3 июля — главная дата в судьбе страны | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
10:30 03 Июля 2024 Беларусь помнит 1389

3 июля — главная дата в судьбе страны

3 июля – исторически значимая дата в судьбе страны, ставшая для её граждан символом свободы и мира. По всей республике в этот день проходят праздничные гуляния. Жители страны целыми семьями направляются на площади, в скверы, к концертным площадкам, чтобы почувствовать себя гражданами единой, сильной и независимой страны, которая уверенно смотрит в будущее. Нужно помнить и о том, что День Независимости символизирует силу народа, который в годы Великой Отечественной войны защитил свою землю от врага, а сейчас, в мирное время, работает на её развитие.


В ходе распада СССР... 

После распада СССР первоначально Днём Независимости нашей страны была объявлена дата принятия Верховным Советом БССР Декларации о государственном суверенитете. Данное событие состоялось 27 июля 1990 года. Праздничным этот день стал после 1991-го, когда вслед за августовскими событиями в Москве, получившими название путча, начался процесс распада великой державы. 

25 августа 1991 года белорусские депутаты-парламентарии проголосовали за придание Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного акта, превратив его в главный документ страны. Фактическое же празднование новоиспечённого «красного дня» впервые состоялось лишь в 1992-м. При этом значительная часть белорусского общества переживала распад СССР как геополитическую катастрофу и личную трагедию (напомним, что за сохранение Советского Союза в 1991-м проголосовало 82,7 процента белорусов). Вот почему многие не разделяли оптимизма новой власти и объявленный праздник независимости воспринимали скорее как день боли и скорби об утраченном большом Отечестве.



Преемственность от БССР. 

В 1994 году Президентом Беларуси стал Александр Лукашенко. Он заявил о желании восстановить разорванные связи с Россией и другими республиками бывшего СССР. Население страны поддержало Главу государства на двух референдумах (1995-го и 1996 годов), проголосовав за предлагаемые им проекты более тесной интеграции с Российской Федерацией и наведение порядка в стране путём изменения конституционного устройства. В ходе упомянутых референдумов было принято решение об изменении государственной символики (принятии новых герба и флага), а также о перенесении Дня Независимости с 27-го на 3 июля (день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944-м). Это решение подчеркнуло историческую преемственность Республики Беларусь и БССР, позволило почувствовать людям органическую связь с предыдущими поколениями, сохранить гордость за славное прошлое, за подвиг, совершённый отцами и дедами.

За – 88 процентов. 

Перенос праздника был утверждён по инициативе Президента Александра Лукашенко на всенародном референдуме 1996 года. За предложение при­урочить День Независимости к дате освобождения Минска от немецких оккупантов тогда проголосовало подавляющее большинство белорусов – 5 450 830 человек, или 88,18 процента.

На чаше весов. Что касается отказа от празднования Дня Независимости 27 числа, в день принятия Декларации о суверенитете, то такой шаг был полностью оправдан. Это связано с известным планом нацистской Германии, по которому 75 процентов белорусов подлежали уничтожению, а остальные 25 должны были стать рабами. Белорусы заплатили высокую цену за победу в Великой Отечественной войне. По уточнённым подсчётам, погиб каждый третий житель страны, из них около миллиона были подростки и дети до 18 лет. Эти факты не могли остаться незамеченным при определении даты государственного праздника. Поэтому, если поставить на чашу весов Декларацию 1990 года и 3 июля 1944 года, перевешивает, безусловно, вторая дата.


Традиционный праздничный смотр войск 3 июля включает прохождение пешей и механизированной колонн, воздушного эшелона. На параде демонстрируются образцы не только боевой, но и гражданской техники, достижения белорусских промышленных гигантов, ставших национальным достоянием суверенной Беларуси. Местом проведения главных государственных мероприятий в День Независимости также становятся площадь Победы в Минске и мемориальный комплекс «Курган Славы». 


«Я – Фроликов!»

«Я – Фроликов! Нахожусь на северо-восточной окраине Минска! Продолжаю выполнять боевую задачу!» – прозвучала в эфире радиограмма из танка Т-34 гвардии младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова, первым ворвавшегося в Минск 3 июля 1944 года. 80 лет назад это сообщение стало поистине знаковым для судьбы белорусской столицы. Однако празднование Дня Независимости не следует сводить исключительно к освобождению главного областного центра страны. Ведь в результате стремительного броска советских войск восточнее Минска попала в окружение 100-тысячная немецкая группировка. При ликвидации минского «котла» с 8 по 12 июля противник потерял свыше 70 тысяч человек убитыми и около 35 тысяч пленными, в том числе 12 генералов.

Партизаны – белорусские сыны.

Освобождению нашей столицы способствовали и успешные действия партизан. К лету 1944 года, по данным Штаба партизанского движения, в лесах республики сражались 1255 партизанских отрядов численностью свыше 370 тысяч человек. За годы войны ими было пущено под откос 11 128 эшелонов и 34 бронепоезда, разгромлено 29 железнодорожных станций, 6000 мостов и 948 гарнизонов, подорвано 18 700 автомашин и уничтожено 939 военных складов.




Единственная страна. 

«Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, которая не ведёт отсчёт своего суверенитета от подписания Декларации о нём, – подчеркнул  3 июля 2010 года на церемонии возложения венков к монументу Победы Президент Александр Лукашенко. – И в этом шаге проявились извечная историческая мудрость и наша прозорливость. Ведь свободу нельзя получить благодаря чьему-то росчерку пера. Любой, даже самый важный, документ – просто бумага, если за ним не стоят сила и воля народа. Наша независимость основана на результатах труда и жертвах многих предыдущих поколений».



Нам есть что показать миру. 

Преодоление последствий развала СССР, формирование новых общественных отношений потребовали колоссальных усилий. За более чем тридцать последних лет мы создали современную экономику, ввели в строй сотни предприятий, построили сотни тысяч квартир, подтянули здравоохранение до мирового уровня, имеем достойную систему образования. Нам есть что показать миру. У нас есть свои бренды. Мы гордимся поколением эпохи независимости, которое смело конкурирует на самых престижных научных и творческих конкурсах, успешно выступает на крупнейших спортивных турнирах. Уровень, качество жизни белорусов изменились. И изменились к лучшему.

Новый облик деревни. Новый облик за годы независимости обрела белорусская деревня. Тысячи сельчан живут в новых домах со всеми коммунальными удобствами. Меняется на селе и производственная сфера. На новых и реконструированных фермах условия труда животноводов ничем не отличаются от условий, созданных на городских заводах. Но самое главное: в начале 1990-х продовольственные прилавки были полупустыми, а теперь уже много лет полсотни сортов колбасы или сыра в магазине представляется чем-то обычным. Несомненным достижением АПК стало и то, что маленькая Беларусь – один из лидеров мирового экспорта продовольствия. Например, по сливочному маслу и сырам мы на третьем–четвёртом месте. Впереди ЕС, США, где население в десятки раз больше.

Ценить и беречь.

 Все достижения страны необходимо ценить и беречь. Да, сегодня у нас мирная жизнь. Но это вовсе не означает, что надо терять бдительность. Трагедия соседней Украины показывает, что может случиться с государством, разделённым внутри. Если в обществе нет согласия, оно раскалывается и впадает в смуту. И тогда главным аргументом в споре становится оружие. Мы никогда не должны этого допустить. Вот почему так важно, чтобы граждане нашей страны осознавали себя не просто волей случая оказавшимися на одной территории, а объединёнными общей историей, традициями, ценностями, желающими блага родной земле. Если мы будем беречь всё это и передавать следующим поколениям, страна навсегда останется независимой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N