Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья
10:30 08 Октября 2013 Образование

Энергосбережение в учебном процессе

Коллектив гомельской средней школы № 40 поделился опытом интеграции вопросов энергосбережения в образовательный процесс со своими коллегами из России. Фрагменты уроков, презентацию школьной информационно-просветительской площадки, выступление агитбригады «Главное не таблички, а привычки» и многое другое представили гостям учащиеся и педагоги школы.
 
Делегация из четырнадцати учителей из разных регионов России прибыла в Гомель в рамках проекта Программа развития ООН «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России». Руководитель проекта в России Андрей Карпусь, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что на просторах стран бывшего СССР Беларусь считается наиболее энергоэффективным государством. Здесь применены новые технологии энергосбережения на практике. «В нашей системе образования с начальных классов и средней школы, ПТУ и вузов планируется преподавание основ энергоэффективности. Поэтому мы и прибыли в эту школу, чтобы посмотреть, каким образом доводятся до понимания учеников основы энергоэффективности, которые применяются в Беларуси в целом. Перенять этот опыт, чтобы применить у себя – вот цель нашего пребывания здесь», – рассказал Андрей Леонидович.
 
Школе № 40 на самом деле есть чем поделиться. С 2009 года здесь обсуждаются вопросы бережливого и экономного отношения к ресурсам на уроках и внеурочных мероприятиях. Школьники не просто изучают правила энергосбережения, но и принимают активное участие в создании и осуществлении проектов по эффективному энергопользованию. Школа является лучшим учреждением образования Республики Беларусь по созданию системы работы в области энерго- и ресурсосбережения. 
 
В учреждении образования разработана и реализуется программа действий для учащихся, их родителей и педагогов «270 дней бережливости» – 270 дней учебного года. Первым шагом в этом направлении стала победа школы в республиканском конкурсе «Энергомарафон». Получив признание на республиканском уровне, работу не прекратили. Деятельность образовательного учреждения в этом направлении признал Международный банк реконструкции и развития, имеющий соглашение с нашим государством и разработавший проект «Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь» на 2009–2014 года. Объём кредитных средств, выделенный на реализацию данного проекта, – 125 миллионов долларов. А основная цель его – повышение эффективности использования первичных энергоресурсов. 
 
Школа № 40 поучаствовала в данном проекте и получила малый грант на сумму 8,5 тысячи долларов. На эти средства была создана информационно-просветительская площадка «Инноватор бережливости». Сейчас в школе кроме названной программы действуют множество проектов. Ежедневно работает практическая площадка «По страницам бережливости» демонстрационного центра школы. Школьная агитбригада «Главное не таблички, а привычки» просвещает население города и области по вопросам бережливого отношения к энергоресурсам. Учащиеся проводят акции в микрорайоне «Введи экономию в привычку», обучают сверстников, родителей, жителей микрорайона работе с программой «Энергокалькулятор» и «Тестирование». 
 
«Мы создали информационно-просветительскую площадку «Инноватор бережливости...» Учащиеся, их родители, жители города получили отличную возможность освоить школу экономного хозяина. За время существования площадки с нашей системой работы познакомились жители области, педагоги республики, а теперь и представители учреждений образования России. С 2012 года более полутора тысяч человек побывали в нашем демонстрационном центре», – рассказывает директор СШ № 40 Зинаида Куцанова. 
 
Идейным вдохновителем площадки «По страницам бережливости» демонстрационного центра является учитель Дмитрий Колесников, который вместе с учащимися на факультативах по энергосбережению создаёт действующие экспонаты и стенды. Экспозиция постоянно пополняется. Здесь собраны как исторические артефакты, так и новые разработки ребят, занявшие призовые места в различных конкурсах. И здесь же награды, которыми гордится школа. В 2013 году по итогам республиканского конкурса «Энергомарафон» демонстрационный центр «Инноватор бережливости» стал лучшим практическим центром (музеем) Респулики Беларусь.
Учителя из России, делясь своими впечатлениями от увиденного, дали самую высокую оценку работе гомельчан.
 

Автор фото: Лукашенко Наталья

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях