Товарооборот между РФ и Беларусью компенсирует экспортные потери - Грызлов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
13:24 07 Мая 2022 Официально

Товарооборот между РФ и Беларусью компенсирует экспортные потери - Грызлов

Региональное сотрудничество двух стран является важным направлением в развитии экономики, потому что открывает новые возможности в кооперации. 

Экспортные потери в третьи страны покроет товарооборот между Беларусью и Россией заявил в субботу посол России Борис Грызлов в ходе рабочей встречи с председателем Гомельского облисполкома Иваном Крупко, передает Sputnik.

По его словам, Россию и Беларусь связывает тесное межрегиональное сотрудничество. Только с января текущего года с официальными визитами в Беларуси были делегации шести российских регионов.

"В мае приедут две делегации - Хабаровский край и Нижегородская область", - уточнил глава российской дипмиссии.

Новые предприятия

Борис Грызлов отметил, что важно поддерживать контакты и общаться с делегациями регионов, потому что в ходе таких визитов достигаются важные договоренности.

"Например, Краснодарский край договорился с Минским тракторным заводом о создании предприятия по крупноузловой сборке тракторов", - рассказал он.

По мнению российского дипломата, это хороший проект, потому что подразумевает мощности по сборке трех тысяч машинокомплектов в год с гарантией их реализации. Белорусское предприятие" Амкодор" строит сейчас завод по производству техники в Ленинградской области.

Посол РФ и руководство Гомельской области на встрече в Гомеле - Sputnik Беларусь, 1920, 07.05.2022
Посол РФ и руководство Гомельской области на встрече в Гомеле
© Sputnik / Виктор Толочко



"Эта работа идет, и мы видим, что растет товарооборот в целом между Россией и Беларусью", - констатировал Борис Грызлов.

После чего напомнил, что на наши страны идет беспрецедентное давление со стороны Запада, но в итоге приводит к более тесному сотрудничеству между нами.

"Потери, которые у нас будут от экспорта в третьи страны, будут возмещены внутренним товарооборотом между Россией и Беларусью", - резюмировал глава дипмиссии.

Важнейшие партнеры для области

В свою очередь председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко особо отметил, что Россия является крупнейшим партнером белорусского региона, как в экономике, так и гуманитарной сфере.

"По результатам работы за 2021 год российские регионы занимают 60% в товарообороте Гомельской области. При этом весь объем товарооборота составляет 6,6 миллиарда долларов", - уточнил глава региона.

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко - Sputnik Беларусь, 1920, 07.05.2022
Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко
© Sputnik / Виктор Толочко



По его словам, традиционно важнейшими партнерами для Гомельской области являются пять российских регионов: Московская область, Москва, Брянская область, Санкт-Петербург и Смоленская область.

"Российские регионы занимают первое место по инвестициям в Гомельскую область. В 2020 году было вложено 515 миллионов долларов", - рассказал председатель облисполкома.

При этом Иван Крупко особо отметил, что в прошлом году российские инвестиции увеличились более чем на 30% и составили 705 миллионов долларов.

В завершение он напомнил, что 20 мая состоится межрегиональной форум "Гомель - Брянск". "Впереди серьезная важная совместная работа", - подытожил глава региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях