Потапенко Александр Потапенко Александр
10:10 21 Октября 2013 Власть

В Гомеле прошло выездное заседание по безопасности

Реализацию утверждённых и состояние разработки новых совместных профильных программ и мероприятий Союзного государства обсудила на выездном заседании в Гомеле комиссия Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.
 
Помимо депутатов Парламентского собрания, в мероприятии приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства, государственных заказчиков мероприятий Союзного государства. Парламентарии обсудили отчёт Совета Министров Союзного государства об исполнении союзного бюджета за 2012 год, подвели итоги участия представителей Парламентского собрания в заседании Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности при Совете Парламентской ассамблеи ОДКБ. Согласованы планы участия членов Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью в международных научно-практических конференциях МПА СНГ и ПА ОДКБ, которые пройдут в ноябре текущего года.
 
После посещения лицея при Гомельском инженерном институте МЧС, ознакомления с его деятельностью и общения с воспитанниками участники заседания обсудили результаты проведения в 2013 году мероприятия Союзного государства «Военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России» в черноморском санатории «Вита» в районе Анапы, составили план подготовки к проведению в санатории такой смены в 2014 году. 
 
Председатель комиссии Парламентского собрания Союзного государства, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Гайдукевич рассказал журналистам, что, согласно регламенту, заседания союзной комиссии, которая сформирована из депутатов парламентов двух стран, проходят раз в два месяца поочерёдно в России и Беларуси. Возвращение к рассмотрению тех совместных программ, которые действуют сегодня – а это, в первую очередь, программы по пограничной безопасности и по обеспечению группировки войск Союзного государства, – вызвано необходимостью корректировки их финансирования, связанной с девальвацией и другими экономическими вопросами. Обсуждение же новых проектов требуется в связи с предстоящим формированием бюджета Союзного государства на следующий год.
 
 – Поэтому сейчас мы это обсудили, – сообщил Валерий Гайдукевич, – и будем теперь выходить с инициативой о некоторых корректировках финансирования программ на Парламентское собрание. Ведь понятно, что время идёт, средства уже требуются несколько иные, и поэтому есть необходимость их корректировки. Это касается и программы, связанной с отдыхом в летний период кадетов и суворовцев России и Беларуси в Анапе. Две военно-патриотические смены там проводятся ежегодно по определённой квоте для обеих стран. Ребятам – суворовцам, нахимовцам, кадетам – там интересно и хорошо. Мы хотим инициировать расширение этого участия, чтобы больше ребят смогло отдохнуть, потому что это интересно и дарит много новых впечатлений и знакомств. Чем больше будет таких встреч, общения, тем полезней это будет нашим государствам. Поэтому, возможно, у нас в Беларуси мы сможем провести в период зимних каникул такое же мероприятие, но это будет зимой 2015-2016 года, так как на следующий год основные параметры бюджета определены.
 
В рамках визита в Гомель состоялась встреча депутатов Парламентского собрания с руководством областного и городского исполнительных комитетов и Советов депутатов. В ходе приёма, состоявшегося в Гомельском горисполкоме, председатель горсовета Иван Бородинчик познакомил союзных парламентариев с историей областного центра, современным развитием его экономики и культуры. 
 
Вчера участники выездного заседания комиссии Парламентского собрания приняли участие в республиканском семинаре «Особенности организации образовательного процесса в кадетских училищах», прошедшем в лицее инженерного института МЧС. 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях