Военно-историческую реконструкцию боя представили в 73-ю годовщину освобождения Гомеля | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
14:00 26 Ноября 2016 Беларусь помнит

Военно-историческую реконструкцию боя представили в 73-ю годовщину освобождения Гомеля

Появившиеся из кустов разведчики скрутили фашиста и отвели в штаб, чтобы узнать количество солдат гитлеровского гарнизона и расположение огневых точек противника. А потом затрещали пулемётные очереди, полетели во вражеские траншеи гранаты и послышались пушечные выстрелы, прикрывавшие наступление нашей пехоты. Так, в соответствии с военной стратегией, на историческом месте, где наступали 96-я и 217-я стрелковые дивизии Красной Армии, 26 ноября прошла военно-историческая реконструкция боя по освобождению Гомеля.

– Ур-а-а! В атаку-у-у-у! – поддерживали наступавших красноармейцев гомельские мальчишки, и, казалось, ещё чуть-чуть – и кто-нибудь из них перепрыгнет ограждение, чтобы подхватить винтовку павшего пехотинца и самому броситься в бой. 

После первой атаки наших солдат немцы отступили и закрепились во второй траншее, оказывая сильное сопротивление. Казалось, перевес сражения на стороне гитлеровцев, которые даже решились контратаковать. Но надежды врага удержаться на гомельской земле растаяли в раскатистом «ура!» ринувшихся в атаку красноармейцев. Ещё секунда – и над окопами фашистов заалело красное знамя. И хотя бой длился около получаса, захваченным событиями зрителям показалось, что всё произошло мгновенно.

– Было очень интересно наблюдать за сражением, – говорит Федя Сазонов, которого на реконструкцию привёл папа. – Это я кричал: «В атаку!», хотел помочь красноармейцам.

– Наши победили! – радуется Настя Жарикова. – Я так за них переживала.

– Атмосферно получилось, – заключает старшеклассник Максим Гавриленко. – Полезно проводить такие бои, чтобы мы помнили, как это было. 

Но, пожалуй, ничья похвала так весомо не звучит, как слова 93-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Моторенко, который добровольцем ушёл на фронт в 1941 году и бил по врагу из миномёта:

– Очень хорошо сработали товарищи! Особенно, когда выбили немцев из второго окопа. Действительно, похоже на то, как было на самом деле. Молодцы! Ребята сражались на славу. Гордость берёт за нашу молодёжь.

Для того чтобы мероприятие состоялось, по словам одного из участников реконструкции, руководителя военно-исторического клуба «53-й мотострелковый полк НКВД» Максима Буланчикова, пришлось проделать огромную организаторскую работу:

– Но это стоило того. Ведь это день нашей гордости и памяти о тех, кто погиб, освобождая родную землю. Под Гомелем есть места, где мы понесли очень тяжёлые потери в живой силе и технике. Немцы организовали на гомельском направлении множество рубежей обороны. Их приходилось буквально выжимать, выбивать из укреплений. 

Во время военно-исторической реконструкции Максим Буланчиков вместе с десятью бойцами наступал на правом фланге и освобождал мирных жителей, выгнанных немцами на постройку оборонительных сооружений.

Всего же, по словам руководителя военно-исторического клубного объединения «Честь мундира» Владимира Колота, в реконструкции приняли участие более 100 энтузиастов со всей Беларуси:

– Немцы боялись попасть здесь в окружение. Мой дед-фронтовик рассказывал, что когда наши бойцы зашли в опустевший немецкий блиндаж утром 26 ноября, на столе ещё стояла тёплая еда, настолько стремительно фашисты сорвались с места. Нам спустя 73 года в какой-то степени удалось воссоздать атмосферу боя, но радость в глазах, с которой местные жители встречали своих освободителей, передать сложно. 

Мероприятие было организовано при участии Гомельского горисполкома, Гомельского областного музея военной славы, Гомельского дворцово-паркового ансамбля и военно-исторического клубного объединения «Честь мундира».


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N