Новые разработки учёных ГГУ им. Ф. Скорины | Новости Гомеля
Екатерина Коваленко Екатерина Коваленко Автор текста
16:10 04 Февраля 2015 Образование

Новые разработки учёных ГГУ им. Ф. Скорины

Впервые в СНГ разработаны оборудование и новая технология для нанесения покрытий на внутренние поверхности деталей из конструкционных материалов методом импульсной лазерной наплавки.
 
 
Исследования проводились в научно-исследовательской лаборатории «Лазерные технологии обработки материалов» физического факультета ГГУ имени Ф. Скорины совместно с ОАО «558 Авиационный ремонтный завод».
 
 
В разработках принимали участие заведующий кафедрой радиофизики и электроники к.ф-м.н., доцент Виктор Мышковец, к.т.н., доцент Александр Максименко, старший преподаватель Георгий Баевич, ведущие инженеры Игорь Полторан и Геннадий Покаташкин, инженер Владимир Лелекин и начальник технологического бюро ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» Сергей Юркевич.
 
 
Ученые поясняют, что при помощи такого новшества предприятие сможет экономить на ремонте техники ежегодно более 400 тысяч долларов.
 
— Во многих отраслях современной промышленности, а также в транспортных средствах, авиации и системах вооружения используется значительное количество изделий различного назначения, - говорит научный руководитель лаборатории Виктор Николаевич Мышковец. - При эксплуатации они подвергаются статическим и динамическим нагрузкам, интенсивному изнашиванию и коррозии. Указанные условия приводят к преждевременному повреждению деталей.
 
 
Высокие цены на поставляемые запасные детали вынуждают ремонтные предприятия разрабатывать новые технологии восстановления внутренних поверхностей деталей цилиндрической формы с целью возобновления их работоспособности.
 
 
Для восстановления таких деталей с сохранением их эксплуатационных характеристик необходимо наносить покрытия с физико-механическими свойствами, равноценными свойствам основного металла. Покрытие необходимо наносить с минимальной зоной термического влияния в основе, без горячих и холодных трещин, пор и других дефектов.
 
 
— Разработанное оборудование и технология могут быть использованы для восстановления наружных и внутренних поверхностей деталей из конструкционных материалов методом импульсной лазерной наплавки. Они также пригодны для восстановления цилиндров различного назначения – продолжает тему Александр Васильевич Максименко.
 
 
Данный метод может применяться для восстановления деталей авиационной и космической техники, систем вооружения, транспорта, горнодобывающей промышленности.
 
 
Работа защищена 6 патентами Республики Беларусь. Она была представлена на республиканском научном конкурсе инновационных проектов, где заняла второе место в номинации «Лучший инновационный проект».
 
 
Исследования гомельских ученых также получили высокую оценку и со стороны Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. Научно-исследовательская работа получила звание «Лучший проект по разработке прогрессивных технологических процессов, ресурсосберегающих технологий, оборудования и техники». Решением комиссии по присуждению премии Госкомвоенпрома в области науки и техники и приказом Госкомвоенпрома от 16 января 2015 г. коллективу разработчиков присуждена премия Государственного военно-промышленного комитета РБ в области науки и техники.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях