Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:00 04 Апреля 2019 Образование

«Главное – научить человека учиться»: интервью с проректором по воспитательной работе ГомГМУ Александром Толкуновым

После аварии на Чернобыльской АЭС встала острая необходимость в подготовке врачей для наиболее пострадавших областей нашей республики. Так, в 1990-м свои двери распахнул Гомельский государственный медицинский институт. Почти за три десятилетия в его стенах подготовили около 9000 высококвалифицированных специалистов для здравоохранения Беларуси и ещё 35 государств мира. Что касается Гомельской области, в настоящее время более 80 процентов врачей – это выпускники ГомГМУ. Об особенностях подготовки специалистов побеседовали с проректором по воспитательной работе вуза Александром ТОЛКУНОВЫМ. 



– Александр Владимирович, в современном мире границы постепенно стираются, и многие молодые люди, пользуясь возможностью, уезжают получать образование за рубеж. Как думаете, почему это происходит?

- Во все времена человеку было свойственно стремление поиска лучшей доли, это абсолютно естественно. И нынешняя молодёжь исключением не является. Одно то, что люди реально рассматривают возможность обучения за границей, показывает, что мы уже многого достигли. Кто-то едет учиться к нам, а кто-то – наоборот. Другое дело, что искать и находить - далеко не одно и то же.  

В разные времена в Европе училось множество великих людей. Любое государство заинтересовано в высокообразованных специалистах. Важно другое, чтобы те, кто обучается за границей, оставались патриотами и возвращались жить и работать на Родину. При этом надо понимать, что далеко не во всех университетах той же Европы уровень образования выше, чем в вузах Беларуси. Совершенно ясно, что сфера образования – очень выгодный бизнес, а образование – востребованный товар, его необходимо выгодно продать. Отчасти поэтому раскручиваются бренды и составляются рейтинги. Но, несмотря на всё многообразие образовательного рынка, главная задача остаётся прежней: научить человека учиться. 

Белорусская молодёжь часто сравнивает, что есть у нас и за рубежом, и это нормально. Ненормально то, что эти сравнения, как правило, делаются без привязки к истории, а это большая ошибка. Вся наша история, в том числе новейшая, красноречиво говорит, что мы сильная и творческая нация, способная, несмотря ни на что, в кратчайшие сроки совершать громадные скачки в развитии и добиваться колоссальных результатов. 

Достаточно вспомнить трудовые подвиги народа в годы первых пятилеток – это по-настоящему грандиозно. А наша Великая Победа? А восстановление народного хозяйства после тяжелейшей войны? Возьмите, к примеру, космос. Это важнейшая и интереснейшая тема, которая, на мой взгляд, незаслуженно забывается молодёжью. В разрушенной и обескровленной стране через 12 лет после войны запускается первый спутник Земли, ещё через четыре года в космос летит человек! И всё это в условиях жесточайшей конкуренции с США – страной, которая после войны в отличие от нас только укрепилась. Не забывайте и о научных открытиях, уровне образования, ярких достижениях в спорте – всего не перечислить... 

Почему мы плохо рассказываем об этом нашим молодым людям, ведь мы теряем заработанное кровью и потом наших предков чувство национальной гордости? А это важнейшее состояние для каждого гражданина и государства, состояние, которое делает людей успешными и способствует формированию оптимизма и веры в будущее.

Поэтому, прежде чем сравнивать, что есть здесь и что там, молодые люди должны посмотреть «А зори здесь тихие…» С. Ростоцкого, «Завтра была война» Ю. Кары, «В бой идут одни старики» Л. Быкова, можно  что-то современное – «Мы из будущего» А. Малюкова, например, да у нас масса замечательных фильмов о войне. Ребята должны увидеть фотографии своего родного города сразу после войны. Почитать произведения В. Быкова, Б. Васильева, В. Гроссмана, К. Симонова, А. Адамовича. Изучить страшную статистику, поговорить с ещё живыми свидетелями событий. Поискать своих погибших родственников, а уже потом хорошо подумать и начинать сравнивать. И наверняка тогда сравнение уже будет в нашу пользу, и молодёжь будет гордиться, будет верить в то, что у нас всё получится.

– Какую роль играет высшее образование в жизни человека? 

- Если это действительно высшее образование и специальность, к овладению которой человек по-настоя-щему стремился, а диплом заработан собственным трудом, то значение его трудно переоценить. Это основа дальнейшего профессионального и личностного роста. Если же это следование общей тенденции, без должного личного отношения и осознания происходящего, то тогда процесс обучения превращается в бесполезную трату времени и средств, зачастую родительских, и такие люди по специальности, как правило, не работают. К сожалению, многие ребята ещё никак не перестроятся – учатся для родителей, педагогов, друзей, для кого угодно, но не для себя, не ради своего будущего.

– Александр Владимирович, в каких государствах признаётся диплом ГомГМУ?

