Ректор Гомельского медуниверситета Анатолий Лызиков отметил своё 65-летие
Должность обязывает его придерживаться официально-делового стиля, хотя любимая одежда – это хирургический костюм. Работа требует строгости и собранности, а в душе он всегда улыбается и готовит очередную шутку. Мы знаем его в разных ипостасях: хирург, учёный, руководитель и наставник – этот список можно продолжать очень долго. Но для него самого главными остаются совершенно другие роли: роль мужа, отца и друга. Ректор Гомельского государственного медицинского университета Анатолий Лызиков отметил своё 65-летие.
Советская закалка
Родился Анатолий Николаевич в Витебске, в семье учительницы и врача. На вопрос, каким же было детство, он, ни секунды не раздумывая, отвечает – счастливым. И понимаешь, что это самое главное, ведь всё закладывается с малых лет. При выборе трудового пути на мальчика и его сестру никто не давил. Просто дети росли, постоянно глядя на взрослых, и каждый день проникались духом этой невероятно благородной профессии. А примеры были очень достойные. Дедушка Леонтий Миронков (по линии отца), чтобы выучиться на врача, поехал поступать из деревеньки Костюковичского района не куда-нибудь, а в саму Москву. В 60 лет защитил кандидатскую. Папа – Николай Лызиков – известный акушер-гинеколог, руководил кафедрой Витебского государственного медицинского института, причём из студента этого вуза вырос до профессора.
– Наверное, продолжать дело родителей во врачебных семьях – это обычное явление, – делится мнением Анатолий Николаевич. – Мои дети поступили точно так же, хотя никто не агитировал за медицину. Дочка, правда, сперва хотела выбрать художественную школу, но потом решила не отделяться от остальных и пошла по стопам дедушки, отдав предпочтение акушерству и гинекологии. Каждый выбрал свой путь, глядя на старшее поколение. И теперь, начиная с дедушки Леонтия, в нашем роду уже более 30 врачей, которые трудятся в Беларуси, России и Украине.
Лавры и бремя руководителя
Витебский мединститут Анатолий Лызиков окончил с отличием. Очень увлечённый, влюблённый в профессию, он быстро добился результатов: зарекомендовал себя как специалист, возглавил кафедру хирургии и повышения квалификации в родном вузе, заведовал отделением малоинвазивной хирургии Витебской областной клинической больницы, создал республиканский научно-практический центр малоинвазивной хирургии и гинекологии и руководил им. Там, в родном Витебске, заслужил, как говорится, почёт и уважение. А потом поступило предложение помочь поднять на ноги медицинский вуз в Гомеле, и, оставив всё, Анатолий Николаевич отправился в другой регион начинать с нуля.
– Когда приехал в Гомельский мединститут, здесь было только три доктора наук, я стал четвёртым. И сразу же сказал, что это медучилище, не больше, – признаётся ректор. – Но за эти годы вуз вырос. Теперь мы выглядим достойно по всем показателям. Конечно, впереди ещё много работы, однако имя мы уже заслужили.
В высшем учебном заведении Анатолий Лызиков прошёл все ступени: проректор по лечебной работе и последипломному образованию, по учебной части, первый проректор и, наконец, в 2007–м назначен руководителем. Казалось бы, бояться нечего, всё знакомо, но первые полгода в должности ректора выдались крайне тяжёлыми.
– Сложно ли было? Не то слово, – не скрывает Анатолий Николаевич. – Необъятная законодательная база, столько бумаг, встреч и отчётов… Но с годами появляется опыт, приходит мудрость, учишься принимать правильные решения и гордишься этим. Знаешь план на сегодня, на завтра, на пять лет вперёд. И всё же привыкнуть невозможно. Это очень тяжёлый труд, за которым стоит многое. Успехи готовы разделить все, но за неудачи, промахи – спросят лишь с тебя одного. И когда приходит время нести ответственность, там, за спиной, никого нет. Наверное, такова доля всех руководителей, такие у нас законы общества.
В Гомель Анатолий Лызиков ехал на год-два, думал, поможет и вернётся в Витебск. Но всё сложилось иначе. Вслед за ним переехали сын, дочь, а затем жена. И вот уже на протяжении 18 лет все они трудятся в городе над Сожем.
– Знаете, Родина, она одна, – считает профессор. – А дом – это место, где ты живёшь. Я не жалею о том, как повернулась жизнь. Во всём есть положительные моменты, главное – найти их и радоваться.
И всё же есть сожаления у этого человека, пусть и по другому поводу. Должность ректора требует решения многочисленных организационных вопросов, в результате на хирургическую практику остаётся всё меньше времени. А ведь место хирурга у операционного стола.
- Из хирургического цеха вышло много руководителей, - отмечает Анатолий Николаевич. – Думаю, это связано с особенностями специализации. Она учит быстро принимать решения, вести себя более организованно, учит тому, что отступать некуда. Знаете главный закон хирургии? Войти в брюшную полость легко, а вот выйти из неё успешно – совсем другое дело.
Врач прежде всего умеет сочувствовать
Вся наша жизнь складывается из моментов. Их очень много, самых разных, но есть и категория тех, которые остаются в памяти навсегда, сколько бы лет ни прошло. В каждой области – личной, профессиональной, человеческой – значится свой особый случай.
- Кажется, это был 1997-й год, Москва, очередное собрание медиков. Именно тогда впервые увидел тренажёр, который имитирует возможности оперирования, - вспоминает Анатолий Лызиков. – Вещь великолепная, стоит сумасшедших денег, но я сразу заявил: даже не буду углубляться, на моём веку всё равно с ним не поработаем. И вот сейчас 2017-й, я в Гомеле, и симуляционный центр, открытый год назад, полностью оснащён такими тренажёрами.
Ещё очень значимым стал период в начале 2000-х. Тогда Гомельский медицинский вуз практически хоронили, существовал даже так называемый «синдром студента Гомельского меда». Но руководству удалось справиться. Университет поднялся и занял своё почётное место среди медицинских вузов республики.
- Став ректором, я даже завёл специальную карту, – признаётся профессор. – В ней отмечены все районы нашего региона, количество фактических ставок медработников и сколько из них занято выпускниками ГГМУ. В самом начале эта цифра было не более 10-20 процентов. Сейчас в любом районе области и города свыше 70 процентов медперсонала – специалисты, вышедшие из стен Гомельского медуниверситета.
В настоящее время вуз выпускает сотни молодых врачей каждый год. Какими качествами, кроме высокого профессионализма, должны обладать доктора?
- Врач – это человек, который прежде всего умеет сочувствовать, - уверен Анатолий Лызиков. - Должно быть чувство человечности. Сейчас все прекрасно разбираются в ультразвуковой диагностике, знают тонкости работы на компьютерах, за которыми часто прячутся, а на самом деле важны коммуникационные способности. Можно быть мастером своего дела с технической точки зрения, но если ты безжалостен к пациенту, тебя не интересует его судьба, если ты не собеседник, то лучше не иди в медицину. Здесь очень велика цена ошибки. В любой другой профессии брак – это всего лишь брак: выбросили и заменили. У нас на кону – жизнь человека.
«Люблю по-доброму пошутить»
Не будет преувеличением назвать Анатолия Николаевича счастливчиком. И речь идёт не о карьере или многочисленных наградах. Вовсе нет. Просто ему очень повезло с наставником – человеком, который, как маяк для моряков, освещает путь.
- Есть категория учителей, которые на всю жизнь. Для меня это Михаил Сачек – заведующий кафедрой госпитальной хирургии с курсами урологии и детской хирургии Витебского государственного медицинского университета. С 1979-го по 1996-й ректор вуза, - рассказывает Анатолий Лызиков. – Я и в хирургию пошёл, глядя на него. Многие хирурги часто перекладывают неудачи на подчинённых, ассистентов, но Михаил Григорьевич никогда так не делал. Наверное, это меня и поразило. Я всегда ориентируюсь на этого человека, даже сейчас, когда ему пошёл уже 89-й год. В таком возрасте мой наставник продолжает заведовать кафедрой, всё ещё сам водит машину. Выдающаяся личность. Думаю, и стиль руководства я тоже перенял у него.
Графику ректора не позавидуешь, правда. Нескончаемый поток посетителей, постоянно хлопающие двери. Бывает, так хочется сесть и спокойно о чём-то подумать, но тут как тут срочная бумага. Тем не менее, профессор всегда встречает гостей с улыбкой и в хорошем расположении духа.
– Я люблю людей. Люблю умных собеседников с прекрасным чувством юмора. Не прочь по-отечески, по-доброму пошутить, – смеётся Анатолий Николаевич. – А вот хмурых, озлобленных и ненавидящих – не понимаю. Если уж работа обязывает тебя общаться с другими, будь порядочным, относись уважительно к каждому человеку.
Вылечим рак, удивит фармакология
Медицина всегда была и остаётся плодотворной почвой для писателей-фантастов и режиссёров. Создание сверхчеловека, специальной капсулы, излечивающей от всех болезней, – эти темы не дают покоя многим умам. Если отбросить все условности и немного пофантазировать, что же готовит нам будущее?
- Я знаю, что человечество избавится от рака. Возможно, появится какое-то другое заболевание, но с онкологией мы точно справимся, - делится мнением Анатолий Лызиков. – Большой успех принесёт фармакология. Да и в целом ставка будет делаться на профилактическую медицину. В качестве примера могу привести вам проблему язвенной болезни желудка. В 2001-м, когда к нам приехали американцы, мы поинтересовались: какую методику они используют при оперировании желудка? И коллеги признались, что последние пять лет уже практически не проводят хирургические вмешательства на этом органе. Сейчас такая же ситуация наблюдается и у нас. Недавно изучил отчёт Гомельской городской клинической больницы № 3, операций на желудке почти не выполняют. А всё потому, что на начальном этапе хорошо сработали терапевты и гастроэнтерологи, до хирургии дело просто не дошло.
Исчезнет ли когда-нибудь профессия врача? Нет, однозначно нет, – уверен профессор. Ведь у человека, помимо физического, есть и психическое здоровье, и здесь, как говорится, непаханое поле. Но более востребованы будут щадящие специальности, потому что хирургия, в том виде, в котором она появлялась, постепенно уходит. От открытых операций с большой травматизацией, длительными сроками восстановления всё чаще отказываются, предпочитая малоинвазивные методы.
– Ещё я очень надеюсь и верю, что изменится культура нашего общества, – говорит Анатолий Николаевич. – Все должны понимать: дороже здоровья нет ничего. Человеку даётся какой-то ограниченный запас внутренних ресурсов, а он бездумно растрачивает его, повторяя: моя жизнь, что хочу, то и делаю. Но в хорошем смысле здоровье конкретного человека – это общественное достояние, здоровье страны, нации, если можно так сказать. Нужно подходить ответственно и беречь главное богатство. Поверьте, никто не хочет умирать. И большего счастья, чем просто жить, человеку не дано.
К 65-ти годам (хотя сам профессор со смехом признаётся, что в ужасе от этой цифры) ему удалось добиться очень многого. Если начать перечислять все успехи и заслуги, на полосе не хватит места. Но больше всего Анатолий Лызиков гордится своей семьёй.
– С женой Ириной Борисовной мы познакомились на первом курсе университета и вот до сих пор вместе, – улыбается собеседник. – Она мне и друг, и советчик. Ей хорошо знакомо такое понятие, как честь. Это должно быть в человеке. Не люблю нечестных и хитрых. Думаю, когда в твоей семье всё хорошо, когда есть надёжный тыл, - это настоящее счастье.
Автор фото: Анна Пащенко