Умная ферма, парусник «Корона» и Telegram, который управляет электроприборами: конкурс «ТехноИнтеллект» проходит в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
14:32 31 Января 2023 Образование

Умная ферма, парусник «Корона» и Telegram, который управляет электроприборами: конкурс «ТехноИнтеллект» проходит в Гомеле

Умную ферму, парусник «Корона» и Telegram, который управляет электроприборами, – эти и другие проекты представили креативные юноши и девушки на 24-м областном конкурсе научно-технического творчества учащихся «ТехноИнтеллект», который прошёл на базе факультета физики и информационных технологий ГГУ имени Ф. Скорины.

– Каждый район Гомельской области представил конкурсантов, среди которых не только школьники, но и учащиеся колледжей, – отметила начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования Гомельского облисполкома Елена Клочкова. – Убеждена, что настоящая наука начинается за школьной партой, и это каждый год подтверждают своими разработками юные новаторы.

– Мы же сделаем всё, чтобы талантливые ребята раскрылись на конкурсе в полной мере, – добавил проректор по учебной работе ГГУ имени Ф. Скорины Юрий Никитюк.

В этот раз 115 участников состязались в шести секциях: «Техническое конструирование и моделирование», «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика», «Мультимедийные технологии», «Научные исследования и эксперимент, астрономия», «Информатика и программирование, вычислительная техника», «Робототехника, автоматика и интеллектуальные системы».

– Наш вуз осуществляет связь между школами и предприятиями, – подчеркнул декан факультета физики и информационных технологий ГГУ имени Ф. Скорины Дмитрий Коваленко. – А конкурс «ТехноИнтеллект» позволяет не только выявить лучшие проекты, но и понять, чем интересуется на данный момент молодёжь. Так, в последних трендах – робототехника и кибербезопасность. В данных направлениях сейчас трудятся многие юные новаторы. А на выставочном стенде нашего факультета, представленном в экспозиционном зале 4-го корпуса вуза, можно увидеть наш зелёный компьютер с климатической камерой. Она позволяет не только выращивать растения, но и испытывать антикоррозийные покрытия и различные приборы, подвергая их искусственно созданному туману и другим атмосферным явлениям. Возможно, кто-то из участников конкурса в будущем захочет усовершенствовать наш мини-полигон для испытаний. Мы будем этому только рады. 

А в этот раз из десятков разработок внимание жюри привлёк санаторий для бурёнок. Его, пока только в виде макета, представил учащийся Буда-Кошелёвского аграрно-технического колледжа Руслан Макаревич. Умная ферма способна в автоматическом режиме создать комфортные условия для 250 голов рогатого скота: накормить животных, настроить освещение и влажность до необходимых параметров, убрать навоз.

– И за всё это отвечает отнюдь не человек, а микропроцессорная техника, – пояснила преподаватель колледжа Людмила Хандакова.

По похожему принципу создал умный дом, электроприборами которого можно управлять  с помощью Telegram,  Артём Цыльков из СШ № 2 Жлобина. А осуществить  идею школьнику помогал преподаватель информатики Александр Штукарь. Автоматическую кормушку для животных предложил Александр Лисин из колледжа электроники и информационных технологий, а его одногруппник Вадим Шкабнёв создал устройство для мониторинга микроклимата в помещении, которое позволяет с помощью мобильного телефона регулировать подачу тепла в квартиру. Кто-то из зрителей даже предложил название для такого механизма – ГВПвД, что может расшифровываться строчкой из песни «Главней всего погода в доме». А вот разработка Данилы Шумкевича из СШ № 21 позволяет с помощью черепашки на колёсиках развивать у детей навыки программирования и  пространственное мышление. 

В экодоме, который генерирует для своих нужд энергию ветра, предлагает поселиться белорусам Степан Романенко из речицкой средней школы № 9. Альтернативный способ очистки воды в походно-полевых условиях придумала ученица Василевичской средней школы Речицкого района Елена Сохор. А будущий электрик Елена Щербина в образе богини правосудия Фемиды представила детский сайт Буда-Кошелёвского аграрно-технического колледжа, направленный на правовое просвещение детей и подростков Беларуси.

Удивило жюри и то, как 14-летняя Алеся Шаменок из Мозыря за три года собрала крупногабаритную модель французского парусника «Корона» XVII  века, которая заняла практически всю студенческую парту. 

– На создание модели меня вдохновил фильм «Пираты Карибского моря». Возможно, Джонни Депп, увидев мой корабль, пригласит меня на съёмки очередной части пиратской саги, – улыбается школьница. – А если серьёзно, то во время работы над моделью я получила массу интересной информации из истории кораблестроения».

С целью  погружения в историческое прошлое создавал свой парусник и Николай Ковганов из Центра творчества детей и молодёжи Гомельского района. А представитель данного центра Михаил Гузанов с ювелирной точностью собрал модель немецкого линкора «Тирпиц», уничтоженного в 1944 году английскими лётчиками. Модель корабля, управляемого с помощью дистанционного пульта, способна ходить по воде бассейна со скоростью восемь километров в час и уже вошла в тройку лучших на соревнованиях «Гардемарины-2021» в Слуцке.

Уменьшенную копия советского танка БТ-7 воссоздал Егор Авдейчик, а робота-спасателя, напоминающего скорпиона,  – Артём Коваленко из гимназии № 51. Помог ему в этом преподаватель Никита Ващенко. Его «скорпион» оснащён гусеницами, клешнёй и хвостом, из которого выстреливает отнюдь не яд, а шарики, наполненные азотом, позволяющим потушить пожар. 


В общем, разнообразие проектов учащихся просто поражает. Осталось только воплотить лучшие новаторские идеи в жизнь.


Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N