Большие планы: где в Гомеле построят новые школы | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
15:37 24 Октября 2019 Образование

Большие планы: где в Гомеле построят новые школы

Скоро в микрорайоне № 21 откроется новое общеобразовательное учреждение. Школу, рассчитанную на 765 детей, по самым смелым прогнозам планируют ввести в эксплуатацию уже к следующему учебному году. Почему именно этот объект сейчас в приоритете, рассказали в управлении образования Гомельского горисполкома.

Напомним, здание будущей школы начали возводить ещё в ноябре 2011-го. Однако в 2015-м финансирование объекта из областного и республиканского бюджетов было приостановлено. За эти четыре года строители частично выполнили работы по устройству железобетонного каркаса, межэтажных перекрытий, кладке наружных и внутренних стен. В целом, процент готовности составил 12 процентов.

Причин, по которым данный объект сегодня является приоритетным, довольно много.



- Во-первых, определённая часть средств на строительство этого учреждения уже выделена. Невозможно всё бросить и взяться за что-то новое, - обращает внимание заместитель начальника управления Елена Порошина. – Во-вторых, в этой школе есть острая необходимость. На три огромных микрорайона (№ 20,20а и 21) приходится только одна СШ № 66. В ней обучается порядка 1660 детей, тогда как проектная мощность лишь 790 учеников. Загруженность составляет 210 процентов.

В 4-м квартале 2018 года в микрорайоне № 21 сдали десятиэтажный 120-квартирный дом по улице Чечерской. В нём 60 квартир предоставлены многодетным семьям для заселения. Поэтому в 2019/2020 году количество детей увеличилось на 150. Более того, в ближайшее время здесь планируется сдать ещё три дома, на 108 квартир каждый. А значит, количество детей снова вырастет.


Конечно, потоки учащихся стараются перераспределять. Примерно 600 ребят посещают близлежащие учреждения образования (СШ №№49, 67, 72, 29), которые находятся в 3-5 остановках, однако практически все они укомплектованы по максимуму. К примеру, сейчас СШ № 49 загружена на 213 процентов.

В микрорайонах-новостройках всегда появляется вопрос обеспеченности местами в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. Сейчас в списке нуждающихся микрорайоны №№94, 96, 104 Новобелицкого района и № 59 Советского.

- Мы провели детальный анализ и пришли к выводу, что наибольшая потребность в школе именно у 96-го микрорайона, а не у «Шведской горки», - уверяет Елена Александровна. - В настоящее время все школы Новобелицкого района работают с превышением проектной мощности и к тому же в две смены. Тогда как школы Советского – только в одну. В них есть значительный резерв. К тому же, у «Шведской горки» хорошее транспортное сообщение с центром города.

Автор фото: Татьяна Сычкова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях