Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
11:50 20 Августа 2013 Образование

Готовы ли гомельские школы принять учеников 1 сентября?

Дети в школу идти готовы. А вот готовы ли гомельские учреждения образования принять ребят 1 сентября? Этот вопрос был рассмотрен в минувшую пятницу на заседании Гомельского городского исполнительного комитета.

В докладе начальника отдела образования, спорта и туризма Анны Мельниковой отмечено, что в соответствии с мероприятиями по подготовке учреждений образования к началу учебного года и работе в осенне-зимний период проведён ряд работ, обеспечивших качественную и своевременную подготовку учреждений образования города. Особенное внимание уделено техническому состоянию зданий, кровель, теплотрасс, инженерных систем, санузлов, пищеблоков и так далее. За счёт бюджетных средств и привлечения дополнительных источников финансирования выполнены ремонтные работы, приобретена и отремонтирована мебель, благоустроены территории.
Плановыми ассигнованиями 2013 года на подготовку, укрепление и развитие материально-технической базы объектов образования и спорта городской коммунальной собственности выделено 24 506,5 миллиона рублей. На проведение ремонтов объектов образования –
13 981,9 миллиона рублей (капитальный ремонт),
10 524,6 (текущий). На приобретение средств обучения, лабораторного оборудования, компьютерной техники, слухового оборудования – 40 миллионов рублей, технологического и холодильного оборудования – 558,6 миллиона рублей.
Значительные средства выделены для создания дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Однако Анна Васильевна сообщила, что, несмотря на принятые меры, проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях строящихся микрорайонов остаётся. К сожалению, более тысячи дошколят вынуждены посещать детские сады в радиусе 6–8 остановок городского общественного транспорта от места проживания. В связи с этим необходимо учесть практику прошлого года и организовать в утренние и вечерние часы работу специальных автобусов по подвозу детей.
Первоочередными мероприятиями в рамках подготовки учреждений образования являлись работы по выполнению предписаний органов надзорных служб. В рамках реализации целевой Программы по приведению учреждений образования Гомельской области в пожаробезопасное состояние на 2008–2015 годы отделами образования, спорта и туризма администраций спланировано поэтапное выполнение мероприятий для устранения замечаний, обозначенных инспекцией государственного пожарного надзора. Учреждения обеспечены первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами. Своевременно произведена перезарядка огнетушителей, осуществляется техническое обслуживание пожарных кранов. Произведены замеры сопротивления изоляции электропроводок и заземлений во всех учреждениях. Затраченная сумма составила 300 миллионов рублей.
С целью создания оптимальных условий пребывания детей и подростков в учреждениях образования, в соответствии с предписаниями Госсаннадзора, обеспечены горячим водоснабжением умывальники перед обеденными залами в двадцати школах (в трёх ведутся работы), осуществлён ремонт водопроводно-канализационной системы в 38 учреждениях. Выполнены большие объёмы работ по приведению санузлов в должное состояние.
Также ряд мероприятий выполнен по предписаниям энергетического надзора. Произведена замена вышедших из строя регуляторов отопления, замена (установка) насосов. В рамках подготовки к отопительному сезону выполнены традиционные работы: проверка манометров, приборов учёта тепла, гидропневматическая промывка, гидравлические испытания, огнезащитная обработка деревянных покрытий.
Городские учреждения образования завершают комплектование педагогическими кадрами. С 15 августа к работе приступили 243 молодых специалиста. Дошкольные учреждения испытывают потребность в медицинских сёстрах. Учреждениями здравоохранения, образования определены и реализовываются меры по заполнению вакантных мест медицинских работников, укреплению материальной базы медицинских кабинетов, решению вопросов, связанных с участием медицинских работников в организации питания детей.
В конце выступления Анна Мельникова озвучила первоочередные задачи по обеспечению стабильного функционирования образовательной отрасли: оперативное устранение имеющихся недостатков, обеспечение на должном уровне охраны труда и пожарной безопасности, привлечение дополнительных источников финансирования, а также обеспечение стабильности и эффективности работы кадрового состава отрасли.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях