Суботко Тамара Суботко Тамара
10:20 10 Октября 2013 Образование

Иновест расширяет горизонты сотрудничества

С 29 сентября по 5 октября на базе Королевского технического университета Стокгольма (Королевство Швеция) прошла очередная координационная встреча-семинар, посвящённая развитию инклюзивного образования в Восточной Европе. Данный форум проходил в рамках реализации проекта Темпус «Иновест. Восточное партнёрство в сфере педагогических инноваций в рамках инклюзивного обучения». 
 
«В семинаре приняли участие представители всех стран-участников и учреждений партнёров из 6 стран (Испании, Германии, Швеции, Беларуси, Украины, Молдовы). В состав международного консорциума университетов входят 4 белорусских партнёра: Министерство образования, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка, Минский городской институт развития образования и Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины», – рассказал «Гомельским ведомостям» Владислав Бейзеров, заместитель декана факультета психологии и педагогики ГГУ имени Ф. Скорины. 
 
Реализация данного проекта в гомельском университете осуществляется факультетом психологии и педагогики, а также институтом повышения квалификации и переподготовки кадров нашего университета. Главной целью проекта, стартовавшего в октябре 2012 года, является создание современной и работоспособной системы инклюзивного образования в регионе, содействие внедрению педагогических инноваций в инклюзивном образовании в Восточной Европе и усиление координации непрерывного обучения учителей путём повышения их квалификации в области инклюзивного образования в вузах. 
 
«Основным лейтмотивом прошедшей встречи стало обсуждение учебных модулей, курсов и учебных пособий для подготовки учителей, директоров школ и промоутеров инклюзивного образования. К примеру, Гомельский государственный университет является ответственным за подготовку модуля «Инновационная педагогика», а также лабораторных практикумов. Работа по созданию модуля ведётся в плотном контакте с остальными участниками проекта», – подчеркнул Владислав Бейзеров. 
 
В ходе семинара участники также проанализировали уже проделанную с начала проекта работу, обменялись мнениями, а также наметили дальнейшие действия по его реализации. Также педагоги получили возможность ознакомиться с системой образования Швеции, посетить учебные аудитории и лаборатории Королевского технического университета и Стокгольмского университета. 
 
Не менее важным для подобного рода международных мероприятий является установление контактов не только с западноевропейскими вузами, но и с вузами бывших республик Советского Союза. К примеру, проректор Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины Сергей Хахомов и проректор Государственного педагогического университета имени Иона Крянгэ (г. Кишенёв, Молдова) Игорь Раку обменялись договорами о сотрудничестве, подписанными ректорами вышеназванных учреждений образования. 
 

Автор фото: Владислав Бейзеров

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях