Когда молодой специалист может получить перераспределение | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
11:02 06 Сентября 2022 Образование

Когда молодой специалист может получить перераспределение

Выпускники, получившее место работы по распределению, обязаны там отработать определенный срок. Но бывает, что выпускникам им в трудоустройстве после распределения или у них возникает необходимость сменить работу. Что делать в таких случаях?



О том, в каких случаях молодой специалист может сменить место работы до окончания срока распределения и что для этого нужно, Sputnik рассказала старший преподаватель кафедры "Таможенное дело" Белорусского национального технического университета, адвокат СпецЮК г. Минска "Экономика. Имущество. Инвестиции" Наталья Шишко.

"Напомню, что по законодательству молодыми специалистами в Беларуси являются выпускники высших и средних специальных учебных заведений, которые закончили полный курс обучения на дневной форме за счет средств республиканского или местных бюджетов и были направлены на работу комиссией по персональному распределению", –обратила внимание юрист.

Она отметила, что выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать один или два года в зависимости от полученного образования. При получении высшего и среднего специального образования – два года, профессионально-технического – год.

Адвокат предупредила, что для отдельных специальностей, а также для тех, кто учился в рамках целевой подготовки, сроки отработки другие.

Когда освобождают от работы по распределению


"Не отрабатывать распределение выпускник имеет право при поступлении на более высокий уровень образования, например, в магистратуру, или для выпускника колледжа — на уровень высшего образования первой ступени, или же если он должен ухаживать за ребенком или родственником-инвалидом, а места работы по месту его жительства нет, есть и другие случаи, освобождающие от отработки", – объяснила адвокат.

Сейчас по желанию выпускника в срок работы по распределению могут быть засчитаны служба в армии (как по призыву, так и в резерве), время отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и другие периоды, определенные правительством, добавила она.

"Если выпускник недоволен своим распределением, но оснований получить так называемый "бесплатный диплом" у него нет, он может не идти работать на место, куда он получил направление, только при условии возмещения им стоимости учебы", – предупредила юрист.



Она отметила, что эта норма касается не только тех, кто поступил на бюджетные места по общему конкурсу, но и "целевиков".

"Выпускнику, который добровольно возместил затраченные на его обучение средства либо в отношении которого имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании таких средств, а также тем, кто освобожден от их возмещения, предоставляется право на самостоятельное трудоустройство, подтверждаемое соответствующей справкой", – рассказала Шишко.

Без такой справки выпускник, который отучился на бюджете, не может выбрать себе место работы сам, так как этот документ обязательно надо предъявить при приеме на работу, добавила она.

Если выпускник твердо решил найти другое место работы, то он может это сделать до погашения необходимой суммы – для этого надо лишь, чтобы вуз или ссуз, где он отучился, обратился за принудительным взысканием денег.

Адвокат предупредила, что выпускник, которому выдана справка о самостоятельном трудоустройстве, не является молодым специалистом, и соответственно на него не распространяются гарантии, ограничения и иные особенности, установленные законодательством в отношении этой категории. Например, не будет доплаты как молодому специалисту и защиты от увольнения по некоторым основаниям.

Право на перераспределение

"Безусловно, статья 83 Кодекса об образовании гарантирует получение работы по распределению, но в повседневной жизни случаются ситуации, когда во время работы молодого специалиста по распределению, в организации, куда его направили, проходит сокращение штата, или сам выпускник нашел место работы, которое ему больше нравится", – рассказала Шишко.

Юрист отметила, что сменить место работы можно, возместив средства на обучение и получив справку о самостоятельном трудоустройстве, но есть случаи, когда законодательство разрешает перераспределиться.

Перераспределение – это возможность перейти на другую работу, сохранив статус молодого специалиста до окончания срока отработки (который начинают считать с момента заключения трудового договора по первому месту работы), объяснила адвокат.

Шишко рассказала, что пункт 1 статьи 85 Кодекса об образовании к случаям, которые позволяют молодому специалисту перераспределиться, относит следующие:

- предприятие или организация, куда выпускник был направлен на работу отказалось его брать;
- невозможно предоставить прежнее место работы по окончании военной службы при желании выпускника работать по распределению;
- перевод молодого специалиста, молодого рабочего (служащего) с его согласия от одного нанимателя к другому – это чаще всего бывает, если молодой специалист нашел новое место работы и на его первой работе не возражают против его ухода;
- молодой специалист воспользовался правом не работать по распределению, так как поступил в вуз после ссуза, или в магистратуру после вуза, но был отчислен;
- расторжение с выпускником трудового договора, когда он освобожден от возмещения в бюджет средств, затраченных государством на его подготовку, например, когда организация, где работал молодой специалист, ликвидирована;
- возникновение обстоятельств, когда место работы выпускнику предоставляется в особом порядке, например, когда у молодого специалиста возникли проблемы со здоровьем.

"Иные случаи перераспределения могут быть определены Советом Министров Республики Беларусь", – предупредила адвокат.

Порядок перераспределения

Юрист отметила, что для рассмотрения вопроса о перераспределении выпускник, молодой специалист должен обратиться в учреждение образования, направившее его на работу.

"Перераспределение осуществляется комиссией, которая создается в учебном заведении. Она действует постоянно, создание новой комиссии для перераспределения каждого выпускника не требуется", – рассказала Шишко.

При обращении нужно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право на перераспределение. Перечень таких документов зависит от основания и причин перераспределения.

"Например, при отказе нанимателя в приеме на работу выпускнику, который прибыл к месту работы согласно выданному учреждением образования свидетельству о направлении на работу, должен быть предоставлен документ, подтверждающий отказ нанимателя. То есть отказ нанимателя в приеме на работу должен быть в письменном виде и содержать причины такого отказа", – рассказала юрист.

Адвокат добавила, что тем, у кого появились медицинские противопоказания к работе по полученной специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации, и беременным женщинам нужно предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья.

"Нормы законодательства позволяют обратившемуся за перераспределением молодому специалисту изменить с разрешения учебного заведения и нанимателя и место работы в порядке перевода. Это так называемое "идеальное для выпускника перераспределение", – продолжила Шишко.

Она объяснила, что для перевода требуется согласие трех сторон: молодого специалиста, его нынешнего нанимателя и руководителя организации, где тот хочет работать.

"Указанный список документов не является исчерпывающим, для каждого основания нужны свои документы, но я хочу подробнее остановиться на перераспределении в связи с переводом молодого специалиста к другому нанимателю, по документам он один из самых сложных", – объяснила адвокат.

Порядок перевода молодого специалиста к другому нанимателю

"Алгоритм юридически значимых действий и условий при переводе следующий. Новому нанимателю молодого специалиста необходимо подготовить два ходатайства: одно на имя ректора с просьбой о перераспределении молодого специалиста, другое — на имя нанимателя, у которого он работает в настоящее время, с просьбой уволить в порядке перевода к другому нанимателю", – рассказала Шишко.

Второе ходатайство направляется настоящему нанимателю для получения его согласия на увольнение в порядке перевода. Тот или проставляет на нем резолюцию о согласии на увольнение работника в порядке перевода, или направляет в адрес будущего нанимателя соответствующее письмо с выражением своего согласия на такой вариант.

Молодому специалисту необходимо самостоятельно обратиться в учреждение образования, направившее его на работу, с соответствующим заявлением, прилагая документы, подтверждающие его право на перераспределение, добавила она.

"Комиссией принимается решение о возможности перераспределения молодого специалиста. При положительном решении в пятидневный срок после принятия решения о предоставлении нового места работы выдается новое свидетельство о направлении на работу уже на новое предприятие или организацию", – продолжила юрист.

Молодой специалист, получив направление на новую работу, пишет заявление об увольнении в порядке перевода на текущей работе, "старый" наниматель, на основании данного заявления, издает приказ об увольнении, объяснила она.

"Сразу после увольнения молодой специалист пишет заявление будущему нанимателю о приеме на работу в порядке перевода и представляет новое свидетельство о направлении на работу к указанному в свидетельстве нанимателю, на основании которого издается соответствующий приказ", – рассказала Шишко.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N