Лукашенко Наталья Лукашенко Наталья
08:30 08 Октября 2013 Власть

О ходе выполнения планов модернизации предприятиями Гомеля

В минувшую пятницу в городском исполнительном комитете прошло заседание, на котором был рассмотрен вопрос о ходе выполнения планов модернизации организациями Гомеля в 2013 году.

Курс на развитие

Техническое перевооружение производства позволяет за счёт повышения производительности труда обеспечить рост жизненного уровня населения и решить проблему достижения устойчивого положительного сальдо внешней торговли, её сбалансированности, а также повысить конкурентоспособность товаров. Основными приоритетами модернизации должны быть увеличение производительности труда, выпуск новой конкурентной продукции, улучшение условий и оплаты труда.

В городе разработаны и реализуются программы модернизации на 309 предприятиях: 146 – республиканской формы собственности, 102 – коммунальной, 61 – организация без ведомственного подчинения.

Исполняющая обязанности начальника управления экономики горисполкома Ксения Пантюхова сообщила, что до 2015 года на модернизацию запланировано направить 1350 миллионов долларов. Её целью является достижение за этот период добавленной стоимости в размере  46,5 тысячи долларов, выручки от реализации на одного занятого – 98 тысяч долларов и среднемесячной заработной платы – 900 долларов.

В целом по городу за первое полугодие выручка от реализации на одного работника сложилась на уровне 38 тысяч долларов.Это лучший показатель среди областных городов.Для сравнения: Брест 32,8, Витебск33, Могилёв29,3, Гродно– 36,8. Производительность труда по добавленной стоимости составила 10,4 тысячидолларов, превысив показатели областных городов:Брест 8,1, Витебск 7,6, Могилев 6,7, Гродно – 8,7.

Характеризуя основные качественные показатели модернизации, Ксения Пантюхова отметила, что основную долю добавленной стоимости формируют предприятия обрабатывающей промышленности. Показатель по данной секции в первом полугодии сложился на уровне 9,8 тысячи долларов и увеличился по сравнению с прошлым годом на 14 процентов. Производительность труда по добавленной стоимости за семь месяцев 2013 года по кругу модернизируемых предприятий составила 12,7 тысячи долларов. Этот показатель вырос по сравнению с прошлым на 14 процентов. Однако не все предприятия города достигли уровня 2012 года по производительности труда по добавленной стоимости. Таких в городе 53.

Ещё одним критерием эффективности проводимой модернизации является выручка на одного работника. Снижение её к уровню прошлого года допустили 58 предприятий. За 7 месяцев текущего года их количество сократилось до 52.

А номинальная начисленная заработная плата по кругу модернизируемых предприятий в рассматриваемом периоде превысила запланированный индикатив (622) и составила 640 долларов.

Инвестиции дают отдачу

За семь месяцев нынешнего года по городу в основной капитал привлечено 357 миллионов долларов инвестиций. На цели модернизации направлено 270 миллионов, из которых 60 процентов затрачено на приобретение машин, оборудования, транспортных средств.

Ксения Пантюхова заострила внимание на наиболее значимых проектах, реализованных и реализуемых в городе. Так, реконструированная в конце 2012 года линия по производству листового стекла на ОАО «Гомельстекло» в августе текущего года вышла на проектную мощность. В результате ввода линии производственные мощности предприятия увеличились в 1,7 раза, объёмы выпуска листового стекла за январь-август 2013 года выросли на 52 процента к уровню прошлого года, экспорт –  на 31,6 процента.

В рамках модернизации ОАО «Гомельдрев» запланировано техническое переоснащение действующего мебельного и фанерного производства. Реализация данных проектов позволит предприятию увеличить выручку и добавленную стоимость на одного занятого в два раза, а удельный вес экспорта в общем объёме производства поднять на 10 процентов.

На расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции направлена  модернизация кондитерского производства СП ОАО «Спартак».

Помимо того, на Гомельском жировом комбинате введена в эксплуатацию комплексная линия производства мыльной стружки и готового экструдированного туалетного мыла.

В стадии завершения строительство цеха рафинации и дезодорации растительного масла. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь нынешнего года. Реализация этих проектов позволит предприятию снизить расходы на сырьё на два процента и увеличить загрузку производственных мощностей по рафинации до 100 процентов к 2015 году, а также улучшить качество и увеличить объём производства.

Основными направлениями модернизации ОАО «СтанкоГомель» являются создание производства широкой гаммы обрабатывающих центров, техническое перевооружение действующего производства. За счёт замены физически и морально устаревшего оборудования на новое высокопроизводительное и модернизации существующего оборудования обновлено пять рабочих мест. Создаваемые мощности обеспечат увеличение объёма производства обрабатывающих центров, что позволит предприятию в 2014 году выполнить показатели эффективности развития.

Экономичное производство с эффектом

Реализация запланированных мероприятий по модернизации позволит освоить выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, увеличить степень локализации производства и снизить её импортоёмкость. На ускорение технического переоснащения и модернизации производства в текущем году направлено внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий и техники.

Так, в январе нынешнего года на СП ОАО «Спартак» закончена реконструкция котельной с установкой двух энергоэффективных котлов. Реализация данного проекта позволила предприятию получить экономию энергоресурсов в размере 284 тонн условного топлива, что в денежном выражении составляет свыше 500 миллионов рублей.

В первом полугодии нынешнего года на ОАО «Гомельдрев» введена в эксплуатацию котельная на древесных отходах. Это позволит предприятию экономить 6 тысяч тонн условного топлива, или более 11 миллиардов рублей в год.

Завершается реконструкция котельной на Новобелицком комбинате хлебопродуктов с заменой парового котла на котёл, где в качестве топлива будет использоваться овсяная лузга, образующаяся в результате производства крупы и хлопьев. Экономия ресурсов составит 1,3 тысячи тонн условного топлива в год, или 2,4 миллиарда рублей.

На ОАО «Гомельстекло» начато строительство мини-ТЭС. Внедрение данного мероприятия позволит в дальнейшем получать экономию энергоресурсов в размере 2,4 тысячи тонн условного топлива, или 4,3 миллиарда рублей в год.

Не успокаиваться, а искать резервы

Решая вопросы экономичного использования энергоресурсов, предприятия регулируют себестоимость продукции, повышая её конкурентоспособность. Промышленными предприятиями города наряду с техническим переоснащением организаций проводятся различные мероприятия по экономической модернизации.

За первое полугодие 2013 года экономический эффект от реализации данного комплекса мероприятий, выразившийся в снижении материальных затрат, составил 850 миллиардов рублей. Материалоёмкость продукции снизилась на три процента к уровню прошлого года, что влияет на увеличение добавленной стоимости в структуре цены.

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко заметил: «Среди областных центров Гомель всегда был самым развитым в промышленном отношении. Стартовые позиции у нас более серьёзные, чем у других областных центров. При проведении модернизации предприятий во главу угла должны ставиться её эффективность, конечный результат. Модернизация ради модернизации никому не нужна. Нужен конечный результат. Иначе всё это только себе в убыток».


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях