Светлана Хозей Светлана Хозей
14:30 29 Марта 2019 Образование

ГГУ имени Ф.Скорины и Пекинский технологический институт подписали соглашение о сотрудничестве


Подписи под документом поставили ректор университета Сергей Хахомов и проректор Пекинского института, почетный доктор ГГУ имени Ф. Скорины Ван 
Сяофэн во время визита китайской делегации в Гомель. 


В документе обозначено более 10 позиций, по которым будет осуществляться взаимодействие. Особое внимание стороны уделят расширению научного сотрудничества. В качестве приоритетных рассматриваются такие направления, как метаматериалы, вакуумные методы формирования покрытий различного функционального назначения, золь-гель и нанотехнологии, микроэлектроника и др. 


Гомельские ученые смогут проводить исследования на базе лабораторий Пекинского института, повышать экономическую эффективность своих разработок, продвигать их на рынок КНР. Кроме того, стороны заинтересованы в совместных научно-технических проектах, создании высокотехнологичных производств, взаимном обмене результатами исследований, инновационными наработками, которые они смогут представить на таких масштабных площадках, как индустриальный парк "Великий камень" и др. 


Документом предусмотрен академический обмен студентами и аспирантами, организация двусторонних стажировок руководящих работников и специалистов, повышение квалификации преподавателей и научных сотрудников на базе обоих учреждений образования, участие в летних школах. В перспективе планируется разработка программ получения двойных дипломов для бакалавров, обсуждается возможность создания совместных аспирантуры и научной лаборатории. 


Во время визита в наш вуз делегация КНР посетила научные лаборатории и музеи университета, оставила подписи в книге почетных гостей ГГУ имени Ф. Скорины. 

Сотрудничество с Китаем началось в 1992 году. За этот период образование здесь получили свыше 400 китайских граждан. Сегодня между вузами и научными центрами КНР и ГГУ имени Ф.Скорины подписано более 20 договоров о сотрудничестве, в вузе обучается около 30 китайских граждан, более 100 слушателей изучают китайский язык на базе университета. 














Автор фото: Владимир Чистик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях