XII конкурс научно­технического творчества учащихся прошёл в Гомеле | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:20 13 Января 2015 Образование

XII конкурс научно­технического творчества учащихся прошёл в Гомеле

Уменьшенные копии «Летающей крепости 30­х годов» – ТБ­3, советского одномоторного поршневого истребителя И­16, судно на воздушной подушке и даже робот­принтер – то, что мы привыкли видеть на картинках, талантливые ребята смастерили своими руками. На базе Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины  состоялся XII конкурс научно­технического творчества учащихся Гомеля.

 

Попробовать силы в интеллектуальном состязании могли все желающие не старше 18 лет на момент проведения конкурса. Как всегда, теория и практика – неразрывны, поэтому сначала участники четырёх возрастных групп решали физические задачи с техническим содержанием, а затем защищали свои работы в ходе научно­практической конференции, которая проводилась по следующим секциям: «Научные исследования и эксперимент», «Техническое моделирование и конструирование», «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика», а также «Информационные технологии». Во время выступления ребятам  необходимо было не только объяснить и обосновать значимость проекта, раскрыть его сущность, показать оригинальность, но и по возможности провести демонстрацию действующего образца разработки. А ещё успеть ответить на каверзные вопросы членов жюри.

 

На секции технического моделирования и конструирования, где побывали корреспонденты «ГВ», можно было увидеть много достойных моделей. К примеру, Илья Кротенок из средней школы №9 (руководитель Валерий Бажков) представил на суд жюри механическую игрушку «Гусеница». «Мы изготовили её на токарном станке, – рассказал Илья во время выступления. – В движение игрушку приводит коленвал. Думаю, каждый может сделать такие игрушки для своих младших братиков и сестёр. Им будет интересно». За оригинальность своей модели Илья занял почётное третье место в данной секции.

 

 

На ступеньку выше расположился гость из Брянска – Егор Кельмяшкин (руководитель Алексей Радченко). Его разработка – это робот-принтер. «В последнее время стало популярным использовать для обучения программирования систему “КуМир”, одним из модулей которой является исполнитель-чертёжник, – пояснил школьник. – Поэтому у меня возникла мысль создать модель, имитирующую работу чертёжника». Для воплощения идеи Егору необходимо было разработать общую концепцию робота, собрать его прототип на базе LEGO MINDSTORMS EV3 (конструктор для создания и программирования роботов) и запрограммировать прототип на выполнение команд, аналогичных чертёжнику в системе “КуМир”. Всё это школьник выполнил, и, хотя образец необходимо доработать, жюри по достоинству оценили сложность проекта.

 

А вот победителем в этой секции стал Антон Янченко, представлявший Гомельский областной центр технического творчества детей и молодёжи (руководитель Елена Мартынова). Школьник смастерил настоящее судно на воздушной подушке. «Модель прошла успешные испытания на суше, асфальте, я даже успел испробовать её на льду, – признался Антон. – Корпус изготовлен из пенополистирола, который намного крепче обычного пенопласта, так как не такой зернистый. Внутри сделана камера, которая через отверстия распределяет давление по всей поверхности. Установлено два трёхфазных мотора и два регулятора хода. Аккумулятор – 4000 миллиампер, 7,4 вольта. Максимальный ток, который он может выдать, – 100 ампер. Предусмотрен реверс, если на пути встретится препятствие». Талант и умение достойно представить эту радиоуправляемую модель принесли Антону Янченко первое место.

 

У конкурса научно-технического творчества много целей: это и привлечение учащихся к научной и исследовательской работе по направлениям технического творчества, выявление наиболее способных и одарённых школьников, профессиональная ориентация творческой молодёжи. Глядя на таких подростков, воодушевлённых и гордых плодами своих трудов, понимаешь: за ними будущее. И пусть на первый взгляд победа покажется маленькой, для каждого из ребят это огромный шаг вперёд. 

 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях