В Гомеле приглашали на пешие экскурсии | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елизавета Новикова Елизавета Новикова Автор текста
15:30 27 Ноября 2024 Беларусь помнит 270

В Гомеле приглашали на пешие экскурсии

Туристический информационный центр организовал экскурсию «Дорогой памяти...», посвящённую Дню освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие познакомило участников с военно-историческими мемориалами города, погружая их в атмосферу тех суровых времён.


— 26 ноября наш центр провёл три бесплатные экскурсии для жителей и гостей Гомеля: «Дорогой памяти...» по историческому центру города с посещением мемориальных комплексов; «О героях былых времён...» по Аллее Героев, где увековечены имена тех, кто сражался за свободу; от площади Восстания до Привокзальной площади под названием «Минувших лет живая память», — рассказала директор учреждения Оксана Лабович.


Экскурсия «Дорогой памяти...» началась на площади Восстания, у символа Великой Победы – танка Т-34. Здесь участникам напомнили имена тех, благодаря кому был освобождён первый областной центр на территории Беларуси, и почтили память погибших у памятного знака жертвам геноцида белорусского народа.



Оксана Юрьевна рассказала о подвигах молодого генерала армии, командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Черняховского, который с 1938 по 1940-е годы проживал в Гомеле на улице Пушкина. В 1944 году, когда город всё ещё лежал в руинах, Черняховский направил в Гомель 12 грузовых машин и стройматериалы для восстановления города — это был невероятный подарок для его восстановления.





По пути участники узнали об истории Охотничьего домика, построенного как летний дом графа Николая Румянцева. Несмотря на название, охотой здесь никогда не занимались. Возможно, местонахождение здания на окраине города послужило причиной для его наименования с середины XIX века.


Следующей остановкой стал ныне политехнический колледж, где обучались две выдающиеся лётчицы — Галина Докутович и Полина Гельман. Во время войны они служили в 46-м гвардейском Таманском ночном бомбардировочном авиаполку, и немцы прозвали этих смелых женщин «ночными ведьмами». Трагическая история дружбы Полины Гельман и Галины Докутович на сегодняшний день известна каждому гомельчанину. А вот, казалось бы, простой факт о том, что Полина Гельман назвала в честь своей погибшей подруги дочь, удивил многих участников экскурсии.


Участники прошлись по улице Советской и узнали о здании городской думы в годы войны. Здесь после революции 1917 года располагались полиграфические учреждения, которые в 1921 году были объединены в первую государственную типолитографию «Полесская печать». В годы оккупации на фабрике подпольно печатались листовки и документы для народных мстителей. В память об инженере фабрики Тимофее Бородине и полном кавалере ордена Славы Викторе Ветошкине, который проработал на фабрике после Великой Отечественной войны более 20 лет, была установлена мемориальная доска.





Экскурсовод также рассказала о разрушениях центра города, пострадавшего почти на девяносто процентов из-за военных событий, и представила зрителям снимки послевоенного Гомеля.

Завершением экскурсии стал визит к Вечному огню, где находится братская могила с захоронениями 30 советских воинов и подпольщиков, погибших в 1941-1943 годах в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Эта трогательная остановка напомнила всем о мужестве и самоотверженности тех, кто отдал свою жизнь за свободу нашей Родины.



Нина Литвинина отметила, что экскурсовод Оксана Лабович прекрасно разбирается в истории и увлекательно доносит информацию:

– Эти истории отзываются в моей душе. Когда я гуляю с внучкой по нашему городу, мне приятно осознавать, что мы можем наслаждаться парком и аттракционами, не опасаясь бомбёжек и выстрелов. Рассказываю ей о нашей истории, ведь передача этих знаний молодому поколению – это наша святая обязанность.




– Мне выпала честь побывать на этой замечательной экскурсии. Мы чтим этот знаменательный день. Мой отец и дедушка воевали в партизанах: отцу было 21, а дедушке – 52. У папы множество наград, включая орден Отечественной войны II степени. Он был пулемётчиком и тяжело вспоминал те годы, ведь многие его товарищи погибли. После войны он окончил Барановический пединститут и всю жизнь проработал учителем физики, математики и черчения в родной деревне. Я горжусь своим отцом, дедушкой и теми, кто сражался за победу, которую мы будем свято чтить, – поделилась воспоминаниями Анна Каленчонок.

Экскурсия позволила глубже понять военные события, происходившие на территории Гомеля, и осознать неоценимый вклад ополченцев, партизан и подпольщиков в оборону и освобождение родного города.


Автор фото: Елизавета Новикова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N