Солдаты «осколочники» и на танках по болотам: как проходила операция «Багратион» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
10:00 23 Июня 2024 Беларусь помнит 3135

Солдаты «осколочники» и на танках по болотам: как проходила операция «Багратион»

В этом году наша страна отмечает 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Наступательная операция «Багратион», начавшаяся 23 июня 1944 года, завершилась полным освобождением территории Беларуси. Об этом повествуют и факты…

Через болото на танках.

Во время операции были использованы нестандартные методы наступления армии, которые объяснялись рельефом белорусской местности, а именно Полесьем и обилием болот. По предложению командующего 65-й армией Павла Батова советскими войсками было предпринято танковое наступление через болота, что стало неожиданностью для врага.



Наступали по осколкам.

Большой вклад в успех наступления внесли и команды «осколочников». «Осколочники» – это советские бойцы, которые по ночам ходили по позициям и изучали горячие осколки от немецких снарядов. По ним красноармейцы определяли калибр снарядов и заодно с другими данными разведки (например, характеристикой воронки), направление, откуда мог прилететь снаряд.

Авиационный рекорд.

Для осуществления операции «Багратион» было задействовано рекордное количество авиации. Ставка направила 5707 самолётов и всю авиацию дальнего действия – 1007 крылатых машин. Впервые обычные дороги были приспособлены для взлёта и посадки, так как для базирования авиации белорусская местность была малопригодна. Командир 78-й штурмовой дивизии немецких войск Ганс Траут писал: «Такого слаженного взаимодействия авиации с танками, артиллерией и пехотой наша армия ещё не встречала на Восточном фронте. Авиация нас вытесняла с хороших дорог. Моя дивизия потеряла от действий авиации 4/5 своего состава».

Расчёт советской 45-мм противотанковой пушки образца 1937 года в бою у разрушенного Двинского моста в Витебске.

Секретное разминирование.

Позиции советских и фашистских солдат разделял участок с большим количеством мин. Прежде чем начать наступление, советские сапёры выкручивали взрыватели из мин, так как извлечение мин из земли дало бы немцам понять, что СССР готовится к наступательной, а не оборонительной операции. Таким образом было обезврежено 34 тысячи мин.

Замысел.

Замысел операции предусматривал глубокими ударами четырёх фронтов прорвать оборону противника на шести направлениях, окружить и уничтожить группировки врага в районах Витебска и Бобруйска, после чего, наступая по сходящимся направлениям на Минск, окружить главные силы группы армий «Центр».


Партизанская помощь. К лету 1944 года на территории БССР действовало примерно 140 тысяч партизан. Перед началом операции «Багратион» они установили примерно10,5 тысячи мин и зарядов, подорвали в общей сложности около 40 тысяч рельсов. Партизанские отряды уничтожили свыше 15 тысяч и взяли в плен более 17 тысяч солдат и офицеров противника. 



Возмездие.

В ходе операции «Багратион» германские войска потеряли свыше 400 тысяч солдат и офицеров, в том числе свыше 250 тысяч – безвозвратно. Это были потери сталинградского масштаба. Почти вся вражеская техника была разбита либо захвачена в качестве трофеев. Это был разгром. Или, как справедливо отмечали в печати, возмездие.




Оценка западной прессы.

Журналисты английской газеты «Таймс» писали: «Поражение немцев в Белоруссии принимает характер настоящей катастрофы. Падение Могилёва и поражение немцев, которое они потерпели под Бобруйском, являются неопровержимым доказательством полного крушения германской оборонительной системы в верхнем течении Днепра, системы, которая была исключительно мощной».


2 500 000 советских воинов в ходе операции «Багратион» противостояла 1 200 000 фашистках солдат и офицеров

Цена освобождения.

Осуществление операции «Багратион» имело для нас высокую цену. В ходе наступления войска четырёх советских фронтов потеряли 179 тысяч человек убитыми и 587 тысяч ранеными, а также около 3000 танков, 2500 единиц артиллерии, 822 самолёта.

Встреча воинов-освободителей в Полоцке. 1944 г.

Решила исход войны.

В ходе операции по освобождению БССР Красная армия нанесла крупнейшее поражение немецким войскам за всю военную историю Германии. Исход войны решался именно на советской территории. Наступательная операция «Багратион» стала для врага тем самым ударом, после которого он уже не смог восстановиться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N