- Диплом университета признаётся ВОЗ, образовательными комиссиями США, Канады, стран Евросоюза, медицинскими советами Индии, Шри-Ланки, Пакистана. Наши выпускники успешно трудятся в различных областях медицины на всех континентах Земли. Ректором университета профессором Анатолием Лызиковым ставится задача – обеспечить ежегодный качественный прирост численности обучающихся иностранных граждан.

– Отличается ли подготовка студентов-медиков у нас и за рубежом?

- Конечно, определённые традиции и отличия существуют, это вполне естественно. Но есть и много общего: к примеру, популярность профессии, высокий интеллектуальный уровень обучающихся, большая учебная нагрузка, высокая практическая направленность образовательного процесса, длительность периода подготовки врача. 

У нас большое количество студентов (более 60 процентов) получают профессию бесплатно. При достаточно высоком уровне медицинского образования стоимость платного обучения в Беларуси в разы ниже той, которая установлена во многих европейских странах и даже государствах ближнего зарубежья. 

Выбирая свой путь, важно помнить, что в системе ценностей человека есть и такие важнейшие компоненты, как потребность в безопасности, в общении и социализации личности. На Западе очень высокая конкуренция. Готов ли ты к этой конкуренции, выдержишь ли её, хватит ли резервов твоего организма? Станешь ли ты своим в чужой стране, сможешь ли познать её культуру, язык и традиции, сможешь ли иметь друзей, создать семью, будешь ли ты и твои дети чувствовать себя безопасно и комфортно? И хорошо, если вокруг будет мирно и спокойно… Людям свойственно эмоционально реагировать на публикуемые данные о доходах специалистов за рубежом. Подумайте, что скрывается за абсолютными числами. Всё ли так радужно и беззаботно на самом деле.

– Как развивается международное сотрудничество? 

- ГомГМУ осуществляется 

взаимовыгодное сотрудничество с партнёрами из 16 стран ближнего и дальнего зарубежья в рамках выполнения 44 договоров и соглашений. Налажены тесные связи с университетами России, Украины, Японии, Франции, Великобритании, Италии, США, Испании, Греции и других стран.

– Что нового в подготовке специалистов?

– Безусловно, на месте стоять ни в коем случае нельзя. В университете создана лаборатория практического обучения, в которой студенты до автоматизма отрабатывают практические навыки обращения с больными, проводят зондирования, инъекции, операции, овладевают медицинскими инструментами и приборами. Два года назад начал работу факультет повышения квалификации и переподготовки. На сегодня обучение прошли 2330 специалистов, это очень важно для Гомельского региона. А главный итог – наши выпускники готовы трудиться на благо нашего народа там, где это необходимо. 

– Выбирать свой профессиональный путь в 17 лет довольно сложно. А медицина – эта не та отрасль, где можно работать, не имея призва-
ния. Как ребятам не ошибиться?

- 17 лет – замечательный, но действительно очень юный возраст, чтобы осознанно выбирать профессию. Но сделать это нужно. Кстати, правильный выбор – это не обязательно высшее образование. Задача всех нас: вас (СМИ), родителей, работников вузов, педагогов и психологов, всех, кто причастен к этому процессу, – открыть для абитуриентов все источники информации,  двери не только учреждений образования, но и тех производств и организаций, где им предстоит работать после учёбы. Проводя рекламные мероприятия, не приукрашивать действительность, стремясь правдами и неправдами обеспечить набор, а честно и открыто рассказывать молодым людям как об особенностях обучения, так и о специфике будущей профессии. Конечно, необходимо продолжать совершенствовать систему централизованного тестирования.

– Студенты медицинского университета – творческие ребята. Они не раз доказывали это, побеждая в различных конкурсах. Расскажите, как налажена общественно-культурная работа в учреждении?

- Студенчество – это лучшие годы жизни, и они не могут быть без дружбы, гулянья под луной, песен, новых встреч, открытий и ярких впечатлений. Кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает. У нас есть спортивные секции, клубы по интересам, вокальный, танцевальный и театральный народные любительские коллективы, есть возможности проявить себя в общественной работе и науке. Особо значимой считаем работу сотен волонтёров по оказанию помощи больным детям, нуждающимся, ветеранам войны и труда. Что касается творчества, хочу не без гордости сообщить, что по итогам последнего, самого престижного республиканского фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодёжи «Арт-вакацыi 2018» с участием более 40 вузов страны ГомГМУ удостоен Гран-при и награждён дипломами за победу в семи отдельных номинациях!

– Александр Владимирович, не за горами выпускные экзамены и вступительная кампания. Что пожелаете абитуриентам?

- Конечно, пожелаю удачи. А тем, у кого ещё есть время, – ищите себя, развивайтесь во всех направлениях, и не только в учёбе. Должны быть и спорт, и музыка, и разные другие виды творчества. Совершенствуйте свои навыки прямого общения с людьми, имейте своё мнение.  Будьте позитивны, достигайте своих целей, старайтесь быть успешными во всём, тогда вы найдёте себя и будете востребованы в обществе, а профессия… в общем-то, это дело наживное. А ещё всегда помните свои корни и историю страны, любите свою землю, гордитесь Родиной. 

Автор фото: из личного архива

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях