На пляж с батареей? Солнечной! | Новости Гомеля
15:10 28 Мая 2014 Образование

На пляж с батареей? Солнечной!

С появлением палящего солнца кто-то мечтает взять купальник и отправиться на пляж, а кто-то – солнечную батарею и поспешить проводить исследования. Амирхан Матьякубов (на снимке) из солнечного Туркменистана, без пяти минут магистр технических наук, магистрант кафедры «Электроснабжение» ГГТУ имени П. О. Сухого, вот уже несколько месяцев, удобно расположившись на стульчике рядом со своим общежитием, проводит научные эксперименты. А точнее – исследует эффективность применения солнечных батарей в Беларуси и в Туркменистане, пишет диссертацию. 
 
 
– На сегодня использование солнечных батарей для получения электрической энергии – одно из самых лучших, экономичных и альтернативных решений, – рассказывает Амирхан. – Их можно вполне установить в деревне или в любых районах, электрификация которых от энергосистемы очень затратна. Так как солнце отклоняется на 15 градусов за один час, то в идеале нужно постоянно следить за этим и менять угол установки батарей. Я же по формулам рассчитал средний угол – 53 градуса в условиях Гомеля и, исходя из этого, долгое время проводил различные эксперименты.
 
 
По словам магистранта, КПД от использования солнечной батареи сегодня, к сожалению, составляет всего около 13 процентов. Но технологии развиваются, всё вокруг совершенствуется, и скоро эта цифра станет гораздо больше. 
Амирхан сотрудничает с научно-исследовательским отделом при президенте в республике Туркменистан, сотрудники которого также занимаются подобными исследованиями и делятся некоторыми опытами и знаниями, касающимися Туркменистана. 
 
 
 
 
А пока отбоя от прохожих на месте, где Амирхан проводит исследования, нет. Каждый так и норовит расспросить магистранта о происходящем. Молодёжь реже подходит, а вот люди более старшего возраста интересуются – что это и для чего проводятся опыты. Однажды даже милиционеры подошли и попросили предоставить документ-разрешение на проведение исследований.
 

Автор фото: Чернявская Ирина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях