1 сентября в Гомеле распахнула свои двери средняя школа №74 | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
14:37 31 Августа 2020 Образование 37466

1 сентября в Гомеле распахнула свои двери средняя школа №74

Что бы мы делали без строителей? Даже представить сложно. Без их трудолюбия, бесконечного терпения, в конце концов, без физической силы не появился бы ни один значимый объект, будь то жилой дом, больница или школа. Бригадир бригады штукатуров филиала СУ-47 ОАО «Стройтрест № 14» Людмила Моручек приложила руку ко многим масштабным проектам в нашем городе: строительству детской областной больницы на Жарковского, поликлиники на Мазурова. И вот сейчас закончена работа над ещё одним важным объектом – средней школой № 74. 

В своё время Людмила Александровна окончила Гомельское государственное профессиональное училище № 56 строителей имени П. Я. Головачёва. Побывав на практике, девушка в очередной раз убедилась в том, что профессию выбрала правильно. Более того, именно на одной из строительных площадок Людмила встретила будущего мужа – Сергея Владимировича. С 2006 года работница стала частью большого коллектива стройтреста № 14. 


– Работа тяжёлая, но ко всему привыкаешь, – признаётся штукатур четвёртого разряда. – Я своё дело очень люблю. Бывает, побуду дома день–два – и всё равно на стройку тянет. Это наш наркотик, – улыбается Людмила Моручек. 


Штукатуры Людмила Моручек и Людмила Мамочкина наводят красоту в помещениях новой школы.


Конечно, для женщины трудиться в таких условиях совсем непросто. Холодно, шумно, сыро – список этот можно продолжать очень долго. Но, безусловно, результат стоит всех приложенных усилий. Да и, наверное, внутри каждой женщины живёт это извечное желание навести порядок, обуздать хаос, создать комфорт и уют. 

– Конечно, когда мы, штукатуры, приходим в помещение, всё вокруг чёрное. Так что приходится наводить красоту, – улыбается Людмила Александровна. – Делаем это с восьми до пяти. Правда, на школе трудились по двенадцать часов, чтобы уложиться в поставленный срок. 


В процессе строительства школы дополнительно было задействовано 18 субподрядных организаций, а также студотряды.


Каждый объект по-своему дорог для работницы. И нельзя выделить, что более значимо. 


– Для меня важно всё. Дом строишь – делаешь людям добро, сдаёшь школу – радуешь деток, которые придут сюда учиться. Вот и сейчас эмоции просто захлёстывают, – признаётся собеседница. – Наша бригада приступила к работам в марте, когда был только один этаж. Начинали с подвальных помещений, трудились по щиколотку в воде. Честно, не верилось, что сможем это сделать. Но для строителей нет ничего невозможного. 


И глядя на новое здание, действительно начинаешь верить в сказанное. Напомним, школу в микрорайоне № 21 стали возводить уже давно. Однако из-за отсутствия финансирования работы пришлось приостановить. Данный объект находился на консервации более 60 месяцев. И наконец в январе 2020-го строители снова взялись за дело. 


– Работы велись в круглосуточном режиме в три смены, – рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Строительный трест № 14» Дмитрий Мурашко. – Нормативный срок сдачи объекта планировался на май 2021-го, но трест поставил себе задачу – успеть к 1 сентября 2020 года. Поэтому трудились в выходные и даже праздничные дни. Конечно, иногда это доставляло некоторое неудобство местным жителям, но многие отнеслись с пониманием. 


Ежедневно на объекте трудилось не менее 500 человек.


Новая школа представляет собой трёх–четырёхэтажное здание, состоящее из пяти блоков. В первом размещаются актовый и спортивные залы, столовая, библиотека, вестибюль-рекреация для проведения мероприятий. Во втором и третьем – кабинеты для младших и старших классов. В четвёртом блоке находится бассейн. А в пятом – группы продлённого дня. Все блоки соединены между собой переходной галереей. 


– Школа сделана по самым современным технологиям, из экологически чистых материалов исключительно белорусского производства, – обращает внимание Дмитрий Александрович. – Здесь установлены новые компьютеры, уникальное музыкальное оборудование, повсюду система видеонаблюдения. В зданиях старых школ не самым лучшим образом обстоят дела с вентиляцией. В новой всё сделано, как говорится, по последнему слову техники. Помещения будут хорошо вентилироваться, чтобы учащиеся в кабинетах не испытывали кислородного голодания. 

Отдельно хочется сказать и о благоустройстве школьной территории. Образовательное учреждение имеет отдельный спорткомплекс с многочисленными площадками: баскетбольной, волейбольной и другими. На всех уложено специальное резиновое покрытие, которое позволяет предотвратить детские травмы. Футбольное поле имеет искусственное покрытие. Более того, в распоряжении ребят и собственная хоккейная площадка, а также площадка для изучения Правил дорожного движения. 


– Знаете, в самом начале некоторые люди говорили, что не нужно достраивать объект. Это выброшенные деньги, поскольку наполняемость будет низкой. Но в этом учебном году уже набрана практически 1000 детей из близлежащих микрорайонов, – подытожил Дмитрий Мурашко.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N