Аграрии Гомельщины начали уборку рапса | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
12:34 26 Июня 2019 Официально

Аграрии Гомельщины начали уборку рапса

Аграрии области всеми силами стараются сберечь урожай, поврежденный или частично уничтоженный засухой.

Заместитель начальника управления интенсификации растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович рассказала, что сейчас фиксируется гибель пока только восьми тысяч гектаров яровых и озимых, это 2,5 процента от всей площади этих культур. В прошлом году в это время погибло уже более 60 тысяч гектаров посевов.

Засуха повредила посевы на 41600 гектарах – это около 11 процентов от всей площади, которая возделывается под озимые и яровые культуры в области.

В прошлом году больше повреждены были именно яровые культуры, в этом году пока максимальная гибель фиксируется на озимых.

В сельскохозяйственных культурах во время цветения из-за засухи образовывалась стерильная пыльца, а это привело к образованию череззёрницы. Из-за этого той урожайности, на которую рассчитывали аграрии, будет очень трудно достичь. Поэтому прогнозы пока делать рано.

На Гомельщине идёт уборка площадей с пострадавшими от засухи сельскохозяйственными культурами, для того чтобы заготовить зерносенаж и таким образом спасти то, что сохранилось. Сейчас проводится пересев освободившихся участков такими культурами, как просо, пайза.

В этом году аграрии Гомельщины ставки делают на кукурузу. В 2019-м была увеличена посевная площадь этой культуры на зерно с 60 тысяч до 109 тысяч гектаров. Планируется, что благодаря царице полей будет увеличен валовый сбор зерна.

Елена Филипович отметила, что практически все районы в области уже приступил к уборке рапса. Об урожайности пока говорить еще рано: на начальном этапе работы идут на самых поврежденных площадях. Сейчас она составляет пока только 11,5 центнера. Но всё может измениться в лучшую сторону.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях