Светлана Тягунова Светлана Тягунова
15:30 09 Октября 2018 Образование

В институте им. П.О. Сухого прошёл семинар по обмену опытом с участием руководителя Global Ties Detroit

В Институте повышения квалификации и переподготовки ГГТУ имени П.О. Сухого прошёл семинар «Инициативы и проекты для устойчивого развития местных сообществ» с участием руководителя американской организации Global Ties Detroit (Детройт).


В мероприятии приняли участие преподаватели, студенты, участники образовательных проектов, представители бизнес-сообществ и общественных организаций.

Цель тематической дискуссии – обсуждение инновационных образовательных проектов и программ, направленных на содействие в трудоустройстве и развитие бизнес-деятельности, в том числе социального предпринимательства в нашем регионе.


- Опыт по созданию рабочих мест в Детройте можно перенять, использовать американскую практику для развития бизнеса. Наш вуз стремится развивать бизнес-образование. А в Детройте есть успешные примеры роста предпринимательства, - отметил директор Института повышения квалификации и переподготовки ГГТУ имени П.О. Сухого Юрий Колесник. – Социальные предприниматели ищут новые пути использования капитала, обладающие потенциалом решать проблемы общества. Эти люди готовы рисковать и создавать позитивные перемены с помощью своих инициатив.


Юрий Колесник рассказал участникам семинара, что в 2015 году стажировался в Global Ties Detroit и в настоящее время в Гомельской области реализует образовательные проекты, направленные на устойчивое развитие местных сообществ. Также он презентовал результаты данных проектов на примере реальных достижений их участников.


К слову, Global Ties Detroit занимается проведением профессиональных, культурных, социальных мероприятий для официальных международных делегаций в рамках программ обмена опытом. Исполнительный директор этой организации Мэриан Райх поделилась несколькими примерами креативного решения экономических проблем в США с помощью социального предпринимательства. Например, американец создал «Парк возрождения». Основа его деятельности – выращивание продуктов питания. Потребности современного рынка: производство местных продуктов питания круглый год. Клиенты хотят покупать локально выращенные овощи и фрукты, но их выбор ограничен на коммерческом уровне. А создание рабочих мест при открытии парка должно обеспечить стабильность для семей и районов.


- Американцы интересуются глобальной экономикой, изучают, какие возможности есть в Беларуси. Так, в Гомеле развивается промышленность и технологии, - подчеркнула Мэриан Райх, которая уже побывала на подобных семинарах в Минске, Гродно и Бресте. - Из-за изменений на рынке нам нужно было диверсифицироваться. В Детройте четыре тысячи действующих заводов. Благодаря и социальному предпринимательству этот город развивается.  

Кроме того, в ходе семинара гостья из США обсудила итоги развития стартап-движения и бизнес-инициатив в Гомельской области, в том числе проектов «Успешное трудоустройство» и Школа «Социальный предприниматель».







Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях