Ольга Астапенко Ольга Астапенко

В средней школе № 21 имени Веры Лазаревой открылся музей

В средней школе № 21 имени Веры Лазаревой открылся музей, центральная экспозиция которого посвящена выпускникам – ветеранам Великой Отечественной войны.
 
 
История учебного заведения начинается в 1908 году, когда в городе открылась первая женская гимназия. С того времени стены здания покинули сотни и сотни выпускников, среди которых были и те, кто сражался за Победу. 
 
 
Марк Осипович Зеленчонок – выпускник 1941 года. На открытии музея 91-летний ветеран вспомнил о том, какой в те годы была его родная школа. Когда грянула война, на фронт ушли семнадцать ребят из их 10 «А» класса, вернулось только трое. Марк Осипович передал в музей книги, письма, фотографии, газетные статьи и другие документы из своего личного архива. 
 
 
Заслуга в открытии школьного музея многих людей – руководства, наставников, учеников, друзей школы. Весомый вклад в музейную экспозицию внесла бывшая директор школы Вера Лазарева.
 
 
–  Семнадцать лет, с 1970 по 1987 год, Вера Ивановна буквально по крупицам собирала экспонаты для будущего музея, – рассказывает директор школы Инесса Карпина. – Сейчас её нет рядом с нами, но мы всегда вспоминаем о ней с любовью и теплотой. 
 
 
На открытии присутствовал сын Веры Лазаревой Сергей Леонидович, который поблагодарил за сохранение исторического прошлого одной из старейших школ Гомеля и подарил музею удостоверение Заслуженного учителя БССР своей мамы.
 
 
Ленточку же перерезали заместитель главы администрации Центрального района Гомеля Ольга Доценко, директор школы Инесса Карпина и ветеран Марк Зеленчонок. А учащиеся, члены совета музея, совершили для гостей первый исторический экскурс. 
 

Автор фото: Вера Еремеева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях