Сколько целевиков примут университеты Беларуси в этом году? | Новости Гомеля
sputnik.by sputnik.by
12:30 27 Мая 2019 Образование

Сколько целевиков примут университеты Беларуси в этом году?

Количество мест на условиях целевой подготовки ежегодно устанавливает Министерство образования, сообщаетsputnik.by

Вступительная кампания стартует в Беларуси уже через несколько недель: абитуриенты сдадут централизованное тестирование, а после с сертификатами о прохождении ЦТ будут подавать документы в вузы.

Традиционно белорусские вузы наберут и целевиков – тех, кто поступит на условиях целевой подготовки от предприятия, то есть будет обязан отработать там пять лет. Сколько мест для целевиков предоставлено в университетах страны в этом году и для кого?

Журналисты, таможенники и инженеры

На весь Белгосуниверситет в этом году выделяют для целевиков восемь мест. Из них два – для журналистов: кому-то предстоит уехать в газету "Прыпяцкая праўда" в Наровлю, кому-то – в глусскую "Радзіму".

Оставшиеся шесть мест целевиков – для абитуриентов "Таможенного дела". Сотрудников ищут в Брестскую, Витебскую, Гродненскую, Гомельскую и Могилевскую таможни.

Четыре десятка мест для целевиков оставили в БГТУ, больше всего – на специальности "Лесное хозяйство", здесь выпускники уедут в областные лесхозы. В целом студентов "резервируют" разных, от специалистов по химической технологии неорганических веществ до тех, кто будет изучать деревообработку.

На весь БГУИР – кузницу IT-кадров – всего одно место для целевика: потенциальный выпускник специальности "Электронные и информационно-управляющие системы физических установок" нужен БелАЭС.

В БНТУ – почти три десятка мест для целевиков, больше всего – на "Электроэнергетические системы и сети" и "Таможенное дело".

И в регионах

Набирают на условиях целевой подготовки студентов и в регионах. Так, в Гомельском госуниверситете четыре места оставлены для специальности "Лесное хозяйство".

В Белорусско-Российском университете (Могилев) будут два целевика, оба будут изучать автоматизированные электроприводы и потом работать на Белорусском цементном заводе. Гродненский университет возьмет на условиях целевой подготовки восемь потенциальных таможенников.

Одно место зарезервировано для целевика в Брестском техническом университете на специальность "Промышленное и гражданское строительство (по направлениям)", отрабатывать придется на ПМК-12 в Иваново.

Информации о местах для целевиков в других вузах в утвержденном Минобразования документе нет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях