В Гомеле открылась кафедра христианской культуры | Новости Гомеля
14:10 16 Января 2014 Образование

В Гомеле открылась кафедра христианской культуры

В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины открылась первая в городе кафедра христианской культуры.

 

Договор об открытии подписали ректор университета Александр Рогачёв и епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Кафедра уже начала свою работу, однако одновременно также находится в стадии своего развития. Предполагается, что руководить подразделением университета будут два заведующих: представитель профессорско-преподавательского состава ГГУ имени Ф. Скорины и представитель Гомельской епархии белорусской православной церкви.

 

Курсы, которые будут читаться сотрудниками кафедры, так или иначе связаны с историей христианства, христианской культурой. Однако эти занятия не входят в обязательную программу, а будут иметь факультативный характер. Лекции и семинарские занятия общеуниверситетской кафедры смогут посещать студенты любого факультета ГГУ.

 

«Руководство университета работает над тем, чтобы предложить курс христианской культуры на каждом из факультетов в соответствии с расписанием и программой, – прокомментировал проректор по воспитательной работе ГГУ имени Ф. Скорины Сергей Ханеня. – Посещение этих занятий носит исключительно добровольный характер. По образу европейских университетов, где студенты сами выбирают курсы, которые хотят изучать».

 

Кафедра христианской культуры, как и любая другая, предполагает также и ведение научной деятельности, участие в конференциях и семинарах. Уже подписано соглашение о том, что Гомельская епархия белорусской православной церкви будет финансировать одну стипендию для студентов исторического факультета и, возможно, один грант для преподавателей на исследование в области христианства и христианской церкви.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях