Молодёжная делегация из Японии посетила Гомель
Светлана Хозей Светлана Хозей
16:20 27 Июля 2018 Образование

Молодёжная делегация из Японии посетила Гомель

Получить ценный опыт успешного преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а затем адаптировать его на своей родине – такова цель визита делегации из префектуры Фукусима в Гомельскую область. Более 40 представителей учащейся молодежи приехали на Гомельщину за новыми знаниями. У каждого из них – свое видение проблемы и уже готовый к реализации проект по ее решению. Презентация проектов прошла в Гомельском госуниверситете имени Ф. Скорины.

- На примере Беларуси мы увидели, что ожидает нас в будущем, - поделился участник делегации Сонобэ Юто. – Так же как и вы, мы можем возрождать свои земли, развивать сельское хозяйство и экономику, жить без опаски и ограничений, растить детей. Опыт Беларуси – это мощная мотивация для нас, японской молодежи.

Инвестицией в будущее назвал белорусско-японское сотрудничество с представителями молодого поколения доктор биологических наук, профессор ГГУ имени Ф. Скорины Виктор Аверин. По его мнению, именно молодежь способна вдохнуть новую жизнь в восстанавливаемый регион: 




- Ребята привезли с собой свои проекты, авторские программы реновации префектуры Фукусима. Они касаются не только возрождения полноценной жизни в регионе, но и проблем преодоления недоверия к пострадавшим территориям и той продукции, которая будет здесь производиться.

Выступая в качестве эксперта, обладающего знаниями в сфере радиационной безопасности, и, что немаловажно, солидным опытом взаимодействия с коллегами из разных стран, Виктор Аверин детально проанализировал каждый проект, представленный ребятами. А целью его лекции стала компетентная помощь молодежи в поисках наиболее эффективных путей дальнейшего развития.

- С момента трагедии мне довелось посетить префектуру более 10 раз, а потому о проблемах пострадавших территорий я знаю не понаслышке, - рассказал эксперт. - Это не только большой объем официальной информации, но и общение с местным населением, вникание в суть их переживаний и опасений, попытки психологически поддержать и оказать посильную помощь. 




Визит делегации из Японии в университет состоялся в третий раз. Его организатором традиционно выступила общественная организация «Happy Road Net».

Авария на Фукусиме произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. На территории станции продолжаются работы по ликвидации ее тяжелых последствий. По оценке японских инженеров, приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет.



Автор фото: Анастасия Лашкевич, Наталья Прокопенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях