"Что нам стоит самолёт построить?": в Гомеле проходит конкурс научно-технического творчества "ТехноИнтеллект" | Новости Гомеля
"Что нам стоит самолёт построить?": в Гомеле проходит конкурс научно-технического творчества "ТехноИнтеллект"
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
13:08 17 Января 2020 Образование

"Что нам стоит самолёт построить?": в Гомеле проходит конкурс научно-технического творчества "ТехноИнтеллект"

Если вы хоть раз что-нибудь мастерили своими руками, знаете, сколько сил на это требуется. Но, в конце концов, результат перекрывает все мучения и неудачи, потому что мало что может сравниться с этим удивительным процессом созидания. Научить создавать – вот главная цель конкурса научно-технического творчества  «ТехноИнтеллект», который провели в городе уже в семнадцатый раз. 



По традиции площадкой для интеллектуального сражения выбрали Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины. Конкурс проходил в форме личного первенства в четырёх секциях: «Научные исследования и эксперимент», «Техническое моделирование и конструирование», «Информационные технологии», а также «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика». Безусловно, каждая из них заслуживает внимания, но, пожалуй, одной из самых зрелищных по праву считается вторая, где ребята представляют различные модели, собранные  вручную. Чего здесь только не увидишь: уменьшенные копии кораблей, подводных лодок, самолётов, танков и машин. И всё собрано с нуля!


Самым юным участником секции моделирования и конструирования стал воспитанник средней школы № 9 Владлен Тимоховцев. Причём ему выпал жребий первому представлять свои работы на суд жюри. На конкурс мальчик принёс несколько поделок, выполненных из дерева. Одна из самых интересных – «Бусел». 


– Привожу механизм в действие, и птица как будто летит, – демонстрирует свой труд школьник. – Вообще изначально это должна была быть бабочка, но вместе с моим руководителем Валерием Бажковым мы решили, что сделаем аиста, ведь это символ нашей страны. 


На изготовление поделки у Владлена ушло практически несколько месяцев: одна деталь получилась за 15 минут, другая  – за несколько часов. И всё это мальчик мастерил во время дополнительных занятий по трудовому обучению.


– Я увлекаюсь многими вещами: леплю из пластилина, рисую, играю на флейте, но больше всего люблю что-нибудь изготавливать из дерева, – признаётся школьник. – Когда вырасту, может быть, стану инженером или машинистом. 


К сожалению, в число призёров Владлен не вошёл, но точно поразил всех своим красноречием и ярким выступлением. Поэтому не сомневаемся, что у этого юного изобретателя всё ещё впереди.


А вот кто уже не первый год добивается высоких результатов, так это Дина Пигусова. Воспитанница Гомельского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи не перестаёт удивлять своими работами. В этот раз школьница представила одну из наиболее популярных в мире моделей легкомоторных самолётов – Cessna 150. Шпангоуты, стрингеры, лонжероны, фюзеляж – когда такими терминами сыпет девочка, поверьте, просто невозможно не восхищаться. Как итог – почётное второе место.  


К слову, в каждой секции были выбраны по три победителя. Все эти ребята получили право защищать свои модели на областном этапе конкурса, который пройдёт в последних числах января. 

Победители конкурса по секциям:

• «Научные исследования и эксперимент» – учащийся Гомельского городского лицея № 1 Владислав Бобров.

• «Техническое моделирование и конструирование» – воспитанник городского центра дополнительного образования детей и молодёжи Илья Красовский.

• «Информационные технологии» – ученик средней школы № 13 Максим Давиденко.

• «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика» – учащийся средней школы № 21 Даниил Борешка.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях