Минобразования рассказало, как распределиться на свое место работы | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
13:56 13 Марта 2020 Образование

Минобразования рассказало, как распределиться на свое место работы

Студент может сам найти организацию, которая возьмет его на работу по распределению, об этом начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Касперович сообщил журналистам в пятницу.

"Да, действительно, у выпускника есть такая возможность. Здесь самое главное – подойти системно. Молодые люди имеют преимущественное право быть распределенными туда, где проходили производственные, преддипломную практику. Ничего не мешает на стадии обучения, на третьем-четвертом курсе в университете, вместе с кафедрой активно поучаствовать в выборе места практики с прицелом на то, чтобы потом к этому нанимателю уйти работать", – уточнил Касперович, его цитирует БелТА.

Распределиться по заявке в организацию, с которой у выпускника не было длительного сотрудничества, тоже возможно, но с оговоркой.

"Если выпускник без длительных системных контактов с нанимателем в виде практики, выполнения научных работ в процессе обучения по заказу этой организации приносит от нее заявку непосредственно перед распределением, такой вариант тоже возможен. Но такие заявки удовлетворяются уже после заявок заказчиков кадров, базовых организаций", – пояснил представитель Минобразования.

А по словам ректора БГУИРа Вадима Богуша, в вузе неплохо развита практика персональных заявок, однако "обязательным условием является соответствие места работы специальности и квалификации".

В минувшем году в Беларуси распределили более 19 тысяч выпускников, получивших высшее образование (99,9%), более 18,5 тысячи получивших среднее специальное образование (99,5%), а также 24,5 тысячи выпускников с профессионально-техническим образованием (99,8%). Нехватки рабочих мест в 2020 году в ведомстве не прогнозируют.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях