Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
09:50 03 Октября 2013 Образование

О начале учебного года и образовательном процессе

В преддверии Дня учителя в редакции газеты «Гомельские ведомости» прошла пресс-конференция с начальником отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Анной Мельниковой, которая рассказала о начале учебного года и об изменениях в образовательном процессе. 
 
По словам Анны Васильевны, отрасль образования уверенно стартовала в новом учебном году. Созданы все необходимые условия как по оснащению, так и по базовому обеспечению учреждений. «На сегодня мы укомплектованы в полном объёме, – подчеркнула начальник отдела образования. – И максимально стараемся удовлетворить образовательные запросы каждой категории учащихся». 
 
В настоящее время рассматриваются документы, которые определяют перспективу шестого школьного дня. Единого мнения пока нет. Одни считают, что субботу следует отнести к разряду обычных учебных дней. Другие высказывают предложение о том, что к этому вопросу нужно подойти дифференцированно и, возможно, для начальных классов оставить 6-й день свободным от учебной деятельности, отдав приоритет физкультурно-оздоровительному направлению, а для 5–11 классов вернуть субботу в качестве учебного дня. 
 
Актуальна тема и делового стиля одежды. Анна Мельникова отметила, что на данный момент для учащихся начальных классов такой стиль одежды обязателен. Для остальных школьников это пожелание пока носит рекомендательный характер. «Мы серьёзно занимались этой темой, изучали мнение родителей, социума в целом. И надо отметить, что поддержка есть, – прокомментировала Анна Васильевна. – Поэтому будем двигаться к тому, чтобы через устав учреждения образования подходить к обязательному деловому стилю для всех категорий учащихся». Также начальник отдела образования высказала мысль о том, что, возможно, будет учтена практика дореволюционных и современных гимназий, в которых и учителя, и дети имеют какие-то объединяющие штрихи в одежде. Такой подход нравится большинству участников образовательного процесса. 
 
Анна Мельникова сообщила, что отдел образования активно работает с обращениями родителей. «Важно, чтобы мы достаточно быстро давали разъяснительную информацию по волнующим вопросам, работали на их предупреждение», – объяснила Анна Васильевна. Чаще всего родительская общественность поднимает вопросы, касающиеся продолжительности работы учреждений, стиля одежды, комплектования классов (с сентября этого года вступило нововведение о том, что списочный состав 1-х, 5-х, 10-х классов должен быть не менее 24 учащихся). Также очень важна тема привлечения родительских средств для укрепления материальной базы школы, приобретения развивающих игровых комплексов. «Здесь мы целенаправленно работаем по укреплению позиций в попечительских советах, – рассказала Анна Васильевна. – Нужно отметить, что такая форма достаточно действенная». 
 
Пользуясь случаем, Анна Мельникова поздравила всех представителей сферы образования с наступающим праздником. Поблагодарила за преумножающиеся с каждым годом успехи. «Тот опыт, который славит каждое учреждение образования, в целом бесценен для всей отрасли», – подчеркнула Анна Васильевна. Слова благодарности были направлены и в адрес родителей учащихся. 
 

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях