В Гомеле прошла областная педагогическая конференция
14:47 25 Августа 2018 Образование

В Гомеле прошла областная педагогическая конференция

Областная педагогическая конференция, прошедшая в минувшую субботу в общественно-культурном центре, собрала свыше 900 человек. На ней по традиции  подвели итоги работы системы образования в 2017/2018 учебном году и определили задачи на будущее. 



Побед много, но не стоит останавливаться

В масштабном форуме приняли участие председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, заместитель министра образования Республики Беларусь Раиса Сидоренко, начальник главного управления образования облисполкома Сергей Порошин и, конечно, педагогическая общественность нашего региона. 

Прошедший учебный год выдался очень ярким и запоминающимся. Об этом говорят результаты, которых удалось достичь совместными усилиями педагогов и школьников. Начнём, пожалуй, с централизованного тестирования, по итогам которого Гомельщина вышла на первое место. В разрезе районов самый высокий балл у ребят из Речицкого. Выпускники школ области получили 50 стобалльных сертификатов, а это на 15 больше, чем в прошлом году. Сразу пять сертификатов с максимальным баллом у выпускников гимназии имени Я. Купалы из Мозыря. Кроме того, небывалое для нашего региона достижение – три стобалльника-одноклассника, которых подготовила учитель математики Гомельского городского лицея № 1 Ирина Хаменя.  

Ещё один показатель качества образования – участие в республиканской олимпиаде по учебным предметам. По итогам заключительного этапа главного интеллектуального состязания у наших ребят почётное второе место. Наибольший вклад в победу внесли школьники Гомеля, Жлобинского и Мозырского районов. 


На 60 человек к уровню прошлого года выросло количество выпускников-медалистов.  Впервые за последние  пять лет на первую ступень среди областей мы поднялись и на республиканской спартакиаде школьников. Нельзя не сказать об успехах ребят и на международных олимпиадах: две серебряные медали по информатике, «золото» и четыре «бронзы» по математике, а также командное третье место на международной физической олимпиаде.

- Эти высокие достижения не должны стать поводом для самоуспокоения, - отметил, обращаясь к педагогам, Владимир Дворник. - Закрепление результата и дальнейший профессиональный рост – задача для каждого из вас. В первую очередь для молодых учителей. Находите время для изучения опыта своих старших коллег, задавайте вопросы, ходите на стажировки. Помните, дети не должны страдать от того, что попали в руки не к тому учителю. 


Не просто цифры, а спасённые судьбы

Нет более важной темы, чем здоровье и безопасность детей. И Декрет № 18, и так называемые СОПы направлены на сохранение жизни ребёнка. Работа в этом направлении в Гомельской области даёт свои плоды.  

- С момента принятия декрета почти две трети детей, признанных нуждающимися в госзащите, вернулись в свои семьи, - такие цифры привёл Владимир Дворник. - Вот уже три года подряд процент лишения родительских прав самый низкий именно в нашей области – 25 при среднереспубликанском 42. С начала текущего года в рамках работы по устранению семейного неблагополучия трудоустроено 172 родителя, 146 - поставлены на учёт в службе занятости, 76 семей улучшили жилищные условия,  212 - санитарно-гигиенические условия проживания. Это не просто цифры. Это спасённые судьбы, восстановленные семьи. 

Благодаря усилиям всех субъектов профилактики по итогам семи месяцев этого года в регионе удалось снизить преступность среди несовершеннолетних практически на треть. Детская смертность от внешних причин сократилась более чем на тридцать процентов. Тем не менее, в области этим летом по недосмотру взрослых 42 ребёнка получили тяжёлые травмы. 



Нехватка рабочих рук

Система образования при всей своей академичности должна соответствовать современным вызовам и требованиям. Поэтому особое внимание было уделено вопросу профессиональной подготовки выпускников.  

- В настоящее время реальный сектор экономики переживает нехватку рабочих кадров, - сообщил губернатор. - Ставлю задачу сделать глубокий анализ потребности в рабочих и сельскохозяйственных специальностях. Проведите мониторинг тех специальностей, которые предлагают ПТУ и ссузы, вводите новые с учётом потребностей. Так, чтобы в итоге профориентация была нацелена на возвращение выпускников на свою малую родину. 

К слову, в новом учебном году значительно увеличится число старшеклассников, занимающихся профессиональной подготовкой. Ею будут охвачены все десятиклассники, кроме обучающихся в профильных классах. Об этом рассказал начальник главного управления образования облисполкома Сергей Порошин. На 90 человек больше, чем в прошлом году, будет  зачислено в учреждения профессионального образования. Открыта подготовка по 46 квалификациям. 

- По заказу ОАО «Гомсельмаш» на базе Гомельского автомеханического колледжа будут готовить рабочих по квалификации «Автомеханик». В Гомельском профессиональном многопрофильном лицее и Рогачёвском профессионально-техническом колледже строителей организуют подготовку рабочих для маслодельного, сыродельного и молочного производства, - привёл примеры Сергей Иванович. – Кроме того, в настоящее время приём в учреждения профтехобразования не завершён. В семи учреждениях сроки продлены до 15 сентября. 



«Школа – это не только ЦТ»

Высокую оценку региональной системе образования дала и заместитель министра образования Раиса Сидоренко. Она призналась, что достижениями области гордится вся страна. За прошедший год на Гомельщине наблюдается много позитивных изменений в образовательной сфере. Но вместе с тем, на каждом уровне и по каждому направлению есть аспекты, которые остались незамеченными.  

- Школа – это не только ЦТ, это подготовка учащихся к их будущей жизни, - напомнила Раиса Станиславовна. – Новация этого года – введение предмета «Трудовое обучение» и акцент на профессиональную подготовку школьников. 

Также замминистра отметила, что хорошие результаты даёт профильное обучение.  Дети отдают предпочтение конкретным вузам, конкретным специальностям. И это правильно, ведь профессия должна выбираться осознанно. Никому не нужно поступление ради поступления. 

*  *  *

Конечно же, не обошлось и без приятных сюрпризов: лучшим педагогам вручили   почётные награды. Нагрудного знака «Отличник образования» удостоены главный специалист отдела дошкольного, общего среднего, специального и профессионального образования главного управления образования облисполкома Елена Сурова, а также учитель математики средней школы № 5 Рогачёва Надежда Кравченко. 

Денежными премиями облисполкома отмечены педагоги, подготовившие победителей заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. В их числе доцент кафедры теоретической физики ГГУ имени Ф. Скорины Валерий Капшай, педагог дополнительного образования центра юных пожарных Мозыря Алексей Борунов, учитель гимназии № 51 Гомеля Елена Смотрицкая, учитель Гомельской Ирининской гимназии Евгений Костюшко, учитель СШ №13 Жлобина Валентина Ксендикова, учитель гимназии Светлогорска Тамара Гавриленко.






















Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях