Почему школьники не съедают обеды – выясняла комиссия | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
16:49 18 Ноября 2022 Образование

Почему школьники не съедают обеды – выясняла комиссия

Почему нарушения в организации питания школьников и детсадовцев, несмотря не принимаемые меры, по-прежнему допускаются? Этим вопросом задались члены городской постоянной комиссии по контролю за питанием в учреждениях образования, собравшиеся на совещание 17 ноября. 


 
Работу совещания возглавила председатель городской комиссии, заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина. В нём приняли участие заместитель председателя этой комиссии, начальник управления образования Гомельского горисполкома Светлана Аминова, директор КПУП «Гомельский городской комбинат школьного питания» Ольга Порташ, директоры школ и детских садов города. 

Совещание было посвящено результатам деятельности по повышению качества организации школьников в первой четверти текущего учебного года. 


Как ранее сообщалось, немалые объёмы пищевых отходов после школьных обедов и, как следствие, неэффективное расходование бюджетных средств в учреждениях образования Гомеля обнаружила во время ноябрьской проверки комиссия КГК Гомельской области.  

В прошлом году после выявления аналогичных проблем в ряде школ города по инициативе КШП провели пилотный эксперимент – корректировали школьное меню, включали и исключали те или иные продукты, блюда с учётом вкусовых предпочтений школьников, мнения родителей. Учащиеся разных возрастных групп голосовали за блюда цветными фишками, результаты анализировали работники школ. Эксперимент показал эффективность работы – отходы блюд значительно сократились. Позднее в эксперимент включились другие школы, но он пока не охватил ста процентов учреждений. 

На совещании обсудили также промежуточные итоги экспериментальных проектов по совершенствованию школьного меню. 


Елена Алексина раскритиковала некоторые школы и детсады Гомеля за повторные замечания комиссии Госконтроля и потребовала объяснений, почему нарушения вновь были допущены. 


– Согласно информации областного центра гигиены и эпидемиологии, наличие буфетов в школах никак не связано с количеством пищевых отходов в школьных столовых, – заметила Елена Ивановна. – Хотя некоторые руководители образовательных учреждений уверены в обратном. Сложно учесть все требования нормативных документов – калорийность, питательность, цена, нормы питания, предпочтения детей, но баланс должен быть найден. Важно, чтобы все средства, которые предусмотрены на организацию питания, не были потрачены зря и дети в школах и детсадах были накормлены. 

Светлана Аминова добавила: 

– По сравнению с прошлым учебным годом число нарушений в организации питания снизили. Допустившие нарушения привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности. 


Светлана Аминова

По словам Ольги Порташ, городской комбинат школьного питания работает в жестких рамках законодательства, регулирующего организацию питания. Кроме того, проблема, как считает специалист, кроется и в графике питания – в некоторых школах обед приходится на ранние часы, когда дети ещё не голодны. Причина техническая: одномоментно невозможно накормить большое количество учеников, поэтому столы накрывают посменно.  

КШП уже направил в ведомство свои предложения по устранению недочётов в организации питания. 

Также Елена Алексина сообщила, что уже с 1 декабря этого года пилотный проект в сфере школьного питания должен стартовать в двух-трёх школах каждой области Беларуси и в Минске. Межведомственная рабочая группа будет контролировать его реализацию. 

Пока неизвестно, войдёт ли в пилотный проект одна из школ Гомеля или обе будут из региона. Проект направлен на улучшение организации питания и рациональное использование бюджетных средств.

Автор фото: Елена Жукова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях