Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
15:00 12 Января 2018 Образование

Конкурс научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект» прошёл в областном центре

У мечты нет границ. Для фантазии не существует рамок. В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины собрались самые талантливые школьники города. Всех их объединил ХV конкурс научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект».  

По традиции соревнование включает в себя два этапа. Во время первого – теоретического тура - ребята решают физические задачи с техническим содержанием (четыре возрастные группы). Второй этап – это научно-практическая конференция, которая проводится по различным секциям. «Научные исследования и эксперименты», «Информационные технологии», «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика» и, наконец, одна из самых интересных  - «Техническое моделирование и конструирование». 

Из года в год школьники не перестают удивлять своими творениями. Вот и в этот раз представленные работы действительно восхищают. Невольно начинаешь задаваться вопросом: ну откуда в детях столько усидчивости и терпения? Ведь чтобы изготовить некоторые экспонаты, требуется немало времени. 

К примеру,  Даниил Сальников трудился целый год. И вот он, результат: на суд жюри школьник представляет модель первой боевой подводной лодки «Черепаха». Настоящее судно было построено аж в 1775 году школьным учителем Дэвидом Бушнеллом. Цель - уничтожение вражеских кораблей путём прикрепления к ним взрывчатого вещества. Поверьте, выглядела модель очень впечатляюще и среди других проектов сразу же бросалась в глаза. Трудно даже представить, сколько сил потратил мальчик.  Ученик средней школы № 9 Михаил Свистунов защищает работу, которая представляет собой мобильную вытяжную систему типа «циклон».  

- В настоящее время актуальным является решение проблемы очищения воздуха в мастерских, поскольку при обработке древесных материалов стружка и пыль мешают производственному процессу и вредят здоровью работников, - деловито рассказывает девятиклассник. – Эта система является наиболее распространённым видом пылеулавливающего оборудования. Она имеет многие преимущества: простота устройства и надёжность в эксплуатации. – После чего Михаил уверенно демонстрирует принцип действия.  

Ещё один участник состязания - воспитанник гимназии № 56 имени А. А Вишневского Дмитрий Будько. Юноша демонстрирует виброход с датчиками освещённости. 

- Он движется за счёт вибрации при наличии света, - поясняет  учащийся. - Очищает поверхности от пыли и шерсти домашних животных. 

Сказать по правде, так все конкурсанты выглядели очень достойно. Конечно, многим было трудно справиться с волнением, но это не помеха, ведь ничто не скроет настоящий талант. Будем верить, что из этих вдохновлённых и целеустремлённых ребят  вырастут  выдающиеся исследователи, инженеры, конструкторы, проектировщики и другие замечательные специалисты.

000teh_1.jpg

000teh_2.jpg

000teh_3.jpg

000teh_4.jpg

000teh_5.jpg

000teh_6.jpg

000teh_7.jpg

000teh_8.jpg

000teh_9.jpg

000teh_10.jpg

000teh_11.jpg

000teh_12.jpg

000teh_13.jpg

000teh_14.jpg

000teh_15.jpg

000teh_16.jpg

000teh_17.jpg

000teh_18.jpg

000teh_19.jpg


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях