Светлана Хозей Светлана Хозей
16:30 15 Апреля 2019 Образование

Гомельчане в четвертый раз написали Тотальный диктант

В субботу 13 апреля во всем мире прошла глобальная образовательная акция «Тотальный диктант». По традиции, к ней присоединилась Гомельская область: помимо гомельчан, проверку на грамотность прошли жители Мозыря, Речицы, Ветки и Добруша. В нашем городе диктант писали в ГГУ имени Ф. Скорины и в средней школе №42.


Оставить домашние дела и провести субботний день за партой решились более 70 гомельчан. Люди разного возраста и профессий собрались на филологическом факультете университета. Одни пришли вспомнить школьные годы, другие проверить свои знания перед экзаменами, а для кого-то участие в акции – пример и мотивация для собственных детей.

Бухгалтер Наталья Сергееня закончила школу 23 года назад, а правила русского языка помнит, как таблицу умножения. Рядом с ней за партой – 10-летний сын Иван и старшеклассница-дочь Юлия.


- Инициатор участия в диктанте – Юля, в скором времени ей сдавать тестирование по русскому языку, - рассказала Наталья. – Для сына это тоже полезный опыт, посмотрим, подтвердит ли он свою «девятку» по предмету. Ну а я, как мать, просто обязана поддержать своих ребят.

Для пенсионерки Татьяны Ивановны Пархоменко участие в акции – значимое событие. В университет она пришла в приподнятом настроении: написать Тотальный диктант в прошлые годы не удалось, на этот раз, наконец, получилось.

- Хотя я и экономист по специальности, филологию люблю всей душой, - поделилась Татьяна Ивановна. - Я россиянка и ратую за красоту и чистоту русского языка, всегда расстраиваюсь, замечая в интернете безграмотное «девчЕнки» или «приДти». Жаль, дочь сейчас в отъезде, написали бы диктант вместе.


В этом году добровольцам предложили написать сочинение российского автора Павла Басинского. Как отметили диктаторы (те, кто диктует диктант), текст не очень сложный и довольно интересный – повествует о творчестве писателей конца XIX - начала XX века.

Итоги Тотального диктанта преподаватели кафедры русского, общего и славянского языкознания объявят 18 апреля. Как и в прошлые годы, отличники получат грамоты и памятные подарки от Российского центра науки и культуры в Гомеле, желающим выдадут специальные свидетельства. Однако не ради подарков участвуют в акции гомельчане.


- Это смелые и неординарные люди, которые решились столь необычно провести свой выходной, не побоялись узнать свои ошибки и повысить уровень образования, - подчеркнули организаторы











Автор фото: Владимира Чистика

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях