Минкульт предлагает увеличить число уроков музыки в школе | Новости Гомеля
Белта Белта
08:40 16 Октября 2014 Образование

Минкульт предлагает увеличить число уроков музыки в школе

Министерство культуры Беларуси предлагает включить в школьную программу предмет "отечественная и мировая художественная культура", а также увеличить число часов музыки. Такое предложение озвучил сегодня на коллегии Министерства культуры Беларуси по вопросу "О состоянии и перспективах развития вокально-хорового пения в стране" министр культуры Беларуси Борис Светлов.



В настоящее время в учреждениях общего среднего образования на изучение предмета "музыка" в I-IV классах отводится один час неделю. До 2008 года предмет изучался с I по VII класс. Исключен из учебных планов предмет "отечественная и мировая художественная культура". В свое время ликвидированы классы (школы) с хоровым уклоном, являвшиеся одной из основных форм начального хорового образования, уменьшено количество часов, предусмотренных на освоение хорового искусства, в рамках факультативных занятий музыкального направления в общеобразовательной школе. 



Это привело к серьезным пробелам в развитии хорового образования, отметил министр. Существенно снизились конкурс на хоровые специальности в учреждениях среднего специального и высшего образования и, как следствие, уровень подготовки соответствующих специалистов в системе специального образования, что влечет за собой проблему комплектования коллективов высокопрофессиональными кадрами. 

 


Проблемой в деятельности вокально-хоровых коллективов стало сокращение общего числа коллективов любительского творчества в связи с оптимизацией сети учреждений культуры клубного типа. В сравнении с 2012 годом число любительских вокально-хоровых коллективов в сфере культуры сократилось на 40 единиц. 



Низкий уровень заработной платы в профессиональных вокально-хоровых коллективах и в целом в сфере культуры приводит к падению престижа профессии и увеличению текучки кадров.



Столь неутешительной ситуации в вокально-хоровом искусстве способствует недостаточно системная и комплексная пропаганда и популяризация вокально-хорового искусства в средствах массовой информации, считает Борис Светлов. Вещательную политику по популяризации вокально-хорового искусства в основном осуществляют специализированный культурологический телеканал "Беларусь 3" и радиоканал "Культура", в эфире которых превалируют фондовые записи концертов хоровых коллективов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях