IT-образование в Гомеле: спрос и предложение | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
12:30 21 Мая 2015 Образование

IT-образование в Гомеле: спрос и предложение

По прогнозам, в ближайшие годы в странах Запада будет создано до 5 миллионов новых рабочих мест в сфере IТ. Многие скептики заявляют, что если уже сегодня не обучать молодёжь информационным технологиям и коммуникационным навыкам, то Беларусь сдаст свои позиции перед конкурентами. Решают ли отечественные высшие учебные заведения данную проблему? Этот вопрос волнует и работодателей, и абитуриентов. Что же думают по этому поводу представители вузовского образования, мы поинтересовались у декана физического факультета ГГУ имени Ф. Скорины, кандидата физико-математических наук, доцента Дмитрия КОВАЛЕНКО.
 
 
– Профессия программиста – одна из самых денежных в Беларуси. Физический факультет, выпускающий в том числе и айтишников, закрывает потребности IТ-рынка Гомельщины?
 
 
– По данным образовательного центра Парка высоких технологий, среди региональных вузов республики в подготовке кадров лидирует ГГУ имени Ф. Скорины. Здесь разработчиков готовят два факультета – математический и физический. На нашем факультете в текущем учебном году выпуск по специальности «Автоматизированные системы обработки информации» только по дневной форме обучения составил 60 человек. Такого количества инженеров по информационным технологиям достаточно, чтобы закрыть потребности регионального рынка в системных администраторах и программистах. Кроме того, этим летом факультет расширяет возможности абитуриентов и предвосхищает ожидания работодателей: стартует набор на новые IT-специальности. Это «Электронные системы безопасности» с квалификацией «Инженер-проектировщик» и «Программируемые мобильные системы» – «Инженер по электронным системам». 
 
 
– В народе говорят, что большинство программистов в «железе» не разбираются, это не их область и странного ничего тут нет. Дмитрий Леонидович, что вы скажете по этому поводу?
 
 
– Относительно наших выпускников, то они умеют не только творить сложный софт, но и знают, как проложить компьютерную сеть, диагностировать неисправность. На каждой кафедре есть лаборатории, где студенты монтируют технику, устанавливают программное обеспечение. В стенах вуза молодёжь учится создавать и обслуживать сетевую инфраструктуру. Например, объединить трафик нескольких вычислительных центров, находящихся в Беларуси, России, Польше, Испании, – для них посильная задача. Выпускники кафедры АСОИ работают и с мультимедийной информацией, создавая проекты дизайна интерьера и ландшафта, интерактивные DVD-презентации, образовательный контент.
 
 
– Знаменитая «заглушка», которая создаёт помехи в беспроводных наушниках при сдаче экзаменов во время сессий, придумана тоже студентами?
 
 
– Помехи, генерируемые оборудованием физического факультета, создают проблемы для стабильной работы отдельных технологий беспроводной связи. Никто специально, как вы говорите, «заглушку» не разрабатывал. Однако если понадобится – сделаем. 
 
 
– Конкуренция между программистами на рынке труда высокая. Есть ли у выпускников физического факультета «козыри», которые помогают им бороться за место под корпоративным солнцем?
 
 
– Для того чтобы наши выпускники, в том числе и инженеры-физики, могли конкурировать на рынке труда, у них есть возможность сертифицировать свои знания. С 2013 года на кафедре АСОИ преподаватели из Чикаго через интернет читают лекции по программированию мобильных систем Android, а практические занятия ведут наши опытные преподаватели. По результатам такого обучения в 2014 году 6 человек получили документ, подтверждающий их навыки. Кроме того, курс прошли и молодые преподаватели, которые сейчас передают эти знания студентам. Также получение сертификата может стать отличным стартом в бизнесе. Один из его обладателей, наш студент, разработал мобильный справочник с расписанием движения общественного транспорта, режимом работы объектов общепита Речицы. В перспективе парень рассчитывает использовать свой труд с коммерческой целью.
 
 
– Сертификат открывает дорогу в IТ? 
 
 
– Скажу так: вакансию предложат, скорее, тому, у кого он есть. 
 
 
– Его можно получить вне ГГУ имени Ф. Скорины? 
 
 
– Да, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Но зачем гомельчанам отправляться в столицу, если такая возможность есть в областном центре? Нужно учитывать и то, что за границей эта услуга платная. В США получение сертификата разработчика Android требует инвестирования в процесс обучения – это 3 тысячи долларов. 
 
 
– Есть ли альтернатива сертификации знаний?
 
 
– Проявить себя с лучшей стороны можно в олимпиад-ном движении. Участие в соревнованиях позволяет продемонстрировать уровень своей подготовки, завоевать награды, громко заявить о себе в профессиональной среде.
 
 
– Достойных соперников готовите уникуму Геннадию Короткевичу?
 
 
– Безусловно. Успехи студентов свидетельствуют об этом. В апреле 2015 года прошла национальная олимпиада BIT-Cup. В ней участвовали 4 студента от университета, трое представителей кафедры АСОИ привезли награды. Также недавно были подведены итоги второго отборочного этапа международной олимпиады World IT Planet 2015. Четыре студента физического факультета заняли два первых и два вторых места. Кроме того, наши студенты – постоянные участники международного конкурса «Сетевая олимпиада Cisco». Особенностью конкурсных заданий является их ориентация на практическую работу с интеллектуальными сетевыми устройствами. Отмечу, что они приближены к реальным проектам. Ведь в их разработке участвуют не только преподаватели, но и работодатели. 
 
 
– Реально ребятам поймать удачу за хвост? 
 
 
– Все побеждают честно. Как и в спорте, успешный результат приносит природный талант и упорный труд. В 2012 году наш студент на 8-й Всероссийской олимпиаде по сетевым технологиям занял второе место. И для того чтобы достигнуть успешного результата, он тренировался на кафедральном оборудовании более 4 часов в день. 
 
 
– Как показывает практика, олимпиадники обладают внушительным багажом знаний, но работать в коллективе у них не всегда получается…
 
 
– Ни один из наших студентов не «поднимет железо» без помощи коллег. Оценка за общий результат выставляется всем сразу, точно также за хорошую работу зарплату получает группа программистов. Знаете, белорусы высоко ценятся на мировом IТ-рынке именно из-за их умения работать в команде. Наши выпускники в резюме обязательно указывают этот навык. 
 
 
Соотношение потребностей Парка высоких технологий и количества выпускников профильных
кафедр вузов Беларуси. (Инфографика из журнала "ИТ-образование Беларуси")
 
 
– Большинству программистов приходится работать над одним проектом в интернациональной команде, когда разработчики находятся в Беларуси, Польше, США. Система обучения учитывает этот аспект в работе айтишников?
 
 
– Конечно. Физический факультет тесно сотрудничает с иностранными вузами – можно стажироваться за границей. Магистранты и аспиранты защищают свои научные работы в России, Китае, Японии, Финляндии, Голландии, Хорватии, Польше, Румынии, а на родине преподают. Таким же путём можно зарекомендовать себя среди зарубежных коллег и начать работать в международном проекте. 
 
 
– В каких компаниях работают выпускники? 
 
 
– Они распределяются в компании «ИВА-Гомель-парк», «Эпам Системз», на предприятия «Белоруснефть», «Гарант», «Телерадиокомпанию "Гомель"», «Белтелеком» и другие.
 
 
– Под распределение попадают «бюджетники». Каковы шансы заочников найти работу? 
 
 
– Большинство из них уже задействованы в трудовом процессе, а в вузе они шлифуют знания. Полученный диплом позволит им строить свою карьеру по вертикали. Если же человек по специальности не работает, то и в этом случае я не вижу препятствий. Двери любой IT-компании для заочников всегда открыты. Ведь критерием для трудоустройства служит не форма получения образования, а профессиональные и личностные качества человека.
 
 
– Некоторые уверяют, что жителям не областного центра сложно трудоустроиться программистами в Гомеле… 
 
 
– Для IТ-компаний нет разницы, находитесь вы в Гомеле или, допустим, в Мозыре. Ещё на 4 курсе целеустремлённые студенты, приехавшие не только из Гомельской области, начинают подрабатывать в фирмах. А к 5 курсу они уже точно знают, где хотят работать. В свою очередь, айтишные компании предлагают им достойную зарплату, которая позволяет снимать жильё, а со временем купить в городе квартиру или построить собственный дом. 
 
 
– Сегодня многие родители мечтают о том, чтобы их дети стали разработчиками. Как своевременно рассмотреть в ребёнке склонности к программированию?
 
 
– Человек должен обладать логическим мышлением – вот и весь секрет. Отдельно хочу развеять миф о том, что программист – это исключительно мужская профессия. По статистике физического факультета можно сделать вывод о том, что девушки составляют конкуренцию сильной половине человечества в сфере IТ. 
 
 
– А кафедра АСОИ в плане подготовки программистов конкурирует со столичными IТ-кафедрами?
 
 
– Нужно признать, что Минск не может полностью удовлетворить растущий спрос на кадры. Поэтому некоторые компании приходят за специалистами в регионы. Например, мы обучаем разработчиков для столичного ООО «ГБСофт». На кафедре АСОИ проводим тренинг по платформе «1С: Предприятие 8.2». Во время практик на 4 и 5 курсах студенты закрепляют фундаментальные знания уже в Минске.
 
 
– Слышала, что в Гомеле услуги специалистов по 1С оцениваются невысоко… Востребовано ли это направление, или оно умирает?
 
 
– Данная платформа не сдаёт позиций, наоборот, выходит на европейский рынок. Это свидетельствует о том, что здесь можно зарабатывать хорошие деньги. Но, к сожалению, пока не в Гомеле. 
 
 
– Дмитрий Леонидович, как вы считаете, ситуация на IТ-рынке труда в ближайшие годы выровняется? 
 
 
– Как уверяют эксперты администрации Парка высоких технологий, в 2015–2016 годах дисбаланс между спросом и предложением сохранится. Эти данные приводятся на основе потребностей в кадрах резидентов Парка высоких технологий. Поэтому компаниям по-прежнему придётся бороться за лучших выпускников, в том числе и физического факультета ГГУ имени Ф. Скорины.
 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N