Выпускные испытания для 9-го класса пройдут без изменений | Новости Гомеля
Белта Белта Автор текста
14:10 05 Февраля 2015 Образование

Выпускные испытания для 9-го класса пройдут без изменений

Нынешним летом выпускные испытания для 9-го класса в Беларуси пройдут без изменений. Об этом рассказал сегодня во время проведения прямой телефонной линии и онлайн-конференции министр образования Беларуси Михаил Журавков. 
 
 
По его словам, в соответствии с постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 7 июля 2014 года №95 учащиеся 9-х классов будут сдавать три выпускных экзамена - по учебным предметам "Белорусский язык", "Русский язык", "Математика". Все - в письменной форме.
 
 
"Сейчас наши специалисты разрабатывают критерии отбора для зачисления в 10-й профильный класс в следующем учебном году. Но при этом мы сохраним и обычные 10-е классы, где все учебные предметы будут изучаться на базовом уровне. Набор в них останется без изменений", - отметил министр. 
 
 
Он добавил, что в некоторых учреждениях образования страны в этом учебном году проводится экспериментальный проект под названием "Апробация модели независимой итоговой аттестации учащихся по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования". Только после его окончания можно будет провести выпускные испытания по другой модели. 
 
 
"Напомню также, что обязательный экзамен по истории Беларуси будут сдавать с 2015 года только выпускники 11-х классов, а из программы выпускных экзаменов за базовую школу (9-й класс) это испытание изъято", - отметил министр. 
 
 
Единственное добавление касается языка национального меньшинства. С 2014/2015 учебного года выпускной экзамен по языку национального меньшинства - польскому или литовскому (для учащихся, которые изучали этот учебный предмет) - включен в перечень выпускных экзаменов за 9-й класс. Речь идет о выпускниках, которые проходят обучение в 4 учреждениях образования - 2 школы с польским языком обучения и воспитания (в Гродно и Волковыске) и 2 школы с литовским языком обучения и воспитания (в д.Рымдюны Островецкого района и в д.Пелеса Вороновского района Гродненской области).
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях