О внесённых поправках вступительной кампании | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
14:40 14 Мая 2014 Образование

О внесённых поправках вступительной кампании

Горячая пора для всех абитуриентов страны объявлена открытой. Уже со 2 мая началась регистрация на централизованное тестирование. В этом году вступительная кампания претерпела изменения. О внесённых поправках рассказал начальник регионального центра тестирования и профессиональной ориентации учащейся молодёжи Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого Владимир ГЛАЗУНОВ.
 
 
Первое и, пожалуй, самое важное изменение – это утверждение двух наборов минимальных баллов, необходимых для подачи документов в приёмную комиссию. «Первый набор – для всех вузов и всех абитуриентов – сохранил минимальные проходные баллы прошлого года, – отметил Владимир Глазунов. – Так, по русскому и белорусскому языкам абитуриентам необходимо будет набрать 10 баллов, по математике, физике, биологии, химии – 15 баллов, по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии и иностранным языкам – 20 баллов. Второй набор предназначен для тех абитуриентов, которые примут участие в конкурсе на места,  оставшиеся свободными после зачисления на бюджет. То есть после основного зачисления при недоборе на какие-либо специальности у ребят есть возможность подать документы во второй раз. Претендовать на эти места абитуриенты могут, имея на ЦТ следующие минимальные баллы: 5 – по белорусскому или русскому языку, 10 – по математике, физике, химии и биологии и 15 – по истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии и иностранным языкам. Ещё раз подчеркну, ребята, которые получили, к примеру, по русскому языку 5, 6, 7, 8 или 9 баллов, смогут поступать только по дополнительному набору».
 
 
По мнению Владимира Ивановича, данное нововведение в большей степени будет касаться педагогических и сельскохозяйственных специальностей и позволит в полной мере обеспечить госзаказ. Приём документов на дополнительный набор на дневную бюджетную форму получения образования будет осуществляться с 23 по 28 июля. В так называемые «силовые» вузы –  с 21 по 25 июля, в «творческие» – с 27 по 28 июля. 
 
 
Ещё одно изменение в правилах приёма связано с педагогическими вузами. «В этом году обладатели золотых и серебряных школьных медалей, а также победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам смогут поступать в педагогические вузы без экзаменов. Будет нужна лишь рекомендация педагогического коллектива школы, которую они закончили, – прокомментировал Владимир Глазунов. – Такое правило распространяется и на ребят, окончивших учреждения среднего специального образования с красным дипломом».  
 
 
К педагогическим специальностям, на которые вышеперечисленным категориям абитуриентов можно поступать без экзаменов, относятся дошкольное и начальное образование, история и обществоведческие дисциплины, белорусский язык и литература, русский язык и литература, биология и география, математика и информатика, физика и информатика, физика и техническое творчество, технический труд и предпринимательство, обслуживающий труд и предпринимательство, обслуживающий труд и изобразительное искусство, логопедия, сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика, социальная педагогика, биология (научно-педагогическая деятельность), география (научно-педагогическая деятельность), математика (научно-педагогическая деятельность), физика (научно-педагогическая деятельность), химия (научно-педагогическая деятельность). 
 
 
«В заключение хочу ещё раз напомнить о сроках и местах регистрации на централизованное тестирование, – добавил Владимир Глазунов. – В Гомеле эту процедуру проводят по 1 июня включительно в Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого, Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины, Белорусском государственном университете транспорта, Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации и Гомельском государственном медицинском университете.  За каждый тест абитуриент должен перечислить по 10 тысяч белорусских рублей на счёт вуза, где он будет проходить  тестирование. Регистрация на резервный день проводится с 27 июня по 1 июля 2014 года в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого для абитуриентов, которые не смогли пройти централизованное тестирование в назначенный день по уважительной причине.  Дата резервного дня – 5 июля 2014 года».
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях