Самые популярные элементы школьной формы в Беларуси назвал министр | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
11:00 04 Сентября 2022 Образование

Самые популярные элементы школьной формы в Беларуси назвал министр

Результаты выбора, который сделали школы, показали, что каждый предложенный элемент школьной формы набрал около 10-12% предпочтений, пишет Sputnik. 



Наиболее популярными элементами школьной формы стали белая рубашка и галстук с эмблемой, рассказал министр образования Беларуси Андрей Иванец.

Перед началом этого учебного года все белорусские школы выбрали единый элемент для школьной формы со своим уникальным отличием.

"Наиболее популярные элементами стали рубашка белого цвета и галстук с нанесенной эмблемой", - сказал Иванец в интервью БелТА.

Ранее сообщалось, что синий цвет и жилетка стали самыми популярными элементами школьной формы в этом году, однако министр рассказал, что жилетка оказалась лишь на 4-5 месте предпочтений.

Помимо официально-делового стиля в одежде ученики теперь надевают и общий аксессуар, который по задумке должен воспитывать "гордость за свое учреждение образования". В частности, выбор пал на жилетки (где-то их закупали централизованно, где-то сами родители) и значки или шевроны (их изготовят для каждого в школах).

По словам министра образования, результаты выбора, который сделали школы, показали, что каждый предложенный элемент школьной формы набрал около 10-12% предпочтений.

"Сегодня выбор элементов школьной формы просто огромен. Это сотни и сотни моделей, не говоря уже про цветовые гаммы. Это может быть одежда в клетку, бордовая, зеленая, серая. Каждая школа выбрала и цветовую гамму, и свой элемент школьной формы", - рассказал Иванец.

Министр также отметил, что было бы неплохо, если бы учащиеся начальной школы - 1-4-е классы - имели один отличительный элемент школьной формы, вторая ступень - 5-9-е классы - другой элемент, а старшеклассники - третий отличительный элемент. "Тогда ребята помладше смотрели бы на старшеклассников и стремились расти и учиться", - сказал он.


Знаки отличия

Всю летнюю кампанию, которая стала, по сути, подготовительной для школьников, активно обсуждалось введение отличительного элемента в форме одежды. Родителей учеников не на шутку взволновала эта тема, поскольку школьные администрации решали вопрос до 1 августа.

Оказалось, что каждая школа вправе выбрать свои знаки отличия – например, это могли быть жилет, пиджак, рубашка или галстук, но определенной модели или цвета, с логотипом или без логотипа учреждения образования.

На сайтах многих учреждений образования есть памятки для родителей, как должен выглядеть их ребенок в школе – придерживаться официально-делового стиля одежды:

- для мальчиков (юношей) в комплект входят пиджак, жилет, брюки, рубашка с короткими и длинными рукавами, галстук;

- для девочек (девушек) – пиджак, жилет, юбка, брюки, блузка с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время в комплект может входить трикотажный жилет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях