Двусторонне сотрудничество: делегация ГГУ им. Ф. Скорины совершила недельную рабочую поездку в Китай | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
16:20 29 Мая 2024 Образование 5913

Двусторонне сотрудничество: делегация ГГУ им. Ф. Скорины совершила недельную рабочую поездку в Китай

В частности, делегация вуза посетила Нанкинский университет науки и технологий, Хэцзэский университет. В ходе встреч с руководством достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере подготовки магистров, обсуждены совместные научные проекты, функционирование Института Конфуция при ГГУ им.Ф.Скорины и Центра изучения Беларуси при НУНТ.


- Во время визита мы посетили наши китайские университеты-партнёры. Например, с Нанкинским университетом науки и технологий нас связывают давние связи: действует совместная белорусско-китайская научная лаборатория по вакуумно-плазменным технологиям. На её базе белорусские и китайские учёные разрабатывают новые технологии в области полимерных и углеродных покрытий, новых перспективных материалов, которые используются в машиностроении, медицине и других отраслях. А в Гомеле создан институт Конфуция при ГГУ им.Ф.Скорины. Также реализуются совместные научные проекты, - сообщил начальник отдела международных связей ГГУ им.Ф.Скорины Александр Грахоцкий, который посетил КНР в составе официальной делегации.  

Как он рассказал, с 2022 года ГГУ и Хэцзэский университет реализуют совместную образовательную программу по специальности «Физика». На этой программе сегодня обучается 188 граждан КНР. Первые 3 года студенты обучаются в Китае. На 4-м курсе они прибудут в Гомель.  В образовательном процессе в Хэцзэском университете активно задействованы преподаватели ГГУ. На данный момент 4 преподавателя гомельского университета находятся в Хэцзэ.



Также по программе состоялась встреча ректоров ГГУ и Хэцзэского университета, прошло заседание  руководящего комитета по реализации совместной образовательной программы. Сергей Хахомов встретился с китайскими студентами-физиками, познакомил ребят с Беларусью, Гомелем и вузом. Студенты имели возможность задать вопросы о студенческой жизни в ГГУ им.Ф.Скорины.

Основной целью визита делегации ГГУ имени Ф  Скорины стало участие во Втором Форуме Белорусско-Китайской Ассоциации университетов, который проходил в Даляньском политехническом университете (г. Далянь, КНР).  Форум открыли министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец и заместитель министра образования КНР Чэнь Цзе. В ходе пленарного заседания состоялась церемония формирования механизма кластеров. ГГУ имени Ф. Скорины приняла участие в работе кластеров Цифровые технологии, Развитие белорусского и китайского языков и сотрудничество регионов. Кроме того, Сергей Хахомов подписал соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки магистров с Нанкинским университетом науки и технологий. 




- Этот документ предполагает, что выпускники программы бакалавриата из Нанкина могут приезжать к нам в магистратуру на учёбу, а мы можем направлять наших лучших выпускников учиться к ним с этого года. Китайская сторона готова предоставить стипендию, - пояснил Александр Грахоцкий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N