Гомельские ведомости Гомельские ведомости
11:53 05 Ноября 2018 Освобождение Беларуси

26 ноября - День освобождения Гомеля

При освобождении Ветки и Ветковского района советские воины проявили массовый героизм, мужество и стойкость. 11 октября 1943 года группа разведчиков 651-го артиллерийского полка во главе со старшим лейтенантом Стасевичем вышла за реку Сож в районе деревни Новосёлки, где была обнаружена противником. 

Старший лейтенант Стасевич принимает смелое решение: захватить вражескую траншею и удерживать её до подхода наших частей.



Дорогой ценой далось освобождение Ветковского района. До подхода советских войск противник создал глубокоэшелонированную оборону по берегу реки Сож, которая включала в себя три полосы обороны глубиной до 8-10 километров, ДОТы и ДЗОты с пулемётными и артиллерийскими средствами на высоком правом, западном берегу реки. 

Здесь чудеса мужества проявил  командир отделения 755-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии старший сержант Никифор Феничев


"Случайно упавший патрон предупредил о нападении фашистов". Об удивительной цепочке событий перед освобождением Гомеля от немецко-фашистских захватчиков рассказал Николай Барабанов. Журналисты «Гомельских ведомостей» побывали в гостях у 94-летнего ветерана, который из-за возраста уже не посещает торжественные мероприятия.


«С “Лейкой” и блокнотом, а то и с пулемётом, Сквозь огонь и стужу мы прошли», – слова этой песни можно всецело отнести к специальному корреспонденту дивизионной газеты «За победу» Василию Ржанову,  принимавшему участие в освобождении Гомеля. Именно он описал подвиг командира 2-й отдельной армейской штрафной роты лейтенанта Петра Завьялова (на фото) при форсировании Сожа, о котором можно подробно узнать здесь



– В полосе планируемого удара перед армией – широкая, полноводная, вспухшая от дождей река и высокий правый берег за ней, который сам по себе представляет очень серьёзное естественное препятствие, – заметил в разговоре с Константином Рокоссовским генерал Александр Горбатов, 3-й армии которого предстояло освобождать Гомель. –  Крутой, местами обрывистый сход к воде, сейчас намокший и скользкий, почти на всём протяжении трудно преодолим для танков и тягачей, тем более для автотранспорта. 

Читать далее




75 лет назад, 10 ноября 1943 года, в годы Великой Отечественной войны началась Гомельско-Речицкая наступательная операция войск Белорусского фронта, в результате которой был освобожден Гомель и днепровско-сожское междуречье.



Подробно - https://goo.gl/3sV3uA


75-й годовщине освобождения города над Сожем посвящается: они сражались за Гомель.
Близится дата освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. 26 ноября 1943 года войска Красной армии вошли в Гомель. Но кто были те солдаты и офицеры, благодаря которым областной центр вернулся к мирной жизни? Об их героизме мы расскажем в серии материалов, приуроченных к памятной дате.  


Подробно - https://goo.gl/ntGc2a


Они сражались за Родину: интервью с участником освобождения Гомеля



Подробно - https://goo.gl/La1DgJ

Освобождение таких населённых пунктов, как Комарин, Добруш, Новобелица, Лоев позволило войскам Центрального (с 20 октября - Белорусского) фронта под командованием Константина Рокоссовского начать непосредственную подготовку к решающим боям за Гомель, которые вошли в историю под названием Гомельско-Речицкой операции.


Подробно - https://goo.gl/1pQVZV

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях