sputnik.by sputnik.by
17:00 09 Апреля 2019 Образование

Праздник русского языка: чем удивит "Тотальный диктант – 2019"

В Беларуси писать под диктовку собираются в 13 городах, в Минске это можно будет сделать на четырех площадках.

"Тотальный диктант – 2019" 13 апреля будут писать люди в 336 городах за рубежом, а в России к акции присоединится 800 населенных пунктов, рассказала во время видеомоста Минск – Москва – Таллинн – Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь руководитель фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец.

Четыре истории

"Тотальный диктант можно будет написать по всему миру. 336 городов за рубежом, почти 800 населенных пунктов на территории РФ. Мы стараемся дать возможность написать диктант всем, кто еще хочет присоединиться, хоть тут и осталось несколько дней", – объяснила Ольга Ребковец.

По ее словам, в этом году писать под диктовку снова будут на шести континентах, в том числе полярники в Антарктиде. Что касается текста, то за него еще в мае 2018 года взялся русский писатель Павел Басинский.

"Первый текст будет посвящен Моцарту и Сальери, второй – "Мертвым душам" Гоголя, третий – "На дне" Горького, и четвертый связан с детством Толстого. С одним очень интересным сюжетом из его детства. Мы с Ольгой как-то сразу договорились, что тексты будут носить расследовательский характер", – сказал Павел Басинский.

По его словам, в каждом тексте, хоть он и хрестоматийный для русской литературы, есть загадка, для которой автор пытается предложить свою версию разгадки.

Тут стоит пояснить, что, учитывая часовые пояса, на разных континентах люди будут писать один из четырех рассказов. Так, публике в Южной и Северной Америке достанется история про детство Льва Толстого.

Диктант в лесу

В 2019-м к акции присоединились три новые страны – Перу, ОАЭ и Мьянма. Таким образом, всего в диктанте примет участие 81 страна, включая Россию. Среди стран-лидеров по количеству городов-участников – Германия, где писать будут в 20 населенных пунктах. В Китае и США диктант пройдет в 17 городах. А вот столицей всемирной акции в этом году станет эстонский Таллинн. Здесь свой текст будет читать Павел Басинский.

"Компанию автору составят тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, актер Кирилл Кьяро. Также у нас будут интересные атмосферные площадки. Первая – Бременская башня в Старом городе, вторая – в лесу. Поскольку и Эстония, и город Таллинн очень зеленые, экотуризм хорошо развивается в нашей стране", – рассказала локальный координатор в Таллинне Яна Калинистова.

Любимый "диктатор"

В Беларуси диктант напишут в 13 городах. Правда, не в лесу: писать будут в Бобруйске, Бресте, Гомеле, Добруше, Мозыре, Речице, Гродно, Могилеве, Полоцке, Щучине. В этом году есть и новые участники – из Ветки и Солигорска.

"На сегодня в Беларуси зарегистрирован 591 участник. Из них 443 участника из Минска", – предоставила статистику координатор "Тотального диктанта" в Минске Евгения Долгиер.

Что касается столицы, то здесь будут писать под диктовку на четырех площадках. В Национальной библиотеке текст прочитает актер Александр Суцковер. В медицинском университете "диктаторством" традиционно займется певец и ведущий Георгий Колдун.

"Это любимая площадка и любимый "диктатор" всех участников. Георгий на волне со всеми участниками, очень интересно читает, добавляет свои комментарии", – призналась Евгения Долгиер.

По ее словам, еще два места, где можно будет написать текст, находятся в научной библиотеке БНТУ и в российском центре науки и культуры. Также у белорусов будет возможность написать диктант онлайн на сайте "Тотального диктанта" в 14:00 и 23:00.

Тест на грамотность

Когда тотальный диктант только начинался, в него были заложены сразу несколько смыслов. С одной стороны, в таком деле важна грамотность людей, с другой стороны, знакомство широкой аудитории с современными русскими писателями.

"Конечно, мы делаем праздник русского языка, пробуждаем в людях желание учиться, узнавать что-то новое", – заметила руководитель фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец.

По ее словам, это всемирный проект, объединяющий всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. 13 апреля образовательная акция пройдет уже в 15-й раз.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях