

К рождественским праздникам её попросили подготовить клубок с пряжей. Позже уже сама вязала небольшие вещи для многодетных семей. Заключительным шагом социализации бывшей отшельницы стал конкурс праздничных блюд. 

Ей рассказывали, как весело он проходит, как пожилые люди приносят свои яства на общий стол. И вот однажды женщина сама пришла на вечеринку. Никто сразу не узнал в гостье старую ворчунью. Так как это была дама с модельной причёской, в красивом платье и со стильным макияжем. А в руках у неё было изысканное блюдо. Так, в общении с подопечными у Татьяны Аркадьевны был отработан принцип «Помоги мне сделать самому». 

Креативная гомельчанка ищет и находит подходы к каждому человеку. Показала на примере, как использует интонацию при встрече с пожилыми. Первый раз монотонно и даже грубо говорит: «Здравствуйте. Как поживаете? Что-нибудь нужно?» Складывается ощущение, что с вами разговаривает робот. Во второй раз произносит те же слова мягко и нежно, причём с милой с улыбкой. «Если хочешь почувствовать себя человеком – помоги другому», – заверяет волонтёр с большим жизненным опытом. 

  • У Татьяны Матросовой более чем полувековой стаж волонтёрства. Начинала в тимуровской команде. Поясним: при Советском Союзе такое массовое детское движение началось после выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». В ней идёт повествование о Тимуре и его друзьях, которые безвозмездно помогают старикам и одиноким мамам.Одиннадцатилетняя Таня и её подруга Аня, воодушевлённые благородными поступками сверстников, взяли шефство над слабой одинокой бабушкой, живущей в частном доме без водопровода и центрального отопления. 


Без мимики и жестов. 

Работа в кол-центре – ещё одна сфера деятельности. Пожалуй, одна из нелёгких, поясняет волонтёр. Зачастую не знаешь человека, с которым говоришь. Понятно, обращается за помощью. Но далеко не сразу удаётся понять, чего хочет и что собирается делать после разговора.


Так, однажды среди ночи Татьяне Матросовой позвонил молодой человек. Рассказал, как тяжело заболел, долго лечился, но стал инвалидом. Мол, сейчас является обузой для родственников, которые долго старались держаться, но их терпение кончилось. Теперь все от него отвернулись, себя в будущем вообще не видит. 

Татьяна сразу почувствовала тревожные нотки в голосе незнакомца. Тут же вспомнила, чему учили на курсах. Стоит пояснить: волонтёра старательно обучают, прежде чем оставят самостоятельно дежурить на прямой линии. По телефону не видно ни эмоций, ни жестов, ни намерений, которые легко распознаются при личном общении. 

Когда в разговоре тема обид и нареканий достигла наивысшего предела, разговор вдруг прервался. Татьяна подумала, что молодой человек принял неверное решение и бросил трубку. Раз за разом набирала его номер, но связаться не удавалось. Шли прерывистые гудки. После многократных безрезультатных попыток сама расстроилась и положила трубку на рычаг телефона. 

И тут раздался звонок. Она резко включила связь. Слава богу, зазвучал тот же самый голос. Теперь уже незнакомец её успокаивал. Объяснил, что автоматика прервала связь через час разговора. Мол, такие предустановки у электронной аппаратуры.

Проговорили практически всю ночь с перерывами на отключения. В конце концов он признался, что на самом деле хотел свести счёты с жизнью. Её голос среди городской тишины стал той соломинкой, которая спасла его.

Попрощавшись, долго не могла успокоиться. Ведь среди ночи по голосу в телефонной трубке могла и не осознать всю остроту ситуации. Могла сказать, дескать, и так разговор затянулся, надо дать возможность и другим позвонить. Ведь так оно и было.

Но внутреннее чутьё подсказало оставаться на линии. И теперь молодой человек стал своеобразным источником жизненной силы для таких же пациентов с тяжелейшими заболеваниями.

Татьяна Аркадьевна поделилась с «В», как набирается сил после тяжёлой работы и напряжённого общения с подопечными. Рецепт элементарный: вязание спицами. Когда не помогает простой узор, берётся за самый сложный, который требует предельного внимания. Если и так не удаётся прийти в себя, применяет самое надёжное средство для восстановления. Включает спокойную музыку, а затем – песню-молитву старого монаха.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N