Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
11:00 13 Августа 2013 Образование

Гомельчанка завоевала бронзовую медаль на Международной олимпиаде по астрономии в Греции

Сколько планет в нашей Солнечной системе и где находится созвездие Большой Медведицы – пожалуй, это основное, что мы вынесли из школьного курса астрономии. Но есть и те, кто знает звёзды «в лицо» и с лёгкостью может их отыскать. Гомельчанка Анна  Паруль завоевала бронзовую медаль на Международной олимпиаде по астрономии, которая проходила с 27 июля по 4 августа в Греции.

С пятого класса Анна занималась изучением белорусского языка в многопрофильной гимназии № 56. Затем переключила внимание на точные науки: физику и математику, а вот астрономией увлеклась только в десятом. «Я очень люблю эту науку, – признаётся девушка. – Астрономия – это ведь не просто решение задач. Это ещё и наблюдение за прекрасным. Ты получаешь огромное эстетическое удовольствие от вида ночного неба, великолепных фотографий космоса».
Олимпиада включала в себя четыре тура: теоретический, практический, наблюдательный и командный. Участники должны были показать не только умение решать задачи, обрабатывать данные, полученные профессиональными астрономами, но и продемонстрировать навыки работы с телескопом. Предлагаемые задания были на английском языке, однако руководители команд переводили их на национальный. Всего в олимпиаде приняли участие 36 стран. «Напряжённость чувствовалась только на турах, всё остальное время – бесконечное счастье от общения с людьми из разных стран мира, – рассказывает Анна. – Мы жили в одном отеле с ребятами из Бразилии, Малайзии, Новой Зеландии. Общались на английском. Но очень много участников были русскоговорящими, как, например, команда из Канады». В Греции девушка оказалась впервые. «Я очень люблю юг, море, поэтому уехать из дождливого Гомеля в солнечную и жаркую Грецию было здорово. К тому же, там нас ждала замечательная развлекательная программа», – делится впечатлениями Анна.
На вопрос, верит ли она в то, что расположение планет влияет на наши судьбы, девушка ответила отрицательно.
«К астрологии отношусь довольно скептически, хотя бы потому, что астрологи делят год на двенадцать равных частей, а солнце проводит в этих созвездиях совсем разные промежутки времени». А вот в том, что падающей звезде под силу исполнить желание, Анна не сомневается. «В прошлом году в лагере «Бригантина» нам устраивали шикарные наблюдения. За одну ночь мы видели десятки метеоров, но я ни разу не успевала вовремя загадать желание».
В этом году Анна Паруль стала студенткой Санкт-Петербургского государственного университета. Нетрудно догадаться, какую специальность выбрала девушка. Конечно, «Астрономия». Удачи и новых побед!

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях