Детство в смертельной блокаде | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
11:05 26 Января 2023 Беларусь помнит

Детство в смертельной блокаде

18 января 1943 года блокадное кольцо Ленинграда было прорвано, а спустя год полностью снято. Это событие сыграло решающую роль в судьбе гомельчанки Ирины ЧАЛЫХ. Тогда, 17 января 1944 года, девочке исполнилось четыре года, а спустя десять дней она с мамой покинула Ленинград – город, в котором родилась. Воспоминаниями об этом Ирина Александровна поделилась в свой день рождения спустя 79 лет.


Отец и мама Ирины Александровны жили до войны в Ленинграде. Родители учились в одном вузе – институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

- Когда всё началось, папа ушёл на фронт, ему было 32 года, – говорит Ирина Чалых. – Мама, думая, что война, по примеру финской, быстро закончится, приняла решение остаться. Папа без конца писал и просил в письмах: «Уезжайте, уезжайте скорее!» Когда мама собрала вещи и приехала со мной на вокзал, а это было 9 сентября 1941 года, оказалось, что все поезда отменили. Кольцо блокады сомкнулось, и ничего не оставалось, как жить в нём.





Первые детские воспоминания Ирины были связаны с детским домом, куда попадали дети, родители которых трудились для фронта. Зимой 42-го начался такой голод и холод, что детский дом был единственным местом, где девочка могла выжить. Мама Ирины была хорошей портнихой и работала в артели, где шили солдатское бельё, работала, как сейчас говорят, 24/7. Присматривать за девочкой было некому, родственников не было, и с января 1943-го Ирина жила среди других таких же истощённых и обескровленных блокадой детей.

- У меня была дистрофия третьей степени, опухшие руки и ноги, – продолжает собеседница. – Но я хорошо помню, как мама приехала за мной в детский дом 27 января 1944 года, когда Ленинград был уже полностью освобождён, чтобы отправиться на вокзал. Так случилось, что по дороге сумочку с документами и продуктовыми карточками у мамы выхватил вор – молодой парень. Ничего не оставалось, как оставить меня на чемоданах и броситься вдогонку. Так как мама была спортсменкой, то нагнала парня. Тот бросил сумку в кусты и скрылся. Вот так быстрые ноги спасли возможность уехать в Гомель к моей тёте, которая звала нас жить к себе.

Добраться поездом до гомельского вокзала было нельзя, только до Новобелицы. Мост через Сож был разрушен. На лодке рыбак переправил нас на другой берег.

- Потом мы долго ехали на повозке, запряжённой лошадью, добираясь до улицы Песина, – продолжает Ирина Чалых. – Город был разрушен, дома в руинах… Жили в бараке: бедно, но дружно.





Солдатские треугольники – пожелтевшие листочки, написанные то чернильной ручкой, то выцветшим карандашом – единственная ниточка связи с мужем и отцом семьи – командиром танкового батальона Александром Пироговым: «Сталинград. 03.06.42. Нинуся! Пишу тебе, но от тебя ещё не получил ни одного письма. Мысленно вы со мной и фото, которое успело намокнуть в Азовском море. Не знаю, живы ли вы, но думаю, что да. После боёв на южном фронте, где немец разбил наши машины и мою, в частности, я вышел из боя для комплектования. Где буду, на каком фронте, не знаю, но буду ещё сильнее громить немецких оккупантов до полного их уничтожения. Я часто вижу вас во сне, особенно Ирку. Она уже большая и неплохая твоя помощница. Мечтаю встретить- ся с вами, если буду жив, а это должно быть так…» Последнее письмо, которое держит в руках Ирина Александровна, было получено мамой от отца через месяц после этих строк. Дальше связь прервалась.




…В Гомеле жизнь пошла своим чередом. Мама Ирины занималась спортивной тренерской работой. Ирина пошла в школу, с 13-ти лет стала заниматься акробатикой, у девочки была прирождённая гибкость. В 15 лет юная гимнастка выполнила норматив по спортивному первому разряду, в 19 стала мастером спорта, выступала в команде за Гомельскую область и стала первой женщиной – мастером спорта Гомельщины, защищала честь белорусских спортсменов во всесоюзных соревнованиях. Газетчики любили фотогеничную, улыбающуюся гимнастку. На столе – стопка печатных вырезок со статьями о достижениях талантливой спортсменки.


По окончании спортивной карьеры девушка выучилась на зубного техника. 28 лет Ирина Чалых проработала в здравпункте Гомельского завода пусковых двигателей. Две дочери и трое внуков в день рождения придут поздравить маму и бабушку. И, конечно же, за праздничным столом будет минута, чтобы вспомнить не вернувшегося с фронта дедушку – командира танкового батальона. Никаких сведений о нём, как говорит Ирина Александровна, так и не удалось получить, Александр Пирогов числится пропавшим без вести, не вернувшимся с войны.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N